Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

Горбуша, кета, форель, семга — раскрываем секреты приготовления лососевых рыб.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

Горбуша, кета, форель, семга… Каждая из них достойна стать украшением стола. А летом, когда есть тяжелую пищу вроде мяса не очень хочется, именно красная рыба может стать отличным источником энергии.

Лосось под картофельной корочкой

Форель под ореховой корочкой с овощами

Лосось с травами и лимоном

Радужная форель на гриле

О пользе лосося (общее название рыбы этого семейства) можно говорить долго. Прежде всего, стоит отметить значительное содержание в ней жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г лосося содержится дневная норма витамина D, половина дневной нормы витаминов B12 и В6, ниацина, селена и магния. Кроме вышеперечисленных, эта рыба содержит еще более 80 других ценных питательных веществ.

Охлажденный лосось хорош тем, что он готовится быстро и легко. Форель, семгу, горбушу можно запечь, отварить на пару или обжарить на гриле с овощами или грибами. Из замороженной рыбы — приготовить отличный суп или рагу. Кстати, ты легко можешь самостоятельно засолить, замариновать или закоптить лосось: получится намного дешевле, нежели покупать такой продукт в магазине, и, несомненно, значительно полезнее.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

■ Для маринования филе лосося сбрызнуть разбавленным лимонным соком (1:1), посолить, поперчить и посыпать укропом. Затянуть пленкой и убрать в холод на 24 ч. Аналогично можно засолить рыбу (без лимонного сока).

■ Для копчения на дно кастрюли насыпать черный чай и добавить веточки розмарина. Сверху установить решетку и уложить на нее куски рыбы. Емкость закрыть и поместить в духовку на 15−20 мин.

Жареное филе форели

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс
Жареное филе форели

На 4 порции:

  • филе форели с кожей — 4 крупных ломтика (по 200 г)
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок и цедра — ½ лимона
  • помидоры черри — 4 шт.
  • укроп — для украшения
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Филе лосося вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Чеснок очистить и крупно нарезать. В сковороде нагреть масло, положить чеснок и прогреть в течение 3 мин. Чеснок удалить.

Филе уложить в сковороду кожей вниз и обжарить. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой и перевернуть. Рядом уложить помидоры черри, разрезанные на половинки. Жарить 5 мин. Перед подачей украсить укропом.

Лосось, запеченный в фольге

Репчатый лук (красный или шалот) очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

С лимона снять мелкой теркой цедру, затем из плода выжать сок. Перемешать с нарезанными луком и укропом.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

Филе лосося вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить. Каждый ломтик уложить на отдельный кусочек фольги.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

На рыбу выложить лук с укропом. Фольгу завернуть, оставив отверстие. Влить немного белого вина и запекать 15 мин при 190°.

Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс

Фото: Burda Media; Pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен