pexels.com

Высказывание, что между влюбленными людьми возникает химия, вероятнее всего, появилось еще до того, как ученые на самом деле обнаружили биохимические реакции любви, во власти которой все мы находимся. Теперь доказано, что в химию любви вовлечен ряд важнейших веществ человеческого организма, к тому же в каждой из фаз любви их роли отличаются. При понимании химии, лежащей в основе любовных чувств, и знании, как на нее воздействовать, есть надежда улучшить качество и продолжительность партнерских отношений.

Почему любовь биологична?

Любовь пронизывает каждый аспект нашей жизни. Она не только вдохновляет людей на создание бесчисленных художественных шедевров, но и глубоко затрагивает душевное и физическое состояние любого человека. Разбитое сердце — это не только метафора, так как несчастливые отношения способны оставлять разрушительные следы: расставание и тяжелая потеря могут разметать в клочья человеческую физиологию и даже ускорить смерть. В свою очередь человек без любви не способен развиваться и быть счастливым, даже если все его основные потребности удовлетворены. Таким образом, любовь не является только голыми чувствами — это биологический процесс, динамичный и обоюдный, который к тому же протекает в нескольких измерениях.

pexels.com
Исследования феромонов заставляют задуматься о том, что мы выбираем партнера, гены которого нам нравятся и иммунная система которого отлична от нашей

Известно, что социальное взаимодействие людей запускает когнитивные и физиологические процессы, влияющие на эмоциональное и душевное состояние вовлеченных. Эти изменения в свою очередь влияют на социальное взаимодействие в будущем. Подобно этому и поддержание любви требует постоянной обратной связи посредством системы органов чувств и когнитивные способности; тело ищет любви и постоянно выдает ответную реакцию на взаимодействие с любимым или же нехватку такого взаимодействия.

Научно подтверждено и высказывание, что любовь исцеляет, хотя наука к физиологическим объяснениям данного феномена обратилась только недавно.

Исследования о любви дают возможность заглянуть в ряд важных вопросов, в том числе на тему того, что именно лежит в биологической основе романтических отношений двух людей — какие биохимические вещества и реакции происходят в организме.

Как данные вещества связаны с любовью?

  • Феромоны: отвечают за выбор партнера, магнетическое притяжение, сексуальную готовность.
  • Фенилэтиламин: любовь с первого взгляда, бабочки в животе, ощущение слабеющих подкашивающихся коленей.
  • Норадреналин: учащение пульса, сердцебиение, беспокойство.
  • Допамин: опьянение от любви, благодать, одержимость, слепота к недостаткам любимого, горечь от разлуки. • Тестостерон: половое влечение.
  • Эндорфины: сексуальное наслаждение, связанность секса с любовью, зависимость, сходная с наркотической.
  • Окситоцин: принятие обязательств, привязанность.
  • Вазопрессин: привязанность, чувство ответственности и моногамия, ревность (у мужчин).
pexels.com

О чем свидетельствуют потные T-майки?

Внезапное магнетическое притяжение, сексуальная готовность и страсть зачастую выступают началом таинственной игры между мужчиной и женщиной, что мы называем влюбленностью. Еще в прошлом веке обнаружено, что в выборе подходящего партнера большую роль играют феромоны — мощные химические вещества без запаха, вырабатывающиеся в теле человека. Именно феромоны на уровне подсознания посылают противоположному полу сигналы сексуального аромата.

Сигнал феромонов распознает специальный орган в носу, называемый вемероназальным органом (ВНО). Это отдельный орган рецепторов (а не обоняния), тесно связанный с теми структурами мозга, которые управляют выработкой половых гормонов и контролируют сексуальное поведение. Половые феромоны необходимы, чтобы привлекать противоположный пол и стимулировать половые действия.

Выяснено, что феромоны содержатся в моче и поте; и кожа — своего рода фабрика феромонов.

Феромоны практически не имеют запаха, однако рецепторы ВНО передают в мозг информацию даже о невероятно малом содержании в воздухе феромонов. Этого достаточно, чтобы почувствовать, нравится конкретный человек или не нравится.

Исследования феромонов заставляют задуматься о том, что мы выбираем партнера, гены которого нам нравятся и иммунная система которого отлична от нашей. Это еще в 1995 году в своем знаменитом исследовании о мужском запахе, привлекающем женщин, обнаружил швейцарский профессор биологии Клаус Ведекинд (Claus Wedekind). Профессор попросил группу женщин понюхать шесть нестираных Т-маек, которые в течение двух суток носили разные мужчины. Он обнаружил, что женщины самым приятным признали запах тех мужчин, иммунная система которых отличалась от их собственной иммунной системы — это можно объяснить желанием обеспечить потомкам более широкую гамму генов, чтобы у них был более крепкий иммунитет.

pexels.com

В свою очередь американский доктор психологии Марта МакКлинток (Martha McClintock), одна из ведущих мировых исследователей феромонов, в другом исследовании потных Т-маек сделала вывод, что женщина больше всего хочет мужчину, который пахнет наиболее похоже на ее отца, что наводит на мысль — она выбирает близкий комплект генов с надежной и проверенной иммунной системой.

К сожалению, относительно феромонов следует считаться и с неким нежелательным побочным эффектом. А именно с тем, что по достижении сорока лет способность воспринимать запахи существенно снижается. К тому же у женщин значительно снижается и активность феромонов, выше всего она у молодых женщин репродуктивного возраста (15−28 лет). Именно это с биологической точки зрения объясняет распространенную истерию у мужчин в возрасте около сорока лет. Доза феромонов у их супруг (и способность их самих воспринимать биологические сигналы) снижается, поэтому эти мужчины эффективнее ощущают те феромоны, которые выделяют женщины молодого возраста. Можно ли этим побочным явлением оправдать походы налево, конечно, решать подруге жизни.

pexels.com

От бабочек в животе до золотой свадьбы: гормональные фазы отношений

Когда тот самый партнер унюхан, следует ряд химических реакций (чтобы запустить их, хватает пятой доли секунды!), которые ученые склоняются вписать в химическую формулу: тестостерон + эстроген + допамин + окситоцин + вазопрессин = любовь. Хотя все вовсе не так просто. С момента возникновения в животе знаменитого ощущения бабочек до продолжающейся годами совместной жизни с одним партнером любовь проходит через четыре биохимические фазы, которые исследователи условно подразделяют на этапы: притяжение, романтическая любовь, привязанность и настоящая любовь.

1. Притяжение

В инициированном половыми гормонами эстрогеном и тестостероном (между прочим, так называемые мужские гормоны играют важную роль и в женском половом влечении) вожделении и жажде сексуального удовлетворения люди ищут соответствующего партнера. Бабочки — щекочущие ощущение — в животе и слабеющие колени — первые признаки того, что подходящий кандидат найден. За эти симптомы следует благодарить нейромедиатор фенилэтиламин. Внезапное, часто называемое магнетическим притяжение инстинктивно, автоматично и находится вне нашего контроля, так как протекает в самых примитивных частях мозга. Его активизируют чувства: зрение, слух, обоняние и осязание — и обычно именно в таком порядке. Пульс ускоряется, зрачки расширены, выделяется слюна, половые органы возбуждены. Это неконтролируемое вожделение, которое ведет только в одном направлении — к сексу. Однако этот секс, пусть и полный страсти, происходит без эйфории и глубокого чувства привязанности, которое развивается на более поздних фазах любви.

pexels.com

2. Романтическая любовь

Когда в процесс включаются более развитые части мозга, например лимбическая система, а также более сложные мозговые вещества, особенно допамин и норадреналин, притягательность партнера перерастает в одержимость им.

В этой фазе человек почти не способен думать о другом: он постоянно скучает по любимому человеку, часами мечтает о нем с открытыми глазами, теряет аппетит и сон, при встрече не может оторвать от него взгляд. Его сердце учащенно стучит, потеют ладони и т.п. Благодаря допамину любимый человек кажется самым красивым, самым желанным на земле, не имеющим никаких недостатков — идеал! Любовь в этой стадии заставляет человека утратить ощущение реальности. Она мощная и в то же время хрупкая. Если что-то идет не так, то эйфория сменяется отчаянием; и, если романтическая любовь терпит неудачу, допамин может заставить человека возненавидеть бывшего возлюбленного так же сильно, как раньше он был любим. Да, для небольшого успокоения можно сказать: это не Она или Он — это допамин! В этой фазе длительно невозможно находиться чисто физически, так как человек не способен ни нормально работать, ни выдерживать такую интенсивность секса.

pexels.com

3. Привязанность

Если же удается преодолеть экстремальные американские горки романтической любви, влюбленная пара перемещается в тихие заводи спокойных отношений, где страсть усмиряется и что называют фазой привязанности. Она характеризуется стабильностью и способностью принимать решения, так как в процесс вовлекается неокортекс — часть мозга, отвечающая за рациональное мышление. Увеличивается количество гормонов наслаждения эндорфинов — во время оргазма и при росте крепкой любви. Они помогают устанавливать связи между сексом и любовью, обеспечивая паре счастливое время вместе на долгий срок. Оргазм и глубокую привязанность с любовью связывают и гормоны окситоцин и вазопрессин. Когда они выделяются во время секса и других интимных моментов, окситоцин у женщин и вазопрессин у мужчин укрепляют эмоциональные узы пары.

4. Настоящая любовь

Последняя стадия любви, выдержавшей испытание временем, которую можно назвать настоящей любовью. Здесь большую роль играет окситоцин, замещающий эффект эндорфинов. Называемый гормоном объятий, окситоцин способствует удовлетворению, доверию, лояльности, чувству безопасности подле партнера, постепенно создает глубокую привязанность и любовь, что удерживает пару вместе и формирует в них желание быть верными и беречь друг друга.

Нехватка окситоцина может возвести серьезные эмоциональные барьеры и проблемы привязанности. Известно, что у женщин, которые в детстве были преступно использованы, низкий уровень окситоцина, его также может снизить и стресс, возникший как последствие изоляции.

pexels.com

Так как воздействие вазопрессина усиливает мужской гормон тестостерон, сильный пол больше ощущает его действие на себе. Именно вазопрессин помогает мужчинам удерживаться в рамках моногамии и хранить верность партнерше, с которой сформировались узы глубокой привязанности.

Сильно не отличается от психического заболевания Фаза романтической любви удостоилась самого пристального внимания со стороны ученых. Исследования мозга свидетельствуют, что романтическая любовь — особый случай, когда система вознаграждений человека обеспечивает большое количество допамина в мозгу, который вожделеет и фокусируется только на личности любимого.

К тому же допамин вызывает чувство эйфории и счастья, подобное тому, что предлагает доза кокаина (в этом случае данный нейромедиатор также достигает высокого уровня концентрации), и, подобно этому наркотику, любовь может вызвать зависимость. На самом деле любовь обладает всеми признаками зависимости: привычка (чтобы достичь желаемого эффекта, нужны все большие дозы); физическая зависимость (абстиненция при разрыве отношений) и повторение, когда абстиненция проходит.

Таким образом, влияние допамина на мозг делает нас буквально зависимыми от любви. Парадокс: любой другой договор стал бы незаконным, будучи подписан в состоянии наркотического опьянения, а двое людей в фазе романтической любви, когда их разум захвачен допамином, побуждаются заключить союз на всю жизнь.

Психиатры из Университета Пизы (Италия) рассмотрели влюбленных с другой стороны. Они сравнили уровень серотонина у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами и людей, глубоко влюбленных. Исследователи обнаружили, что в обеих группах почти одинаково низкий уровень серотонина.2 С этой точки зрения можно утверждать, что нет больших различий между романтической любовью и психическим заболеванием.

pexels.com

Любовь живет 4 года

Любовь в ее физиологическом понимании заканчивается, когда исчерпаны запасы окситоцина. Ученые определили: примерно через четыре года привязанности связь становится слабее, это время, которое природа обеспечивает для родительской защиты новорожденных, потом же любовь больше зависит от самих людей.

И статистически число разводов достигает максимума после четвертого года совместной жизни. И если есть желание сохранить партнерские отношения дольше, необходимо подумать, как поднять свой уровень окситоцина и обеспечить его постоянную активную выработку. Контакт глаз и кожи, а также оргазм — основные способы.

Правда, долгосрочные отношения — не только сказка с хорошим концом, этому получено и научное подтверждение — факт, который может нас очень даже успокоить.

А именно ученые методом магнитного резонанса изучили активность мозга у людей, имеющих долгосрочные отношения, и обнаружили, что на более поздних стадиях любви по-прежнему сильны те же места в мозгу, которые связаны с вознаграждением и мотивацией, активными в фазе романтической любви.3 Это означает, что привязанности и крепкие узы, характеризующие долгосрочные отношения, могут существовать параллельно безумной потребности во втором партнере и тоске по нему — признаками романтической любви.

pexels.com

Как повлиять на биохимию любви?

Зрительный контакт. Зрительный контакт с положительными целями может мгновенно повысить уровень окситоцина и таким образом сформировать чувство общности с другим человеком. Оно может установить связь не только с приятным незнакомцем, но и укрепить отношения с партнером. В этом случае рекомендуется осознанно поддерживать зрительный контакт с партнером в течение всего дня, даже оглядывая комнату. Когда глаза встречаются, возникает улыбка или даже флирт, если, например, подмигнуть.

Сердечное объятие. Любящее объятие или ласка может немедленно повысить уровень окситоцина.

Гимнастика вдвоем или хотя бы в одиночестве. Физическая активность способствует выработке допамина, который связывается с ощущением головокружения от любви, одержимостью и снисходительностью к недостаткам любимого.

Влияние допамина на мозг делает нас буквально зависимыми от любви

Совместные приемы пищи. Для поднятия уровня допамина необходимы мясные белки и другие вещества, преобразуемые в аминокислоту тирозин — основную составляющую допамина.

pexels.com

Ароматерапия лавандой или ванилью. Оба этих аромата стимулируют выделение эндорфинов, которые необходимы не толь- ко для секса, но и для укрепления чувства привязанности.

Более частый секс! Во время секса выделяются окситоцини вазопрессин — чем больше секса, тем больше данных веществ и тем более тесная связь возникает в паре. К тому же вазопрессин обеспечивает мужскую верность и моногамность.

Знайте, в какой фазе любви вы находитесь. Понимая,в какой стадии любви находятся партнерские отношения и какие биохимические реакции на них влияют, можно легче понять и контролировать свою любовь.

Наблюдение за биохимическими изменениями. Все химические вещества любви в мозгу обычно активизируются без нашего осознанного участия, остается только их распознавать и понимать, как они влияют на принятие решений. Фиксируя свои ощущения, связанные с этими веществами, можно получить известный контроль над тем, что происходит, каким следует быть следующему этапу и чего хочется в долгосрочной перспективе.

Любовное зелье в аэрозоле для носа 

Одной из вероятных причин, которой ученые объясняют все растущее число одиноких людей в мире, является нехватка в мозгу рецепторов окситоцина или вазопрессина. В свою очередь неспособность выделять окситоцин и чувствовать эмпатию связывается с социопатией, психопатией, нарциссизмом и обычным эгоизмом, а также манипулированием. 

pexels.com

Изучая химию любви все лучше, ученые начали задумываться о любовных лекарствах, которые могли бы благотворно повлиять на этот процесс. На основании открытий относительно огромного значения окситоцина в формировании и поддержании крепкой связи пары уже созданы окситоциновые аэрозоли для носа. Одними из первых их проверили на практике швейцарские ученые, в исследовании которых участвовало 47 пар. Их попросили распылить в нос аэрозоль, который содержал либо окситоцин, либо плацебо. После этого пары участвовали в горячей дискуссии, которая снималась на камеру. Выяснилось, что те, кто получил дозу окситоцина, во время спора держались значительно благожелательнее, чем те, кто получил только дозу плацебо (окситоцин 1 связывается и с более низким уровнем гормона стресса кортизола). 

На данный момент окситоциновые аэрозоли для носа доступны в широком ассортименте. Они рекомендуются не только для лучшего секса и укрепления связи в паре, но и против ряда заболеваний: депрессии, наркотической зависимости, беспокойства, шизофрении, болей (особенно фибромиалгии), аутизма и даже в качестве средства для потери веса (путем снижения аппетита). Однако вопрос, помогает ли окситоцин в такой форме нашей любовной жизни, остается открытым. «Человеческие эксперименты свидетельствуют, что применяемый интраназально окситоцин может содействовать социальному поведению, в том числе зрительному контакту и социальному интересу — поведению, которое лежит в основе любви, — говорится в одном из новейших исследований. — Конечно, окситоцин не является молекулярным эквивалентом любви. Это только одна важная составляющая сложной нейрохимической системы, позволяющей телу подстраиваться под очень эмоциональные ситуации».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен