Источник здесь и далее: pixabay.com

Отдыхай и восстанавливай силы

Дай себе обещание высыпаться в течение недели. И сдержи его.

7 дней подряд ложись в одно и то же время и спи не меньше 8 часов. В выходные дни не давай себе валяться до обеда, чтобы выспаться впрок, следуй заведенному распорядку. Если чувствуешь сильное переутомление, то в выходные устрой себе сиесту — поспи в обед, но не более 45-60 минут. Переизбыток, равно как и недостаток, сна отрицательно влияют на настроение и самочувствие.

Максимально освободи себя от обязанностей по дому, делай только самое необходимое. Перекусить можно в кафе или заказать доставку еды на дом, а уборку — вообще не делать (в крайнем случае, вызови клининговую службу). Твое самочувствие гораздо важнее чистоты и порядка.

Не трать время и нервы на чтение неинтересных уведомлений по работе вечерами и не веди личную переписку с теми, кого вообще не хочешь видеть и слышать сейчас. Устрой себе информационный детокс — меньше смотри телевизор и не «зависай» в соцсетях.

Ешь только то, чего действительно хочется

На какое-то время забудь о вреде сладкого, мучного и всего остального, от чего ты так часто отказываешься. В твоем нынешнем состоянии торт, пицца, шаурма, бургеры и шоколад станут помощниками в борьбе с плохим настроением.

Просто помни о том, что еда — это не только «топливо», но и самый простой и доступный  источник удовольствия. Только, пожалуйста, задай меру. 

Больше двигайся

Физические упражнения не только укрепляют твое тело, но и помогают в борьбе с усталостью и плохим настроением. Спортивные нагрузки способствуют синтезу гормонов удовольствия в мозге и являются катализаторами других важных биохимических процессов в организме. 

В твоем состоянии необязательно отправляться на фитнес и мучить себя на беговой дорожке, достаточно будет потанцевать под ритмичную музыку, прогуляться в течение получаса или сделать несколько упражнений на растяжку.

Если ты после долгого рабочего дня сделаешь упражнения, которые разгрузят уставшую спину, то почувствуешь себя гораздо лучше.

Читай хорошие книги

В английском университете Сассекса ученые выяснили, что чтение художественных произведений снижает уровень тревожности и стресса на 68% всего за полчаса. 

Отложи в сторону профессиональную литературу, не ищи ничего в электронной библиотеке, возьми обычную бумажную книгу и каждый вечер читай ее в течение 30 минут.

Если не можешь выбрать ничего нового в магазине, вспомни произведение, которое ты когда-то читала. Возможно, это была поэма из школьной программы, которая тебе понравилась, или книга, экранизацию которой ты уже видела. Перечитывая произведение, ты всегда по-новому открываешь его смыслы и получаешь новые впечатления. 

Скажи «Да!» умилению

Если верить научным исследованиям, общение с животными действует на людей самым положительным образом. Найди время, чтобы зайти в гости к подруге, у которой есть собака или кошка. Запишись на урок верховой езды или просто сходи в контактный зоопарк.

Конечно, общение даже с самым милым животным не вытащит тебя из депрессивного состояния, но пока ты будешь умиляться, играя с кошкой или гладя милую дружелюбную собаку, твой измученный тревожностью и тоской мозг получит долгожданную передышку. А воспоминания об этом моменте и положительные эмоции будут сопровождать тебя еще очень долго.

Не молчи

Человек, у которого есть регулярная возможность выговориться, гораздо меньше подвержен депрессии. Однако это работает только в том случае, если в ответ на твои откровения не последуют критика и обвинения.  Тщательно выбирай, с кем именно общаться и пресекай любые формы неконструктивного разговора.

Если же у тебя нет собеседника, в котором ты уверена, попробуй упражнение «Говорящая голова».

  1. Выдели себе полчаса свободного времени в тишине.
  2. Включи диктофон на телефоне.
  3. Выговорись.
  4. Не стесняйся в выражении эмоций, расскажи о своих проблемах.

Это работает! Дело в том, что, когда ты знаешь, что монолог записывается, то начинаешь говорить так же, как с обычным человеком. Такое упражнение поможет немного разрядиться, спустить пар.

Для этих же целей подойдет и ведение дневника. Ежедневно уделяй 15 минут, чтобы рассказать о своих чувствах, переживаниях, и уже через неделю почувствуешь небольшое облегчение.

Если в течение 7-10 дней следовать этим правилам, то с высокой степенью вероятности твое моральное состояние станет гораздо лучше.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен