pixabay.com

Достаточно много так называемых здоровых продуктов создают дополнительную нагрузку. Они заставляют организм справляться с последствиями съеденного и не позволяют ему делать то, что он должен, — спокойно и эффективно обновляться.

Эти шесть групп продуктов считаются полезными, но на самом деле на пользу может пойти и отказ от них. Когда человек исключит из своего рациона вредителей и заменит их гораздо более полезной альтернативой, то получит больше энергии, возможность наконец-то избавиться от лишних килограммов и вернет вкус жизни.

1 Зерновые

Общепринятая практика побуждает нас есть больше зерновых продуктов, но при этом не учитывается, что многие люди страдают от резистентности к инсулину или лептину. Даже полезные цельнозерновые продукты по сути являются углеводами, а углеводы (и те, которые идут из цельнозерновых продуктов) вызывают повышение сахара в крови, что способствует выделению инсулина в организме.

pixabay.com

Задача инсулина — помочь доставить сахар из крови в клетки, где его можно использовать для энергии. Однако емкость человеческих клеток ограничена. Если вы регулярно едите слишком много сахара и углеводов, то лишний сахар постепенно накапливается в крови. Когда это происходит, организм производит еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара, так как повышенное его количество опасно, даже смертельно. Когда организм начинает производить больше инсулина, находящиеся в клетках рецепторы инсулина становятся толерантными к нему. Они заставляют организм производить еще больше инсулина, чтобы добиться снижения уровня сахара. Этот бесконечный цикл продолжается долгие годы и служит главной причиной инсулинорезистентности. То же происходит и с резистентностью к лептину. Лептин — это гормон жировой ткани, который помогает мозгу регулировать прием пищи и вес.

Зерна, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • ячмень;
  • просо;
  • овес;
pixabay.com
  • рис (коричневый и белый);
  • рожь;
  • спельта;
  • пророщенные зерна;
  • пшеница.

Лучшая альтернатива:

  • миндальная мука (альтернатива зерновой муке);
  • гречка (пропаренная — альтернатива рису, размельченная — муке. Гречка принадлежит не к зернам, а к семенам);
  • цветная капуста (пропаренная или размельченная — как альтернатива рису. пропаренная и смешанная в пюре с маслом — альтернатива картофельному пюре);
  • кокосовая мука (альтернатива зерновой муке);
  • сладкий картофель.

2 Натуральные подсластители

В современном мире на  этикетках продуктов питания которых нужно отказаться то и дело указывают на то, что они содержат природный подсластитель, что заставляет думать, что они лучше других — тех, которые подслащены рафинированным сахаром.

Обычный столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы в одинаковых пропорциях. Существует достаточно большая научная база, которая говорит о том, что увеличенное количество фруктозы в рационе, особенно если она переработана, гораздо опаснее глюкозы. Во многих исследованиях было обнаружено, что у фруктозы есть стимулирующее аппетит влияние, однако у глюкозы оно обнаружено не было.3 Фруктоза уменьшает лептин (гормон, снижающий аппетит) и не влияет на грелин (гормон голода, который обычно уменьшается после еды). У глюкозы обратный эффект — она увеличивает уровень лептина и уменьшает уровень грелина. Говоря другими словами, фруктоза сообщает организму, когда нужно принимать больше калорий, чтобы достигнуть ощущения сытости.

pixabay.com

Каждая клетка в организме человека может использовать глюкозу (или декстрозу — другое обозначение глюкозы), а перерабатывать фруктозу могут только клетки печени. Когда в организм попадает большое количество фруктозы, он сохраняет ее в жировых клетках. Чаще всего фруктоза оседает в виде висцеральных жиров, которые окружают органы брюшной полости и являются большим фактором риска сердечных заболеваний.

Влияние увеличенного количества фруктозы можно частично сравнить с влиянием чрезмерного употребления алкоголя — в обоих случаях происходит вредное накопление жиров в печени. Если вы к тому же страдаете от резистентности к инсулину и лептину, это может стать серьезной проблемой, так как фруктоза способствует возникновению аппетита и приросту висцеральных жиров (они охватывают внутренние органы). Например, сироп агавы известен как один из самых полезных продуктов, но он содержит больше фруктозы, чем любой другой коммерческий подсластитель. В зависимости от производителя содержание фруктозы в нем варьируется от 70 до 97%. Даже один из самых вредных подсластителей — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — содержит всего 55% фруктозы. Еще более шокирует факт, что большая часть нектара или сиропа агавы — это переработанный в лаборатории сироп, в котором нет ничего от изначальной биологической ценности.

Мед также содержит много фруктозы (в среднем 53%), однако в отличие от агавы он полностью натуральный. Меду свойственно много ценных качеств, но только если употреблять его в меру (1–2 чайные ложки в день, так как каждая ложка содержит 4 г фруктозы). Эти хорошие свойства проявят себя только в том случае, если у человека нет симптомов резистентности к инсулину или лептину.

pixabay.com

Общие рекомендации гласят, что количество фруктозы, которая главным образом добывается из фруктов, в день не должно превышать 25 г. Если вы утоляете жажду другими напитками (не водой), а также едите промышленно переработанные блюда, ограничение количества принятой из фруктов фруктозы до 15 г или меньше не пойдет во вред. Это из-за того, что в упомянутых продуктах, скорее всего, прячется дополнительная фруктоза. 15 г фруктозы содержат два банана, 50 г изюма или два финика сорта Medjool.

Помните, что 330-миллилитровая банка газированного напитка содержит 40 г сахара, половину которого составляет фруктоза. Одна банка такого напитка уже превышает дневную норму фруктозы.

Подсластители, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • агава;
  • аспартам;
  • свекольный сахар;
pixabay.com
  • сироп коричневого риса;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовый сахар;
  • финиковый сахар;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кленовый сироп;
  • меласса;
  • сироп сорго;
  • сукралоза (искусственный подсластитель;
  • Truvia (подсластитель, содержащий стевию);
  • Splenda (знак фирмы искусственного подсластителя); 
  • сахар турбинадо (свекольный сахар с большими кристаллами).

Лучшая альтернатива:

  • декстроза (второе название глюкозы);
  • Lo han kuo (lo han guo, lo han или архат);
  • свежий местный мед (не больше 1–2 чайных ложек в день);
  • стевия (экстракт листьев в жидкой или порошковой форме);
pixabay.com
  • ксилит (сахарный спирт).

3 Растительные масла 

Растительные масла — кукурузное, соевое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое — якобы должны улучшать здоровье сердца, но есть доказательства, что они воздействуют на организм обратным способом и на самом деле увеличивают риск сердечных болезней и рака. Даже если вы не покупаете эти масла, вы съедаете их с промышленно переработанными продуктами, в составе которых они содержатся. Хуже всего, что при сильной обработке эти масла становятся еще более токсичным.

Масла, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Рапсовое масло
  • Кукурузное масло
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры
  • Маргарин
pixabay.com
  • Сафлоровое масло
  • Разные похожие на маргарин жиры
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло

Лучшая альтернатива:

  • Масло авокадо (не нагретое)
  • Масло (экологическое, свежее и непастеризованное)
  • Кокосовое масло (наилучшее масло для выпечки)
  • Оливковое масло (не нагретое, так как при нагревании оно быстро окисляется)
pixabay.com
  • Масло грецкого ореха (не нагретое)

4 Соя

Для вегетарианцев и сторонников правильного образа жизни тофу стал полезной альтернативой мясу, а соевое молоко — отличным заместителем коровьего. Однако доктор Меркола перечисляет четыре причины, почему нужно отказаться от употребления неферментированных соевых продуктов.

  • Почти все выращенные в США соевые бобы (91%) — генетически модифицированы (ГМ). Первое, чему подвергаются ГМ-бобы, — замачиванию в пестициде Roundup, который делает их невосприимчивыми к вредителям.
pixabay.com
  • Неферментированная соя содержит гойтрогены — вещества, которые мешают работе щитовидной железы и могут создать множество проблем со здоровьем, в том числе пищеварительные проблемы, пищевые аллергии, лишний вес, тревогу, перемены настроения, бессонницу, бесплодие и многое другое.
  • Неферментированная соя содержит растительную версию эстрогена, который при- надлежит к фитоэстрогенам и связан с раком груди, камнями в почках и нарушением памяти у пожилых людей.
  • Неферментированная соя содержит фитаты, которые мешают минеральным веществам впитываться в организме, что может создать их дефицит.

Не верьте соевой популярности

Достигшая 50-летнего возраста жительница Нью-Йорка Донна каждый день выпивала соевый протеиновый коктейль, так как считала, что он идет на пользу здоровью. Спустя 20 лет ее щитовидная железа была существенно «испорчена», а вес увеличился на 30 килограммов. Когда она узнала, что виновными могут быть соевые белки, то перестала пить коктейли и нашла врача, который с помощью природных добавок к пище помог ей вернуть здоровье.

Хорошие соевые продукты

  • Темпе — крепкая, ферментированная соевая масса с орехами и грибным вкусом.
  • Мисо — ферментированная паста из соевых бобов с солью и текстурой, похожей на масло (чаще всего ее используют для приготовления супа мисо).
  • Натто — липкие ферментированные соевые бобы с сильным, похожим на сыр вкусом.
pixabay.com
  • Соевый соус — по традиционному рецепту его получают, ферментируя соевые бобы вместе с солью и энзимами. Однако в наше время достаточно часто соус готовят искусственным путем, используя химические процессы. Магазинный соевый соус может содержать достаточно много пшеницы и глютена. Чтобы выбрать полезный соус, ищите биологически сертифицированный, не содержащий глютен и пшеницу соус Тамари, который получают традиционными методами. Всегда отдавайте предпочтение биологически сертифицированным ферментированным соевым продуктам, так как в них нет генетически модифицированных компонентов. Если на продукте написано USDA Organic или видно лого UK Soil Association или зеленый лист ЕС, можете быть уверенными в его правильном составе.

5 Большая и искусственно выращенная рыба

Раньше рыба была одним из самых полезных продуктов, но, благодаря индустриальному загрязнению большей части морских продуктов, теперь наполнена тяжелыми металлами (например, ртутью) и такими химическими соединениями, как диоксины и полихлорбифенилы. Ртуть — это мощный нейротоксин, который может навредить почкам и легким. Источником более 75% попавшей к нам в организм ртути является рыба. Только лишь загрязненный тунец Атлантического океана ответственен за 40%.

Больше всего ртути появляется от сжигания ископаемых видов топлива, например угля, который в конце концов с помощью ветра попадает в океан. Так как рыба находится в верхнем конце пищевой цепочки, у нее есть тенденция аккумулировать и концентрировать такого рода токсины на более высоком уровне.

Большие рыбы, например тунец и меч-рыба, которые живут долго и могут весить несколько сотен килограммов, содержат намного больше ртути, чем рыба поменьше. Например, сардины, которые в пищевой цепочке находятся ниже, содержат меньше ртути. Даже консервативное агентство по защите природы США советует женщинам в период беременности не употреблять рыбу, особенно ту, которая содержит много ртути (как тунец).24 Эти рекомендации нужно расширить и адресовать всем, кто заботится о своем здоровье.

У выращенных на рыбных фермах рыб похожая концентрация ртути и других токсичных веществ. К тому же рыбе дается много сои, которая обычно является генетически модифицированной и переполненной пестицидами. Некоторая рыба и сама является генетически модифицированной.

pixabay.com

Жирная рыба, например лосось, — отличный источник важной жирной кислоты Omega 3. Однако если у вас нет лабораторных анализов, подтверждающих чистоту конкретного лосося, доктор Меркола советует эту рыбу не есть. В таком случае данные кислоты лучше получить с помощью крилевого жира.

Доктор Меркола считает, что крилевый жир, который получают из маленьких, похожих на креветки созданий, превосходит рыбий жир, так как содержит фосфолипиды, антиоксиданты (по крайней мере в 47 раз больше, чем рыбий жир) и жирные кислоты Omega 3, которые связаны между собой так, что впитывание в организм про- исходит гораздо легче, при этом существует меньшая вероятность окисления жиров. При использовании крилевого жира мы можем быть уверенными в том, что обеспечим организм особенно полезными жирами, и в том, что они не окислятся. К тому же риск получить ртуть с крилевым жиром ничтожно мал. Криль настолько маленький, что не может аккумулировать токсины до момента улова. Помимо этого, он растет в сравнительно чистых антарктических водах. Получение криля в современном мире является одной из самых хорошо регулируемых индустрий. Криля хватит как людям, так и другим живым созданиям. Существует даже определенный безопасный лимит, который следит за тем, чтобы криль не собирали слишком большими порциями.

Рыба, от которой нужно отказаться

Эту рыбу лучше не употреблять:

  • Палтус
pixabay.com
  • Большеротый окунь
  • Марлин
  • Щука
  • Атлантический лосось (чаще всего искусственно выращенный)
  • Искусственно выращенный лосось
  • Морской черт
  • Меч-рыба
  • Королевская рыба

Лучшая альтернатива:

  • Анчоусы
  • Пикша
  • Сельдь
  • Лосось Аляски
  • Лосось Тихого океана
  • Сардина
  • Летняя камбала
  • Крилевый жир 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен