Вселенская несправедливость: одни люди могут всю зиму проходить без шапки и ни разу не чихнуть, а другие разболеются от сквозняка под офисным кондиционером. Если ты относишься ко второму типу, тебе наверняка хоть раз да рекомендовали попить эхинацеи или понырять в прорубь, чтобы поднять иммунитет

Иммунитет — не мышца, и «накачать» его нельзя, но можно помочь активнее работать. Важно делать это не в режиме подвига, а ежедневно, понемногу корректируя образ жизни.

1 Избавление от стресса

unsplash.com

Стресс — пожалуй, одна из самых сложных причин сниженного иммунитета. Проблемы со здоровьем возникают на стадии истощения организма — когда он уже не в состоянии противостоять воздействию стрессовых факторов. Именно иммунная система и пищеварение «сдаются» первыми. Неожиданно, но стресс необязательно возникает от негативных событий — его могут вызвать сильные эмоциональные переживания и от позитивных ситуаций (подготовка к свадьбе, например).

Снижать чрезмерную стрессовую нагрузку лучше всего с грамотным психологом с помощью трех наиболее распространенных методик: когнитивно-поведенческого подхода, развития эмоционального интеллекта и приведения к гармонии ума и тела.

Первый метод обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений. Он корректирует неосознанные, «автоматические» умозаключения, которые мы воспринимаем как истинные, но в действительности, они могут сильно искажать реальные события и стать источником болезненных эмоций.

В процессе анализа мыслей и поведения вместе с психологом человек учится быть менее жестким и категоричным и начинает видеть разные грани проблемной ситуации. Вместо того чтобы «читать» чужие мысли, человек учится различать свои, начинает вести себя по-другому, и в результате меняется и его эмоциональное состояние.

Второй метод предполагает борьбу с утомлением организма от сильного переживания эмоций и тренинг способности человека распознавать реакцию, понимать намерения и мотивацию других людей и свои собственные. Методика учит эффективно управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения необходимых задач.

Третий подход может включать в себя ряд процедур, которые устраняют зажимы в теле и освобождают организм от постоянного напряжения — например, сеансы глубинной релаксации с использованием подвесных кинезиотерапевтических систем, расслабляющие ванны с валериановым маслом, флоатинг и многое другое.

2 Спорт

unsplash.com

Чтобы повышать иммунитет нужны регулярные, ежедневные физические нагрузки. Отлично подходят для людей любых уровней подготовки скандинавская ходьба, плавание, лечебная гимнастика, йога. Они укрепляют организм, приводят мышцы в тонус, улучшают процессы обмена веществ, дают нам возможность дышать полной грудью. Важный «побочный эффект» — хорошее настроение.

Если ты любишь плавать и регулярно посещаешь бассейн, то выбери тот, где представлена дорожка Кнейпа. Прекрасная закаливающая процедура, построенная на чередовании горячей и холодной воды, поможет дополнительно укрепить иммунитет.

3 Массаж

unsplash.com

Замечательный эффект оказывают массажи. Процедура устраняет застои в мышцах, улучшает лимфоток, усиливают тонус мышц и, как следствие, укрепляет защитные свойства организма. Для улучшения эффекта запишись на массаж с фитомаслами или побалуй себя стоун-массажем. В первом случае правильно подобранное масло усилит эффект за счет аромотерапии, а во втором к массажу добавится прогревание мышц. По итогам курса массажей можно значительно поправить здоровье и предотвратить появление болезней, а также получить прекрасный косметический эффект.

4 Банные дни

unsplash.com

Теплый сезон — идеальное время и для начала закаливания, и для его продолжения. А баня — лучшая закаливающая процедура всех времен и народов! Те, кто ходит в нее летом, в 2–3 раза реже болеют зимой. Те же, кто делает это только в холода, напротив, более подвержены простудным заболеваниям. Не забывай и про сауны. Финская, турецкая, инфракрасная, русская баня – все они хороши для закаливания и укрепления иммунитета. Посоветовавшись с врачом, выбери для себя наиболее подходящую.

5 Криотерапия

unsplas.com

Ученые выяснили, что умеренный кратковременный стресс вызывает положительные биохимические реакции в организме человека, в частности, происходит выброс полезного адреналина. Именно такой положительный эффект человек испытывает в криосауне. Во время сеанса организм интенсивно работает над собой, активизирует собственные ресурсы, стимулирует выносливость, иммунитет и обмен веществ.

По внешнему виду сауна напоминает вертикальный солярий, только вместо ультрафиолетовых ламп на тебя воздействует охлажденный до минус 1300С жидкий азот. Во время процедуры воздействие оказывается только на кожу — все мышцы и органы остаются в привычных условиях. В качестве ответной реакции на кратковременное охлаждение происходит выброс эндорфинов — тех самых гормонов радости, которые и помогают перезапустить все процессы в организме и повысить иммунитет. Полноценный курс криотерапии состоит из 10-15 процедур. При первом посещении лучше всего находиться в сауне не более двух минут.

6 Питание

unsplash.com

Пищеварительная система и кишечник, в частности, являются наиболее важными составляющими всей иммунной системы человека. Понаблюдай, как ты питаешься в течение дня — достаточно ли в рационе полезных веществ, витаминов, натуральных ингредиентов? Чтобы наладить режим питания, а вместе с ним повысить иммунитет, необходимо следить за балансом белков, клетчатки и жиров. Белки являются важным источником аминокислот, которые в последствие формируют иммуноглобулин, реагирующий на вирусы и микробы. Они входят в такие продукты, как грибы, орехи, бобы и все мясные продукты.

Растительные и животные жиры поставляют в наш организм важные кислоты омега-3 и омега-6, которые борются с воспалительными процессами, выводят токсины и помогают укрепить иммунитет. Особенно полезные жиры содержатся в морской рыбе. А клетчатка, как губка, впитывает все вредные вещества, соли и токсины и выводит их из организма. Для этого обязательно включи в рацион фрукты, овес, отруби или некрахмалистые овощи.

7 Контроль пищевого поведения

unsplas.com

Кроме сбалансированной еды, стоит задуматься еще и о пищевом поведении — то, когда и как ты ешь. Возьми за правило не пропускать с утра завтрак и принимать пищу в течение первого часа после пробуждения. Это наполнит тебя энергией для наступающего дня. Не забывай пить чистую негазированную воду за полчаса до приема пищи и через час после — это ускорит обмен веществ и улучшит работу ферментов. Соблюдай правильное сочетание продуктов: белковые блюда и крупы обязательно употребляйте с овощным гарниром, так как он улучшает усвоение белков и позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

8 Витамины

unsplash.com

Пожалуй, один из основных витаминов для поддержания иммунитета — витамин С. Он улучшает способность организма сопротивляться простудам и инфекциям, повышает синтез иммунных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Еще один витамин, богатый антиоксидантами — А или ретинол, который защищает организм от опасных бактерий и блокирует свободные радикалы от попадания в клетки. Витамины B и D играют роль настоящих воинов в борьбе с вирусными атаками, а также противостоят переохлаждению, гриппу и ОРВИ. Все витамины можно получить из привычной натуральной пищи, особенно если она не подвержена сильной тепловой обработке. Или можно воспользоваться аптечным вариантом.

9 Сон

unsplash.com

В процессе сна организм вырабатывает полезный гормон — мелатонин, который расслабляет организм и предупреждает преждевременное старение. Кроме того, мелатонин — сильнейший естественный антиоксидант и иммуномодулятор. Он борется со свободными радикалами – вредными молекулами, которые разрушают ткани, клетки и гены, а также вызывают другие серьезные недуги — например, болезнь Альцгеймера. Лучше всего отводить здоровому сну семь-восемь часов, а также обеспечить полную темноту во время отдыха, чтобы активировать не только мелатонин, но и соматотропин, который помогает худеть во сне и поддерживать молодость организма.

Фото: shutterstock; unsplash

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен