Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Глютен: польза или вред?

Беглютеновая диета на пике популярности благодаря звездному тренду. Однако полезна ли эта дань моде для организма? И как жить тем, у кого, действительно, диагностирована аллергия на глютен. Рассказывает врач-эксперт.

Глютен: польза или вред?

Понятием «глютен» объединяют группу растительных белков, содержащихся в злаках (рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо). В хлебопекарной промышленности глютен определяет эластичность и упругость теста, а его количество служит одним из критериев качества муки. Примерно 15% сухого веса хлеба, макаронных изделий являются глютеном, при этом в некоторых подобных продуктах высшего сорта его содержание может достигать до 30%. Таким образом, рацион обычного человека содержит до 40 граммов чистого глютена в сутки!

Рассказывает наш эксперт: Ульянин Анатолий Игоревич, врач-терапевт DOC+:

«Основным продуктом метаболизма глютена является аминокислота пролин, которая полностью усваивается человеком и составляет важный белок соединительной ткани — коллаген. Пролин не является незаменимой аминокислотой — организм человека способен синтезировать пролин самостоятельно из глутаминовой кислоты, поступающей с белковой пищей (в основном из мяса, морепродуктов и молочной пищи).

Однако, глютен наиболее известен как фактор развития глютеновой энтеропатии — целиакии. Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Целиакия — хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое заключается в нарушении переваривания злаковых белков и повреждении ими ворсинок тонкой кишки. Это приводит к нарушению всасывания переваренной пищи и сопровождается такими клиническими симптомами, как обильная диарея в сочетании со вздутием живота и снижением веса. При длительном течении заболевания возможно нарушение всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция.

Чаще всего о целиакии становится известно уже в детском возрасте. Раньше считалось, что эта патология встречается редко. Но появляются данные, что ответственный за предрасположенность к целиакии ген встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5−1% населения. Оптимальным методом диагностики целиакии у детей и взрослых является гистологический анализ биоптата из двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании. В некоторых случаях диагноз подтверждают при анализе крови на специфические антитела и лабораторном исследовании кала.

Непреложная основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты. При необходимости, в жесткой безаглютеновой диете исключаются даже лекарственные препараты, в которых могут встречаться следы глютена (например, в оболочках некоторых капсул).

Несмотря на то, что глютен не может самостоятельно нанести вред здоровью, а целиакия не может возникнуть без генетической предрасположенности, некоторые диетологи относят его к заведомо вредным веществам. В настоящее время убедительных данных о прямом пагубном влиянии глютена на организм человека не получено, поэтому решение отказаться от содержащих его продуктов, ничем не обусловлено».Глютен польза и вред

Авокадо: польза и вред

Безглютеновая диета — какая она?

Лечение больных, у которых диагностирована целиакия, обсуждению не подлежит — безглютеновая диета. Она подразумевает отказ от:

  • каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • хлеба, макаронных изделий;
  • выпечки, печенья;
  • йогуртов;
  • колбас и сосисок;
  • многих приправ и соусов.

Почему в «запрещенном» списке оказались йогурты, соусы, некоторые мясные продукты? Причина в том, что они содержат так называемый скрытый глютен. Например, в йогуртах используется пшеничный крахмал для придания им густой и однородной консистенции. Тот же принцип касается промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп). Крахмал также присутствует в колбасе и сосисках.

! Есть сомнения в пригодности продукта? Глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капни на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал.

Бананы: польза и вред

Продукты без глютена — это бобовые, рис, гречневая и кукурузная крупа, мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты (под подозрением только сухое молоко), мед. Разрешен и хлеб, если он выпечен из гречневой, кукурузной, рисовой или амарантовой муки.

! Мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах.

Строго следовать диете — вопрос привычки. Каково приходится тем, чей список запрещенных продуктов, порой, кажется длиннее перечня допустимого? Однако необходимость соблюдения безглютеновой диеты совсем не означает однообразность и безвкусность меню. Аппетитная кукурузная каша — на завтрак. Густые и ароматные супы-пюре, мясо с запеченными овощами — на обед (не забывай и про салаты, присыпанные орехами и сдобренные оливками). Свежие фрукты со взбитыми сливками, и даже шоколадные трюфели или мусс на десерт — все это вполне укладывается в рамки безглютенового питания.

Раздельное питание: польза и вред

Аллергия на глютен у детей…

…может быть временной или пожизненной. С возрастом непереносимость глютена может пройти. Но если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Заметить нарушение, если ребенок искусственник, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука. У малышей на грудном вскармливании проблемы становятся заметны после включения в прикорм пшеничной, овсяной, мультизлаковой каш. Мама замечает изменение стула — в нем появляется слизь, а иногда даже прожилки крови. При этом кожа может оставаться чистой — без покраснений и высыпаний.

Когда не нужно отказываться от глютена?

Безглютеновая диета вышла в разряд трендов благодаря массовой поддержке голливудских звезд. Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм отказались от продуктов, содержащих клейковину. Все больше людей заглядывают в отдел продуктов gluten free в супермаркетах, не имея в анамнезе целиакии.

! Американский Национальный исследовательский центр провел опрос на тему безглютеновых диет, и оказалось, что около трети респондентов старались сократить потребление клейковины, в то время как целиакия в США встречается лишь у 1% населения.

Между тем, помимо многочисленных сторонников безглютеновая диета имеет и противников. Основной аргумент: в продуктах, не содержащих глютен, часто содержится меньше пищевых волокон и микроэлементов, что делает их менее питательными. Исследование, проведенное несколько лет назад в Испании, показало, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшилась популяция полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека, соответственно ее дефицит — ослабляет его.

И еще один нюанс, важный для тех, кто при слове «диета» думает, прежде всего, о снижении веса. Многие безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их обычные версии. Например, в безглютеновую выпечку приходится добавлять значительно больше сахара и рафинированных и модифицированных жиров, чтобы она сохраняла вкус и форму и не разваливалась.

Фото: pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Милена

    Посоветуйте, пожалуйста, хорошего диетолога для малыша с непереносимостью глютена!

    год назад
    • Юлия Капишникова
      Юлия Капишникова

      Уверена, наш диетолог Наталия Безъязыкова даст вам ценный совет. С ней можно связаться через форму на нашем сайте.

      год назад