unsplash.com

Ученые подсчитали, что 1 час процедуры равноценен 6 часам другого отдыха. Только флоатинг камера полностью отключает мозг от обработки какой-либо информации и помогает организму восстановиться. Процедура появилась еще в 70-х годах прошлого столетия, но в России появился относительно недавно.

Главное преимущество — возможность полной изоляции от окружающего мира. В наш век постоянной спешки мысль о том, что можно попасть в мир, куда не проникают ни свет, ни запахи, ни звуки, кажется мифом. 

Как проходит

Ты погружаешься в огромный резервуар, похожий на ванную или джакузи, но с крышкой. Если боишься закрытого пространства, крышку можно не закрывать. Комната вполне герметична и располагает к успешному проведению сеанса. Под рукой будут кнопка регулирования света и тревожная кнопка, если вдруг что-то пошло не так.

Температура воды составляет 35-36 градусов, что приблизительно равно температуре тела и постоянно (что очень важно!) поддерживается на этом уровне. А ты будто паришь в невесомости, не ощущая соприкосновения с жидкостью. После каждого клиента солевой раствор проходит фильтрацию и дезинфекцию, и до начала следующего сеанса раствор в бассейне непрерывно циркулирует через фильтр.

Во время процедуры включается режим полной тишины и темноты, который позволяет полностью отключить все раздражители и погрузиться в состояние невесомости. Только так, утверждают ученые, можно полностью расслабиться и получить пользу от процедуры.

Космические ощущения усиливаются за счет отсутствия внешних раздражителей. Кажется, будто ты находишься в вакууме. В первый раз с непривычки можно испытать чувство страха, беспокойства или раздражения. Но как только организм начинает расслабляться, эти ощущения проходят и наступает состояние полного покоя.

У флоатинга нет жестких противопоказаний: нужно быть внимательными только гипертоникам, астматикам и молодым мамам (воздержись от процедуры в период лактации).

Делать процедуру можно в любое время. Перед работой она поможет успокоиться, набраться сил, как после полноценного 8-часового сна. После работы — справиться со стрессом, снять напряжение.

Для чего нужен

Источник: @floatmsk

По статистике, депрессивные настроения наблюдаются более чем у сорока процентов жителей нашей планеты. Конечно, существует множество способов решения психологических проблем с помощью медицинских препаратов, но гораздо проще помочь себе полностью расслабиться. Психологи называют это термином «добровольная сенсорная депривация». На процедуре флоатинг ты сможешь достигнуть умиротворения и покоя. Уже через 10 минут после начала ты неизбежно уходишь в глубокий сон и отдыхаешь. Звуки воды и таинственный полумрак помогают полноценно погрузиться в релакс, полностью сосредоточившись на внутренних ощущениях.

Флоатинг: отзывы

Источник: @marinezzz

Многие профессиональные спортсмены говорят, что именно он дает им возможность сосредоточиться перед важными соревнованиями. Флоатинг спа отлично помогает визуализации, когда нужно, например, представить новую дистанцию. 

Он помогает восстановиться после травм опорно-двигательного аппарата и растяжений, уменьшает последствия от интенсивных физических нагрузок, глубоко расслабляя мышечные ткани.

Процедура выводит токсины, помогает избавиться от подкожных жиров и омолодить клетки организма. В то время как каждая мышца отдыхает, давление и сердечный ритм приходят в норму, органы насыщаются кислородом, а состояние кожи улучшается буквально на глазах.

Флоатинг работает еще и на эмоциональном уровне, потому что стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья». Именно они отвечают за снижение уровня стресса и способствуют развитию правого полушария мозга, которое помогает реализовать творческий потенциал. После ты ощутишь прилив сил и эмоциональный подъем.

Можно ли делать дома

Источник: @enjoyfloat

Можно, но придется приложить немало усилий. Во-первых, только специальная камера позволяет создать условия полной изоляции от всего, что нам так привычно в жизни — от звука, света и тактильных раздражителей. Дома ее можно заменить ванной.

Во-вторых, высококонцентрированный раствор английской соли, благодаря чему руки можно разместить в воде как на подлокотниках кресла. И главное, плотность раствора в разы превышает плотность Мертвого моря, поэтому тело пребывает в состоянии невесомости. Вспоминая школьную физику, невесомость — это когда вес тела равен силе, выталкивающей его на поверхность жидкости. Твоему телу не приходится поддерживать позвоночник и голову, так что даже вестибулярный аппарат не отвлекает тебя от погружения в глубокий сон.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен