Источник здесь и далее: pixabay.com

Что это за чувство

Агрессивное умиление — ложная физическая агрессия, которая возникает при взгляде на что-то маленькое и симпатичное. При этом чувства максимально обострены, и срочно требуется разрядка. Наш организм не рассчитан на такую атаку гормонов счастья, поэтому он оперативно вырабатывает антиподы. Это и есть причина, по которой агрессия и умиление при взгляде на что-то симпатичное идут рука об руку. 

Кстати, агрессивное умиление — одна из форм диморфной экспрессии. Это состояние может выражаться и другими способами.

К примеру, известная актриса Кристен Белл сходит с ума от счастья при виде ленивцев. Зная ее любовь к этим животным, муж подарил Кристен на 31 день рождения настоящего ленивца. При взгляде на него женщина почувствовала радость такой силы, что она граничила с паникой. 

Еще примеры диморфной экспрессии — слезы счастья на выпускном ребенка, свадьбе близких людей или концерте любимой группы. А самая распространенная форма выражения диморфной экспрессии — непреодолимое желание укусить любимого человека. 

Зачем это нужно

Эмоциональные связи — вот, что помогает нам создавать отношения, сотрудничать, обсуждать идеи, понимать желания и намерения других людей. За многие тысячи лет люди накопили массу эмоциональных реакций, которые выполняют конкретные цели. 

Что касается агрессивного умиления, то оно направлено на защиту милого, слабого существа, который нуждается в опеке. Сначала «агрессор» испытывает сильное желание схватить и крепко стиснуть «лапочку» чуть ли не до боли. После этого следует немедленная разрядка — она выражается в виде интенсивной заботы о беззащитном существе. А забота — неотъемлемое условие выживания. 

Что касается младенцев, то не все чужие дети вызывают умиление, а только те, которые имеют определенный набор характеристик — пухлые щечки и крупные глаза. Считается, что это уловка эволюции — милая внешность детей вызывает у родителей желание заботиться о них, ведь человеческий младенец, по сравнению с детенышем животного, остается беззащитным много лет.  

Есть и другой подход к объяснению явления. Считается, что приступы подобного умиления возникают, если человек видит нечто милое и трогательное, однако не имеет возможности проявить о нем заботу — например, при виде котенка на картинке в интернете. 

Механизм заботы может проявляться даже при виде неживого объекта – к примеру, мини-машины с крупными фарами, округлыми формами и маленькими радиаторными решетками.  

Исследования ученых 

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде провели исследование для изучения неврологических реакций, которые протекают в мозгу при таких сильных чувствах. 

Участников (34 женщины и 20 мужчин от 18 до 40 лет) подключили к приборам, которые измеряют электросигналы в нейронах мозга. Каждому показывали картинки с милыми детенышами животных и малышами. Затем каждый испытуемый заполнил анкету, в которой описал, испытывал ли он желание позаботиться о беззащитном симпатичном существе. 

64% опрошенных испытали сильное желание стиснуть ребенка или детеныша животного, а 74% признались, что хотя бы раз в жизни так делали. 

Агрессивное умиление — гремучая смесь эмоций, без которой человечество вряд ли бы выжило. Сочетание умиления и агрессии — именно то, что позволяет организму привести в равновесие все неврологические реакции. После такого взрыва эмоций возникает желание позаботиться о беззащитном существе и дать ему все самое лучшее. 

Если ты время от времени чувствуешь приступы такого умиления, значит, ты – впечатлительный, восторженный человек, внутри которого часто бушует ураган эмоций. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен