Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать
14 симптомов непереносимости глютена
Список продуктов, в которых содержится глютен
Продукты без глютена

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать

О глютене сегодня говорят очень много и чаще всего связывают его с опасностью для здоровья. Возможно, тебе кажется, что это что-то очень вредное. Но это лишь белок, который содержится в злаковых продуктах. Другое его название — клейковина. Она придает эластичность тесту и вязкость кашам.

Злаковые культуры выращиваются человеком уже много тысячелетий. За это время технологии позволили вывести более продуктивные сорта, которыми можно накормить все население планеты. Но в процессе селекции были отобраны те продукты, в которых клейковины намного больше, чем в тех, что когда-то выращивали наши предки. Ситуацию ухудшила экологическая обстановка, а также постоянная обработка растущих злаков и уже готового зерна химией. 

Чтобы понять, что такое глютен, нужно разобраться в строении тонкого кишечника. Изнутри он покрыт мельчайшими ворсинками, необходимыми, чтобы всасывать вещества из переваренной пищи. Клейковина, которая не является водорастворимым белком, склеивает эти ворсинки, нарушая нормальную работу кишечника. В некоторых продуктах ее слишком много, чтобы организм мог успешно с ней справляться.

Глютен накапливается в кишечнике, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может стать серьезной предпосылкой для заболевания.

У некоторых, благодаря особенностям организма, клейковина переваривается нормально. Сильный желудок может справится с проблемой. Однако люди с ослабленным кишечником могут страдать от непереносимости глютена или испытывать проблемы с его усвоением. Интересно, что многие даже не подозревают об этом.

14 симптомов непереносимости глютена

  1. Нехватка сил
  2. Перемены в настроении
  3. Пониженное либидо
  4. Апатия, депрессивные состояния
  5. Высокий уровень тревожности
  6. Раздраженность
  7. Частые запоры (или наоборот, диарея)
  8. Вздутие живота, метеоризм
  9. Нездоровая тяга к сахару
  10. Сухость кожи, раздражения, покраснения
  11. Высыпания на теле
  12. Постоянные головные боли
  13. Потеря аппетита
  14. Отечность

Подобные признаки могут свидетельствовать и о целиакии — непереносимости растительного белка. Чтобы правильно диагностировать проблему и начать бороться с ней, обратись к врачу-гастроэнтерологу. Только он определит, что именно в твоем организме работает не так. По данным медицинского портала Umedp у людей с непереносимостью глютена часто можно выявить нарушения в принятии организмом и других белков, что важно своевременно определить.

Кроме обследования есть другой, более доступный способ. Его можно попробовать на себе и без врача, он не несет никакого вреда. Это экспериментальный метод выявления проблем с перевариваем растительного белка. Для него тебе нужно узнать, в каких продуктах содержится глютен, и постараться избегать их в течение нескольких недель, минимум трех.

Важно полностью отказаться от клейковины, чтобы она не продолжала накапливаться в организме, а постепенно расщепилась. После этого отметь свое состояние и вернись к употреблению пищи с глютеном. Если самочувствие не изменилось, то у тебя нет непереносимости.

Многие после эксперимента все равно склоняются к тому, что без глютена они не чувствовали тяжести в животе, вздутия, им даже кажется, что улучшилась мозговая активность. В любом случае отказ от клейковины — это не запрет чего-то жизненно важного. Все равно, что отказ от сахара. У тебя может не быть аллергии, но, если ты перестанешь его есть, тебе все равно станет лучше, потому что это вещество зашлаковывает организм и не является необходимым для процессов жизнедеятельности.

Список продуктов, в которых содержится глютен

Клейковина используется в изготовлении множества продуктов. Кроме очевидных злаковых она добавляется в выпечку, сухие завтраки, даже в мясные изделия. Глютен увеличивает однородность колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов. 

Ненатуральная сметана, йогурт, майонез, кетчупы и соусы — сюда также добавляют глютен для вязкости, плотности.

В приготовлении дешевых сладостей типа жевательной резинки клейковина тоже применяется.

Кроме этого в список входят

  1. Все виды консервов
  2. Детское питание в баночках
  3. Сыр
  4. Маргарин
  5. Мороженое
  6. Квас, пиво, другой алкоголь
  7. Растворимый кофе и чай в пакетиках

Часто на производстве одновременно делают продукты с использованием глютена и без него. Так как это происходит рядом или даже в одних и тех же емкостях, то следы клейковины все равно остаются. Этом может быть указано на этикетке: «Возможны следы глютена».

Если у тебя нет непереносимости, не так важно есть продукты исключительно без единого следа растительного белка, но для страдающих целиакией это жизненно необходимо.

Таблица продуктов с содержанием глютена

С помощью такой таблицы тебе будет проще понять, что стоит убрать из своего рациона. Есть масса блюд, которые можно приготовить по легким рецептам без использования глютеносодержащих продуктов.

Продукт Содержание глютена в процентах Продукт Содержание в процентах
Пшеница 80% Пшеничная крупа 80%
Манная крупа 80% Различные приправы, соусы до 40%
Печенье 27% Ячмень 22,5%
Овес 21% Сушки от 20 до 50%
Бисквит от 20 до 40% Хлебцы от 20%
Рыбные консервы и полуфабрикаты до 20% Рожь 15,7%
Геркулес, овсяная крупа 12% Макароны 11%
Сухарики от 10% Хлебобулочные изделия разных типов от 7 до 80%
Пряники 8% Пиво, квас до 5%
Сгущенка 2% Мороженое 2-20%
Майонез 2% Шоколад  1%
Конфеты  1% Йогурт  1%
Сырки, творожная масса  1% Сухое молоко  1%
Сыр 1% Колбасные изделия от 1 до 7%

Продукты без глютена

Кажется, будто покупка исключительно продуктов без глютена - только для богатых, ведь они стоят достаточно дорого. Проще и дешевле купить обычные. Что же делать?

Если ты переходишь на такую диету, не спеши скупать все пачки с отметкой «gluten free» без разбора. Часто в составе таких продуктов клейковина заменена жиром, а также много сахара. Внимательно читай этикетки.

Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы исключить добавление вредных вкусовых добавок.

9 продуктов без клейковины

  1. Рисовая (содержит маленькое количество глютена, не критичное для тех, у кого нет целиакии), гречневая, кукурузная, пшенная каши
  2. Кисломолочные и молочные продукты (только фермерское, где животных кормили не зерном, а травой)
  3. Яйца
  4. Нежирное мясо
  5. Нежирная рыба (приготовленная без кляра и муки)
  6. Овощи, фрукты
  7. Мед
  8. Чай, заваренный в чайнике
  9. Сливочное масло

Список можно продолжать практически бесконечно. Если собираешься сесть на безглютеновую диету, для начала откажись от макарон, выпечки и хлеба, и ты почувствуешь, как преобразится твоя жизнь. Тебя перестанут беспокоить тяжесть в желудке и головная боль. Остальные вредные продукты исключай постепенно.

Источники и литература:

1. Бине Л. Антиглиадиновые антитела и целиакия // Клинический вестник. 1996. № 3. С. 48–50.
2. Лусс Л.В., Репина Т.Ю. Длительность сохранения симптомов непереносимости пищевых продуктов у больных с пищевой аллергией по результатам длительного наблюдения // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 20–26.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен