Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое хамам, и чем он отличается от русской бани

Общественные бани появились еще во времена Римской империи, затем их убранство и стиль переняли в Турции (а точнее, в Османской империи). Поэтому и сегодня хамам внешне сохранил частичку истории, и очень похож на те бани, в которых когда-то совершал омовение сам Цезарь — просторные парилки с высокими сводчатыми потолками и величественными колоннами, большой бассейн и мраморные лавки. 

Главным отличием хамама от русской бани является температура в парилке. В турецкой бане она колеблется от 30 до 50 градусов, тогда как температура в русской бане равна примерно 60-90 градусов, а опытные банщики будут превосходно чувствовать себя в бане с температурой и до 120 градусов.

Помимо температурного режима, хамам отличает и ряд других особенностей.

  • Для создания пара и тепла в помещении парилки, в бане и сауне используют специальную каменку, на которую льется горячая вода или травяные настои. В хамаме источником тепла является пол, в который встроена печь. Кроме того, дополнительно подогреваются с помощью специального парогенератора мраморные лежаки. 
  • Невысокая температура в парилке полностью компенсируется высокой влажностью в помещении — до 100%.
  • Хамам состоит из камня или кафеля, тогда как в бане стены — деревянные. Благодаря этому в парилке не слишком жарко, но при этом очень влажно, поскольку плитка не впитывает в себя излишки влаги. 
  • Помимо стандартного посещения парной, в хамаме предусмотрены невероятно приятные и действенные бьюти-процедуры — массаж, пилинг, обертывание. 

Польза хамама

Любая парилка полезна для здоровья, и хамам — не исключение. Пользу хамама для женщин сложно переоценить. В целом, турецкая баня благотворно влияет на работу организма:

  • снимает усталость и напряжение, способствует нормализации сна;
  • выводит токсины и лишнюю воду;
  • ускоряет процесс восстановления организма после простудных заболеваний;
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение;
  • снимает мышечную боль и боль в суставах.

Хамам, благодаря своему щадящему микроклимату, идеально подходит аллергикам, обладателям чувствительной кожи. Парная хамама мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему. Финская сауна и русская баня больше подходит людям с крепкой сердечно-сосудистой и дыхательной системой: воздух в них очень горячий, и дышать становится тяжелее.

Хамам для красоты 

Пар турецкой бани раскрывает поры, способствуя выводу токсинов из клеток кожи, улучшению ее состояния. Мягкий пар улучшает состояние кожи любого типа. У жирной выводит излишки себума, оздоравливая ее. Сухую кожу пар турецкой бани насыщает молекулами воды и смягчает. Даже обладательницы чувствительной кожи комфортнее себя чувствуют именно в щадящем тепле хамама.

Хамам для душевного здоровья

После посещения турецкой бани ты заметишь, что улучшилось и твое эмоциональное состояние. Ведь хамам — это полный релакс! Вот увидишь, после парилки, массажа и обертываний ты выйдешь обновленная и умиротворенная!

Хамам для суставов

Пар турецких бань снимает напряжение с мышц. Поэтому сюда хорошо заглянуть после интенсивной тренировки, чтобы не допустить выделение в мышцы молочной кислоты, а значит, боли. Кроме того, после хамама утихнут боли от ревматизма, артрита, остеохондроза.

Хамам для женского здоровья

Чем полезен хамам женщинам? Теплый пар хамама показан при болезненных менструациях, нарушениях цикла, климактерическом синдроме и других болезненных ощущениях внизу живота. Это связано с тем, что тепло бани усиливает кровообращение, устраняя в органах малого таза застойные явления. 

Что входит в церемонию посещения хамама

Если ты пришла в русскую баню, тебя, прежде всего, хорошенько отстегают веником, дадут подышать паром из травяных настоев, а потом угостят вкусным чаем. 
В турецкой бане тоже есть свои традиции посещения. Без них удовольствие от хамама будет неполным.

Церемония посещения турецкой бани: 7 шагов для безупречной красоты и крепкого здоровья

1. В хамаме есть три помещения, в которые по очереди заходит посетитель. Первое — тепидариум. Здесь организм адаптируется к насыщенному влажному воздуху и температуре в парилке, поэтому в тепидариуме она невысокая — всего 36 градусов. Здесь проводят всего 10-15 минут, а затем при хорошем самочувствии, отправляются дальше. 

2. Затем гость отправляется в калидариум. Здесь температура уже выше, и достигает 45 градусов. Под воздействием температуры в калидариуме поры тела активно начинают раскрываться и очищаться. Здесь также находятся мраморные лежаки, куда посетителя укладывают вверх спиной.

3. Примерно 30 минут он просто лежит, разогреваясь и подготавливаясь к дальнейшим процедурам. Затем ему делают тридцатиминутный мыльный массаж. Его делают специальным мешочком, который называется «копук торбаси». В него мастер кладет особое «черное мыло», которое изготавливается из смеси масел (оливкового, персикового и арганового). Этой пеной массажист в хамаме покрывает все тело посетителя. 

Затем пена смывается и наступает черед массажа с помощью жесткой перчатки из козьей шерсти «кесса». Мастер тщательно прорабатывает каждую часть тела — от кончиков пальцев ног до макушки головы! 

4. Массаж может показаться слишком интенсивным, поскольку могут возникнуть ощущения, будто кожа горит. Однако после него наступит расслабляющий эффект, после которого покажется, что энергии в теле прибавилось стократно!

5. После массажа в хамаме обязательно делают обертывание. На выбор — глиняное, медовое, шоколадное и другие виды. Пока тело находится под воздействием ухаживающих компонентов обертывания, гостю сделают массаж головы и уход за волосами с помощью травяных отваров и настоев, маску для лица.

6. После всех бьюти-процедур тело окатывают прохладной водой, чтобы после этих манипуляций, разогревших тело, наступил приятный контраст температур. Для этих целей в хамаме также есть бассейн с прохладной водой. Но он находится уже в другом помещении.

7. Последний этап посещения хамама — отдых в комнате, называемой фригидарий. Здесь более низкая температура — около 30 градусов. В этом помещении можно окунуться в прохладный бассейн, а потом, промокнув тело хлопковой простынею, умаслить кожу ухаживающим средством и отдохнуть после процедур за чашкой травяного чая. 

Противопоказания к посещению хамама

Польза хамама для здоровья очевидна. Однако есть ряд заболеваний и физических состояний, при которых от посещения турецкой бани стоит отказаться.

Противопоказания к посещению бань.

  • беременность (особенно первый триместр);
  • онкологические заболевания;
  • заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • варикозное расширение вен (пар и горячий воздух могут лишь усугубить проблему);
  • заболевания щитовидной железы;
  • микоз (грибковые заболевания);
  •  гипертоническая болезнь;
  • нарушение в работе сердца и сосудов;
  • эпилепсия.

Не стоит посещать хамам и пожилым людям, и детям до 12 лет. Во втором случае, допускается посещение бани детям, которые до этого уже привыкли посещать парные.  Разумеется, турецкая баня — не место для людей в состоянии алкогольного опьянения.

Во-первых, в таком состоянии психика нестабильна, а парная и процедуры в ней могут плохо сказаться на ней — человек может стать слишком агрессивным или, напротив, вялым и апатичным. Кроме того, действие высоких температур может усугубить алкогольную интоксикацию — может появиться тошнота, рвота, головокружения. 

Кроме того, если у тебя есть какое-то психическое расстройство, даже если оно временного характера (невроз, депрессивные состояния, состояние хронической усталости), то от хамама тоже лучше отказаться. Смена микроклимата, которая неизбежна при переходе в разные помещения в турецкой бане, может стать для организма стрессом, что лишь усугубит нестабильное состояние психики. 

Рекомендации для посещения хамама 

Чтобы после турецких бань ты вышла обновленной, расслабленной, эмоционально отдохнувшей, важно соблюдать простые правила.

1. Как минимум за два часа до посещения турецких бань откажись от жирной пищи и крепких чая и кофе. Если голодна, перекуси легкой пищей — овощным салатом с нежирной заправкой, фруктами, сэндвичем с цельнозерновым хлебом и кусочком запеченной куриной грудки или индейки.

2. Ходить в хамам можно с такой периодичностью, с какой хочется. По мнению врачей, все зависит от состояния здоровья конкретного человека: если ему комфортно в условиях парной, и он чувствует себя от этого еще лучше, то смело может посещать хамам раз в три дня. Но в среднем, самая удачная частота посещений турецкой бани — примерно раз в неделю. Этого будет вполне достаточно для красоты и здоровья. 

3. Если ты ходишь в спортзал, то отличным завершением дня может стать именно хамам. После физических нагрузок мягкий пар и не слишком разгоряченный воздух парной поможет расслабить мышцы и снять усталость. 

4. Хотя в хамаме, по сравнению с русской баней или финской сауной, и созданы щадящие условия для организма, в парилке, по совету врачей, все же не стоит делать резких движений. Это опасно не только для сосудов, но и для мышц: поскольку они разогреты, их легко травмировать. 

5. Обрати внимание, что в турецкой бане париться принято лежа (для этого и нужны мраморные лежаки). Застели свою лавку полотенцем и, ложась на нее, убедись, что ноги находятся выше уровня головы. 

6. Если ты чувствуешь, что перегреваешься, выпей воды (но не холодной, иначе рискуешь заполучить спазм сосудов) или травяной чай. Они восполнят уровень влаги в организме, и температура в парной уже не покажется такой высокой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен