Источник: pixabay.com

На диете мы как правило больше уделяем внимание подсчету калорий. Порцию еды обычно либо сильно сокращаем, либо, если продукт диетический, оставляем привычной. Однако объем съеденного очень важен, и многие делают в них ошибки. Даже здоровая пища может нарушить рацион, если ее слишком много, а не очень полезная — тем более.

Раскрываем все секреты идеальных порций для часто употребляемых продуктов.

1 Каши и хлопья

Для большинства злаков рекомендуемый размер порции — одна чашка (не тарелка). Хотя диетологи советуют сократить до ¾ чашки. Если ты сразу накладываешь в тарелку, как правило, увеличиваешь необходимый объем в 2 раза, а в то и в 3.

2 Куриная грудка

Белок из нежирного мяса очень полезен. Курица всегда присутствует в рационе худеющих. Однако в большом количестве пользы она не принесет.

Рекомендуемый объем 1 порции — 80-100 граммов (размером примерно с ладонь).

3 Хлеб

Если твой перекус составляет правильный бутерброд из цельнозернового хлеба с постным мясом или овощами — это прекрасно. Но даже у самого полезного сорта есть разрешенный объем порции. Он составляет лишь один кусочек. Все лишнее идет тебе уже во вред.

4 Фрукты

Именно они считаются самым полезным десертом, к тому же, это источник витаминов. Но очень часто мы едим фрукты практически неограниченно, считая их низкокалорийными. Не все они такие. Например, виноград содержит много сахара, и разрешенное количество — всего 16 штук.

Самые низкокалорийные фрукты

  1. Грейпфрут (32-35 ккал на 100 г)
  2. Мандарины и апельсины (38 ккал)
  3. Груша (42-44 ккал)
  4. Слива (43 ккал)
  5. Персики (44 ккал)
  6. Яблоки и абрикосы (46 ккал)
  7. Ананас (48 ккал)

5 Кофе со сливками

pexels.com

Энергетическая ценность черного кофе составляет всего 2 ккал. Если ты добавляешь молоко или сливки, она сразу увеличивается. Никто не говорит, что нужно пить только черный. При правильном количестве сливок вреда не будет (даже добавление сахара не сильно помешает). Порция, которую советуют диетологи — 1 столовая ложка на чашку.

6 Заправка для салата

Даже если составляющие салата безобидны, заправка часто добавляет ему калорийности. Некоторые жирные соусы могут прибавить тебе до 500 ккал. Поэтому в блюдо рекомендуется добавлять только 2 столовые ложки заправки. Даже если в ресторане официант принес больше в соуснике, не поленись померить порцию.

7 Бургер

Даже если в нем содержится минимум вредных продуктов, это не диетическое блюдо, тем более, в своем стандартном объеме. В ресторанах бургеры, как правило, весят не меньше 200 граммов. Тогда как рекомендуемая норма — не более 100. Получается, что ты съедаешь в 2 раза больше калорий.

8 Сладкая газировка

Иногда можно порадовать себя и ей, главное – не увлекаться. Даже диетической. Максимальный разрешенный размер напитка – 300 мл. Однако, например, стандартная порция, которая продается в магазинах и кафе, составляет в 2 раза больше (это примерно 500 ккал).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен