Все мы привыкли считать овсяную кашу очень полезной для здоровья. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, делая нас энергичными и продуктивными. Специалисты утверждают, что овсянка улучшает работу мозга, нормализует процесс переваривания пищи и позволяет держать вес под контролем.

Однако некоторые исследователи готовы добавить ложку дегтя в бочку меда. Оказывается, овсяная каша может быть опасной! Мы узнали, почему иногда от нее лучше отказаться.

Лишний вес

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Овсяная каша считается одной из самых калорийных. В 100 г овсянки содержится 345 калорий. Калорийность одной порции повышается в зависимости от количества сваренной каши и добавляемых в нее ингредиентов. Бананы, сухофрукты, орехи, варенье, сливочное масло, сахар, мед — эти и другие наполнители «убивают» диетические свойства овсянки.

Кроме того, не стоит забывать, что овсянка — это углеводы, от переизбытка которых мы значительно увеличиваемся в объемах. Ты решила сесть на диету и при этом налегаешь на «полезную» овсянку? Есть риск не сбросить вес, а набрать его.

Вымывание кальция из костей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Австралийские ученые забили тревогу, когда обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем приводит к остеопорозу.

Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме, если мы злоупотребляем овсянкой.

Диетологи советуют есть эту кашу не чаще 2-3 раз в неделю, чередуя с другими крупами. И уж точно не стоит употреблять овсянку на завтрак, обед и ужин.

Ухудшение пищеварения

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С одной стороны — овсянку советуют тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника. С другой — от данной каши рекомендуют отказаться тем, у кого диагностирована непереносимость глютена.

Это вещество склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются. Результат — повышенное газообразование, запоры или диарея.

Аллергическая реакция

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Овсянка способна вызывать аллергические реакции. И снова виноват глютен. У некоторых его непереносимость обусловлена генетически. Но случается, что аллергия на глютен возникает в результате злоупотребления продуктами, которые содержат его в избытке.

Особенно опасна такая аллергическая реакция для детей. Из-за глютена, который мешает кишечнику всасывать необходимые вещества из пищи, малыши страдают от гипотрофии и рахита.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен