Забыла про день рождения лучшей подруги? Не можешь воспроизвести название фильма, который смотрела пару недель назад? Листая школьный фотоальбом, в ужасе осознаешь, что не помнишь имя учительницы по литературе? Без паники! Все поправимо!

Как работает процесс запоминания

Источник здесь и далее: Pixabay

Давай сначала разберемся, каким же образом мы запоминаем. Существует три типа памяти, которые связаны между собой.

  1. Сенсорная память. Она удерживает информацию всего пару секунд, но зато с наименьшими искажениями. Если человеку на мгновение показать квадрат 3х3, заполненный девятью буквами, он с высокой точностью может сказать, какая буква была в той или иной клетке. Однако эта память весьма хрупкая. Несмотря на то, что в первые пару секунд в памяти отпечатался след всех девяти букв, практически невозможно воспроизвести их полностью. Целостный образ быстро теряется, когда человек начинает перечислять буквы, либо под влиянием времени и внешних помех. 
  2. Кратковременная память. Представь, что тебе назвали телефонный номер, и ты должна помнить его в течение всего времени, когда ты идешь до соседней комнаты, чтобы набрать на телефоне. Наверняка, чтобы не забыть, ты будешь повторять его в уме: пока повторяешь, ты его помнишь. Психологи обнаружили, что в кратковременной памяти обычный человек может удержать в среднем 7±2 элемента.
  3. Долговременная память. Прочно закрепленная в голове информация. Теперь уже нет необходимости повторять выученное — к примеру, свой собственный телефон или номера друзей.

Существует несколько способов, как улучшить память и сделать этот процесс наиболее эффективным.

Препараты, помогающие улучшить память мозга

  1. Глицин улучшает обмен веществ в тканях мозга. Таблетки принимают при симптомах нервного перенапряжения, возбудимости, сниженной умственной активности, нарушениях сна.
  2. Аминалом, содержащий гамма-аминомасляную кислоту, улучшает метаболизм в мозговых тканях, стимулируя память и мозговую активность.
  3. Интеллан, имеющий в качестве действующего вещества экстракта листьев гинкго билоба, предназначен для стимуляции мозговой активности.
  4. Пирацетам, содержащий одноименное активное действующее вещество, применяют при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга, нарушениях памяти и внимания, интеллектуальных процессов в целом.
  5. Пантогам тоже относится к средствам, улучшающим память. Врачи советуют при изменениях в сосудах головного мозга в детском и взрослом возрасте, а также наследственных заболеваниях нервной системы, которые сказываются на качестве внимания, памяти и работоспособности.

Продукты, которые влияют на улучшение памяти

Врачи считают, что именно этот список поможет тебе запоминать все, что только захочешь.

  • Грецкие орехи невероятно полезны для человеческого мозга.
  • Морская капуста, а точнее — йод, содержащийся в ней.
  • Чеснок и розмарин — улучшают кровообращение, что положительно влияет на работу мозга.
  • Мед и сухофрукты содержат природную глюкозу и очень полезны для мозга.
  • Черника, смородина и другие фиолетовые ягоды — природные антиоксиданты, помогающие мозгу хранить и перерабатывать информацию.
  • Лимон или лайм и содержащийся в них витамин С.
  • Жирная рыба, насыщенная жирными кислотами, благотворно влияет на память и способности к восприятию информации и обучению.

Упражнения для развития памяти: 13 супер-методик

1. Начни визуализировать

Визуализация — это отличный способ для того, чтобы заставить мозг работать более эффективно. В свободное время начни выполнять простые упражнения. Например, закрой глаза и вспомни свое отражение в зеркале как можно более детально. Или начни представлять предметы: мысленно визуализируй их в своем воображении, а затем постарайся ощутить их текстуру, запах, вкус.

2. Запоминай ассоциативно

Новое модное направление под названием мнемотехника означает искусство запоминания. В этой методике есть множество приемов, но их основа одна — чтобы запомнить последовательность действий или слова, необходимо как можно более образно представить это в виде ассоциации.

Например, если тебе необходимо запомнить, что нужно сделать по дому, вообрази, что все эти действия висят на бельевой веревке. «Развешивай» одно за другим и старайся делать образы как можно более нелепыми, так они будут запоминаться сильнее. Допустим, нужно запомнить установку «постирать белье». Представь себе древний Египет и то, как стирали вещи египтяне в реке Нил. Чем более образно ты воспроизведешь это в голове, тем проще запомнишь действие.

3. Разгадывай сканворды

Сканворды совсем не устарели. Особенно это касается онлайн-сканвордов, которые можно разгадывать в любую свободную минуту. Вспоминая слова, которые необходимо отгадывать, ты тренируешь память и логику. И, к тому же, прекрасно проводишь время.

4. Выполняй обычные действия левой рукой

Еще один простой, но очень действенный метод — начать чаще пользоваться левой руки вместо правой, если ты правша (и наоборот, если левша). Ты можешь чистить зубы, использовать телефон или даже мыть посуду рукой, которая обычно неактивна. Так начинает задействоваться противоположное полушарие мозга, которое меньше участвует в повседневной жизни.

5. Займи время полезными упражнениями

Ты едешь в метро или в автобусе, и тебе нечем заняться? Попробуй искать в картине того, что ты видишь, разные фигуры: круги, треугольники, квадраты. Так ты не только тренируешь воображение и память, но и начинаешь видеть мир по-новому.

6. Структурируй информацию

Представь, что тебе нужно запомнить 30 букв в определенном порядке. Кажется невероятно сложным, практически невозможным. А если эти буквы будут составлять осмысленные слова? Итого около пяти слов — это уже вполне реально. А если слова сформируют фразу? Да никаких проблем! И в результате 30 букв ты запомнишь, не приложив к этому почти никаких усилий.

В чем секрет? Набор элементов сложился для тебя в осмысленную структуру. При запоминании любого текста психологи рекомендуют переходить от общего к частному:

  • в первую очередь уясни суть,
  • выдели основные тезисы,
  • и только после этого переходи к запоминанию мелких деталей, дополняя ими уже сформировавшуюся «картинку».

К примеру, запоминая список продуктов перед походом в магазин, разбей их на категории — мясо, овощи, консервы и т.п. Воспроизвести список так будет гораздо проще.

7. Тренируй мозг

Сейчас можно найти множество упражнений. Например, возьми любую книгу, открой ее на первой попавшейся странице и прочитай вслух первое слово каждой строчки. Попробуй вспомнить их, записав на листочке, и затем сверь с оригиналом. Начни с пяти строчек и постепенно увеличивай их число.

В общем, не позволяй интеллекту отдыхать и лениться — решай вместе с ребенком математические задачки, разгадывай кроссворды, учи наизусть стихи или иностранный язык, получай дополнительное образование. Это самая действенная профилактика старения мозга.

8. Повторяй

Психологи обнаружили: если после первого же точного воспроизведения запоминаемого материала прекратить его повторение, то через шесть дней в памяти сохраняется всего лишь 20% заученной информации.

Согласно исследованиям, большая часть вызубренной информации забывается в первые сутки, а затем интенсивность забывания постепенно уменьшается. Даже не подозревая об этой закономерности, студенты обычно ею пользуются, активно готовясь к экзамену за день до сдачи. 

9. Учитывай свои особенности

У 60% людей преобладает зрительная память, то есть лучше всего они запоминают, если информация представлена в виде зрительного образа. Такие люди легче усваивают текст, когда читают его самостоятельно, нежели на слух.

Если ты относишься к их числу, знай, чтобы запомнить чей-то день рождения, тебе недостаточно его просто услышать. Обязательно запиши в ежедневник, чтобы у тебя была возможность воспринять дату зрительно.

10. Привлекай эмоции

Они способствуют запоминанию. Обрати внимание, когда информация преподносится ярко и увлекательно, то она надолго задерживается в памяти. А вот сухой, скучный материал обычно не откладывается в голове. Поэтому старайся привлекать свои чувства, ощущения, воображение, создавай зрительные, слуховые или даже вкусовые образы того, что необходимо запомнить.

Читая текст, подчеркивай важные мысли, делай пометки и комментарии — это поможет сформировать личное отношение к прочитанному, переработать полученную информацию во внутреннем плане.

11. Нажми на точку

Активизировать память, а также внимание помогает точка Инь-тан. Она расположена между бровями в центре переносицы. Резко и отрывисто надавливай на нее подушечкой указательного пальца три-четыре раза подряд, как только внимание начнет рассеиваться.

12. Ищи правильную установку

Перестань плохо отзываться о памяти. Специалисты по нейролингвистическому программированию утверждают, что негативными установками мы сами настраиваем организм на саморазрушение. Забудь фразы типа «память девичья», «голова дырявая», «не запишу — не запомню». Лучше повторяй почаще: «У меня отличная память!».

13. Занимайся пальчиковой гимнастикой.

Смотри, как она выполняется, в следующем видео:

Фото: pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен