pexels.com

Некоторые витамины и микроэлементы, принимаемые одновременно, не принесут никакой пользы организму, потому что способны подавлять друг друга. Например, витамины С и Е пагубно сказываются на усвоении витамина В12. Кальций препятствует усвоению железа, а фосфор — цинка. И, напротив, витамин В6 помогает усваиваться магнию, а D способствует улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Для успешного усвоения железа нужна аскорбиновая кислота, а витамин А необходимо сочетать с жирами. 

Эти принципы надо знать и каждому, кто готовит еду для своей семьи. Если продукты плохо сочетаются по своему химическому составу, они дольше перевариваются и не приносят достаточно пользы организму. 

«Что, где, когда?» в пищеварительной системе

1. Процесс пищеварения начинается сразу, как только еда попадает к нам в рот. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал и быстрые углеводы. 

2. Пережеванная пища попадает через пищевод в желудок. В желудке на нее воздействует желудочный сок, который состоит, в основном, из соляной кислоты. Пепсин — главный фермент желудочного сока — расщепляет белки. 

pexels.com

 

3. Следующий этап — двенадцатиперстная кишка. Там пища перемешивается с ферментами поджелудочной железы, которые «занимаются» углеводами. Сюда же поступает желчь из печени. Желчь активно участвует в расщеплении жиров. 

4. В толстом кишечнике наступает заключительная стадия пищеварения. Микроорганизмы, населяющие кишечник, перерабатывают клетчатку (растительную пищу), способствуют усвоению витаминов и помогают вывести из организма токсины. 

Наш организм — это фабрика по производству энергии 

Когда пища попадает в желудок, организм распознает ее состав и подбирает необходимые ферменты для ее эффективного усвоения. Каждому продукту — свои ферменты. Когда в организм попадает сразу большое количество разных по своему составу продуктов, на распознавание и поиск нужных ферментов уходит много лишней энергии, и польза от такого приема пищи снижается.

Зачем нужны белки, жиры, углеводы?

В состав практически каждого продукта входят белки, жиры и углеводы. 

  • Белки участвуют в строительстве новых клеток организма и увеличивают рост мышечной ткани. Продукты, богатые белком — это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, такие как творог и сыр. Много растительного белка содержится также в грибах, орехах и бобовых (фасоли, чечевице). 
  • Жиры — резервные источники энергии. Они также помогают регулировать температуру нашего тела и поддерживают иммунитет. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Продукты: растительное и сливочное масло, сметана, сливки, жирное мясо. 
pexels.com
  • Углеводы являются главным источником энергии для организма. Углеводы бывают простыми и сложными. Продукты, богатые углеводами, это, в первую очередь, картофель, крупы, хлебобулочные изделия, сухофрукты, а также различные сладости (сахар, мед, сиропы). 

Диетологи иногда разделяют продукты на следующие категории: 

С высоким содержанием крахмала: картофель, кукуруза, морковь, свекла, рис, гречка. 

Некрахмалистые продукты: помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, лук, зелень. 

Какие продукты переварятся быстрее?

  • Разные продукты перевариваются с разной скоростью. Это нужно учитывать, чтобы не перегружать организм и не вызывать процессы брожения в желудке. 
  • Меньше всего времени на усвоение организмом нужно ягодам и фруктам —от 15 минут до часа. Перетертые фрукты и соки усваиваются еще быстрей. 
  • На втором месте по скорости пищеварительных реакций — овощи, но только те, в составе которых не много крахмала. Зеленые овощи, помидоры и перец переварятся за полчаса. Картофелю же, чтобы пройти путь от полости рта до кишечника, понадобится два часа, а моркови — два с половиной.
  • Рыба тоже усваивается организмом довольно быстро. Треска, хек, минтай перевариваются в течение получаса, более жирные лосось и сельдь попадают в кишечник через 50–90 минут после их потребления.
pexels.com
  • Куриное мясо и мясо индейки попадают в кишечник через полтора-два часа после употребления. Другие сорта мяса перевариваются намного дольше. 
  • Молоко пробудет в желудке около двух часов. Кефир и другие кисломолочные продукты переварятся быстрее. 
  • На бобовые тоже уходит довольно много времени — до двух с половиной часов. 
  • На расщепление круп желудку понадобится от часа до трех. Быстрее всего перевариваются овсяные хлопья. Больше времени у организма уйдет на усвоение гречки, риса и пшена. 

Какие же продукты лучше не класть в одну тарелку?

Продукты, богатые углеводами, и источники кислоты. Например, картошку и помидоры. Углеводы расщепляются в щелочной среде, а кислота будет ее нейтрализовывать.

Источники жиров и продукты с высоким содержанием белка. Например, сметану и яйца. Желчь, расщепляющая жир, прекращает действие желудочного сока, необходимого для усвоения белков.

Белковые продукты и источники углеводов. Например, мясо и хлеб. Опять же, кислая среда, необходимая белкам, будет мешать щелочной, расщепляющей углеводы.

pexels.com

Крахмалистые продукты и сладости. Крахмал и сахар, оказавшись в желудке одновременно, начинают бродить.

Воду лучше пить отдельно. Запивая пищу, мы разбавляем желудочный сок, чем замедляем процесс переваривания и усвоения питательных веществ. 

Чай и выпечка. Танин и другие дубильные вещества из чая препятствуют усвоению кальция, магния и витамина В1, которыми может похвастать дрожжевая выпечка.

pexels.com

Фрукты и фруктовые соки. Их следует потреблять как самостоятельное блюдо, а не в качестве десерта после еды. Если на обед была картошка с мясом, то фруктовому десерту придется задержаться в желудке намного дольше, чем следует. И тогда начинается процесс брожения.  

Молоко. Особый продукт, оно сочетается только с медом, сладкими ягодами и фруктами. И все-таки желательно потреблять его отдельно. Дело в том, что под действием соляной кислоты молоко створаживается. И если одновременно с ним в желудок попадет еще какая-то пища, она окажется в заложниках молока — желудочный сок до нее не доберется. Помните о сочетаниях, которые могут навредить и детям, и взрослым: молоко с дыней вызовет диарею, с газированными напитками — вздутие и неприятные ощущения. А солеными огурцами и селедкой с молоком можно попросту отравиться. Еще одно полезное напоминание: молоко — это еда. Жажду им не утолить.

Жиры и сахара. Любимый многими детьми чизкейк —это очень много жиров с сахарами, то есть большая нагрузка на органы пищеварения. По этой же причине в большом количестве нельзя давать детям конфеты из сухофруктов. 

Популярные блюда на семейном столе, от которых лучше отказаться

  • Бутерброд с сыром. Крахмал, содержащийся в хлебе, плохо сочетается с белком, которым богат сыр. Так что бутерброд — не самый удачный вариант перекуса. 
  • Омлет с ветчиной и сыром. Разные типы белка требуют от нашей пищеварительной системы разных ферментов, а это лишняя нагрузка на организм, особенно детский. Лучше сделать омлет с овощами — помидорами и зеленью.
pexels.com
  • Салат из огурцов и помидоров. Удивительно, но самый популярный салат не так полезен, как кажется. Помидоры содержат много кислоты, а огурцы расщепляются в щелочной среде. 
  • Гречка с молоком — это не идеальное сочетание. Молоко богато кальцием, который мешает организму получать железо из гречки. 

Идеальные пары

Морковь и мясо. Витамин А, которым богата морковь, хорошо усваивается с источниками белка.

Овощи и печень. Железо в составе печени хорошо усваивается благодаря витамину С, присутствующему во многих овощах. Также хорошо сочетаются яблоки с цитрусовыми.

Сладкий перец и растительное масло. Витамин А из сладкого перца усваивается в сочетании с жиром. По этой же причине морковь лучше перемешивать со сливками. 

pexels.com

Зелень — идеальная пара для любого блюда. Она украсит салаты, супы, соусы, смузи. Только добавляйте ее уже в готовые блюда, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Полезный совет: давайте пищеварительной системе время для отдыха. Не разрешайте детям перекусывать каждые полчаса и не делайте этого сами. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен