Источник фото здесь и далее: Pexels

Человек — социальное существо, поэтому большинство из нас не может жить без признания и симпатии. Однако далеко не всем дано почувствовать истинную любовь. Несмотря на кажущееся сходство, влюбленность и любовь имеют ряд отличий.

«Симптомы» мимолетного влечения

Если ты хотя бы раз была влюблена, наверняка сможешь без труда распознать это чувство: настроение улучшается, тебя охватывает эйфория и ощущение тех самых бабочек в животе, а все мысли поглощены лишь объектом обожания. Некоторые даже говорят о временном помешательстве, и они отчасти правы. Разберем основные признаки, присущие влюбленности.

1. Интерес к внешности избранника

Как правило, влюбленные придают огромное значение красивому лицу, улыбке или фигуре объекта вожделения.Зачастую их мало интересует, что на уме у этого человека, каковы его истинные желания, что он за человек.

2. Идеализация партнера

Часто возникает искаженное восприятие объекта: ты начинаешь идеализировать своего принца, приписывая ему одни достоинства, совсем не замечая недостатков. Во время охватывающего тебя влечения кажется, что этот человек самый сильный и самый красивый, но стоит первым эмоциям угаснуть, как ты начинаешь прозревать и видеть изъяны.

3. Завышенные ожидания 

Еще один признак, вытекающий из предыдущего — завышенные ожидания. Тебе кажется, что этот человек всегда должен быть в хорошем настроении, радоваться твоему обществу и носить тебя на руках. Тебе чрезвычайно сложно смириться с тем, что у него может быть плохое самочувствие, проблемы.

Как разобраться в чувствах

Что такое любовь и влюбленность? Главное, что отличает простое влечение и истинного чувства, — влюбленным движут эгоистичные порывы. Он хочет, чтобы объект его страсти целиком и полностью принадлежал ему, и от этого нередко возникает ревность.

Кроме того, влюбленность не отличается стабильностью. Опьяняющее ощущение может быть «убито» одной неверной фразой или не тем поступком, подчас оно неспособно выдержать даже недельной разлуки.

Чтобы лучше понимать это дурманящее ощущение, следует также знать, сколько оно длится. Психологи утверждают, что чаще всего период наиболее ярких эмоций начинается со дня знакомства и продолжается не дольше нескольких месяцев. Это влечение вполне способно перерастать в нечто большее спустя некоторое время, если партнеры находят общие интересы, сходятся характерами.

Признаки настоящего глубокого чувства

Чем отличается любовь от влюбленности? Приведем несколько основных различий.

1. Испытание временем

Если влюбиться можно с первого взгляда, а чтобы по-настоящему полюбить человека, необходимо узнать его и познакомиться со всеми достоинствами и недостатками его личности. Мудрость, отличающая влюбленных от любящих, может прийти только с годами после совместно пережитых испытаний.

2. Полное принятие

Если ты действительно любишь, то не стараешься переделать человека под себя, устранить кажущиеся тебе неподходящими черты и «удалить» какие-то не устраивающие тебя пунктики. Даже недостатки в твоем партнере ты считаешь достойными и прекрасными.

3. Бескорыстность и самоотдача

Еще две важные черты, объясняющие, как отличить любовь от влюбленности, — это бескорыстность и самоотдача. Человек старается дать своему избраннику как можно больше внимания, тепла и заботы и не задумывается о том, что получит взамен. Оба партнера в любящей паре стараются думать друг о друге, поэтому их отношения развиваются максимально гармонично. 

4. Партнерство

Любящие друг друга не соперничают между собой, не стараются показать друг другу свое превосходство в чем-либо, а являются слаженной командой, поддерживают и радуются за партнера, как за себя самого.

Счастье и спокойствие возлюбленного стоят на первом месте. Если любишь, не станешь причинять партнеру боль и дискомфорт. В такой паре люди стараются открыться друг другу в мыслях и эмоциях, умеют слушать и не поступают подло.

Разница между любовью и влюбленностью с точки зрения психологии

Большинство психологов утверждает, что влюбленные, в отличие от любящих, не готовы поступиться своим счастьем ради объекта страсти. Говоря простым языком, ты будешь искренне радоваться за него даже в том случае, если вы не вместе, и твой избранник счастлив с кем-то другим. Собственничество противоречит философии возвышенного чувства.

Иногда бывает и так, что человек просто внушает себе увлечение, чтобы избавиться от ощущения одиночества. В таком случае можно говорить о болезненной привязанности, когда человек буквально впадает в зависимость от объекта своего вожделения.

Длительное пребывание в зависимых отношениях может привести к крайне негативным последствиям, в числе которых затяжная депрессия и невроз. Именно поэтому необходимо знать, каковы романтические порывы и привязанность в сравнении с истинной светлой любовью.

Во-первых, их отличают осмысленность и глубина переживаний и эмоций. При симпатии и привязанности эмоциональный фон нестабилен и переменчив. Именно в таком случае вероятен один шаг до ненависти, когда интенсивность и характер влечения меняется довольно резко.

Во-вторых, симпатию очень просто определить при помощи расстояния. Как и в случае с влюбленностью, эмоции могут угаснуть довольно быстро, если объекты разлучатся на какое-то время. Лишь в случае с настоящим сильным влечением удается хранить верность своему избраннику на протяжении долгого времени.

И, наконец, искренне любящий человек способен на жертвенность без какой-либо выгоды или даже в ущерб себе. Во время привязанности же человек сконцентрирован в основном на своих удовольствиях и не способен принести их в жертву.

Определяем истинное чувство

Как понять — любовь или влюбленность? Чтобы распознать, какие на самом деле эмоции тобой движут, задай себе ряд простых вопросов.

  • Что тебя больше привлекает в объекте: внешность или «невидимые» качества личности? Как правило, в случае увлечения человек склонен оценивать лишь внешние данные, не обращая внимания на все остальное.
  • Останешься ли ты с этим человеком, если его внешность изменится? Если это симпатия, то влечение может угаснуть как только в избраннике что-то изменится (это может быть как смена имиджа, так и следствие какого-либо заболевания или несчастного случая).
  • Сколько качеств привлекает тебя в избраннике? Лишь когда по-настоящему любишь, в объекте становится привлекательным все или большинство качеств. В случае с влюбленностью видимых достоинств может быть совсем немного, но они способны сильно действовать на тебя: например, ты может сходить с ума от его глаз или улыбки.
  • Как возникло увлечение? Обычно симпатия, страсть возникают мгновенно или в течение короткого промежутка времени. Любовь же взращивается медленно и проявляется постепенно
  • Постоянно ли оно? При влюбленности оно может значительно колебаться: от пылкой страсти до глубокого безразличия. Истинная любовь же постоянна и выражается в нежности и теплом отношении к избраннику.
  • Как отражается твое состояние на окружающем мире? Обычно, когда человек по-настоящему любит, это пропитывает все сферы его жизни: в ней становится больше творчества и самовыражения, ты стараешься передать свои положительные эмоции окружающим, делишься с миром той радостью, что у тебя есть. В случае же с мимолетной любовной связью и болезненной привязанностью часто встречается полное «замыкание» в себе или вокруг своего избранника, безразличие ко всему окружающему и холодность к другим людям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен