Источник: здесь и далее pixabay.com

В чем суть диеты
6 основных принципов
6 преимуществ
Противопоказания
6 самых полезных продуктов
Продукты, которые не рекомендуется есть
4 главных совета новичкам
Результаты
Примерное меню на неделю

Переедание — распространенная проблема. Когда мы едим, особенно отвлекаясь на телевизор или беседу, мозг не сразу дает сигнал желудку о насыщении. В результате очень часто мы съедаем больше, чем необходимо для утоления голода.

Российская академия медицинских наук в свое время разработала подходящий объем порции, который достаточен для насыщения и приводит в тонус стенки желудка. Рекомендуемой нормой стали 150-200 граммов. Это примерно равно 5 столовым ложкам (или 15 чайным). На этом принципе и построена система питания «5 столовых ложек», о которой существует много отзывов, причем, достаточно противоречивых. Однако большинство похудевших сходятся во мнении, что после курса не только сбросили вес, но и стали чувствовать себя лучше, бодрее, энергичнее.

Главное достоинство диеты в том, что она незаметна. Кажется, что кардинальных перемен в жизни не произошло, ведь есть можно все, а на самом деле ты делаешь шаг к здоровому образу жизни и исправляешь пищевые ошибки.

В чем суть диеты

Главное — питаться дробно, маленькими порциями (5 ложек). При этом не нужно отказывать себе в еде перед сном. Такое пищевое поведение похоже на то, которое свойственно птицам и млекопитающим. Возможно, поэтому иностранцы называют эту диету грейзингом (grazing — «пощипывание травки» или «выпас скота»), что по-русски звучит примерно как «курочка по зернышку».

6 основных принципов

  1. Порция любой еды — 5 столовых ложек (или 200 граммов).
  2. Питание дробное. Перерывы между приемами пищи — не менее 3 часов. 
  3. Твердую пищу необходимо взвешивать.
  4. Напитки желательны без сахара.
  5. Уменьши содержание соли.
  6. Нельзя пить сразу после еды, так объем пищи увеличится. 

6 преимуществ

  1. Ты не отказываешься от большинства привычных продуктов: шоколад, круассаны, кофе с сахаром, сливочное масло — все можно, ведь объемы совсем небольшие.
  2. Ты начинаешь отдавать предпочтение тем продуктам, которые раньше игнорировала. Например, если ты не фанат овсянки, перловки, гречки, полбы, чечевицы и других источников «медленных» углеводов, то начнешь включать их в рацион, чтобы насытиться и дольше не испытывать чувство голода.
  3. Диета экономна: на еду тратишь меньше, время на готовку тоже сокращается.
  4. Нет необходимости считать калории.
  5. Нормализация сахара в крови.
  6. Более качественное усвоение питательных веществ.

Противопоказания

Диета «5 столовых ложек» противопоказана беременным, кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями (консультация врача будет совсем не лишней).

6 самых полезных продуктов

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Нежирное мясо
  4. Кисломолочные продукты
  5. Морепродукты
  6. Злаки

Продукты, которые не рекомендуется есть

  1. Из рациона необходимо убрать газировку, слишком острую или чересчур соленую пищу, которая разжигает аппетит, а также соки, содержащие сахар.
  2. Менее строгий запрет на жареное во фритюре, полуфабрикаты и сладкие фрукты.

4 главных совета новичкам

  1. Старт может показаться трудным, особенно первые пару дней. Если ты буквально выжидаешь, когда же пройдут положенные три часа и можно будет поесть, то попробуй увеличить объем порции до 7-8 ложек.
  2. Если в первые дни тебе становится плохо физически, то стоит обратиться к врачу.
  3. «Пять ложек» — не голодовка, на этой диете нет цели испортить здоровье. Она приучает к ритмичному и дробному питанию. 
  4. Не стоит сидеть на диете дольше 1-2 недель. При необходимости курс можно повторять после перерыва.

Результаты

За неделю в среднем можно похудеть на 2 кг, за месяц — сбросить до 20 кг. Продолжительность для достижения такого результата индивидуальна. Результат зависит от твоего изначального веса, образа жизни, состояния здоровья. Главное  — диета должна сделать тебя стойкой к перееданию и научить привычкам здорового питания. Тогда и эффект будет достигнут легче. 

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами

Первый перекус: банан

Обед: рагу из овощей

Второй перекус: фруктово-йогуртовый салат

Ужин: сухофрукты и кефир

Перед сном: йогурт

Вторник

Завтрак: рисовая каша на молоке

Первый перекус: мюсли

Обед: гречневая каша с отварной говядиной

Второй перекус: творог с тертой морковью

Ужин: фруктовый салат

Перед сном: йогурт

Среда

Завтрак: омлет с сыром и помидорами

Первый перекус: сэндвич с красной рыбой и салатом

Обед: нежирная уха

Второй перекус: морская капуста

Ужин: рыба, запеченная в фольге

Перед сном: банан

Четверг

Завтрак: гречка с молоком

Первый перекус: салат из капусты

Обед: фаршированный перец

Второй перекус: сухофрукты и кефир

Ужин: паровые овощи

Перед сном: кефир

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками

Первый перекус: фруктовый салат

Обед: капустный суп на курином бульоне

Второй перекус: банан с молоком

Ужин: отварная курица с овощным пюре

Перед сном: йогурт

Суббота

Завтрак: сырники

Первый перекус: салат из фруктов с йогуртом

Обед: творожная запеканка

Второй перекус: фруктовое желе

Ужин: фруктовый салат

Перед сном: кефир

Воскресенье

Завтрак: манная каша на молоке с фруктами

Первый перекус: бананово-ягодный смузи

Обед: вареные креветки с овощами на пару

Второй перекус: помидоры, крабовые палочки, сыр

Ужин: салат из морской капусты

Перед сном: йогурт

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен