Источник: pixabay.com

Когда-то такая диета считалась лечебной и предназначалась исключительно для людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины). В наше время от его употребления отказываются и здоровые люди, так как  многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма: нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и даже нервной системы. 

Что же такое глютен и где он содержится? Это сложный белок, который входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Между прочим, именно он обеспечивает тесту эластичность, а изделиям из него – пышность при выпекании. Однако отказаться от употребления всех вышеперечисленных видов муки можно, заменив ее альтернативными, которые можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

Картофельная

Это чистый крахмал, который извлекается из клубней. Его можно использовать для загущения супов, десертов и кремов, а также для теста (в смеси с другими видами безглютеновой муки).
Источник: Burda Media

Кокосовая

Довольно экзотический для нас вид муки придает вафлям, кексам и печенью приятный аромат и особенный вкус. Ее также можно добавлять в соусы, например, в карри к курице или индейке.
Источник: Burda Media

Чечевичная 

Изготовленная из красной чечевицы мука не только станет связующим звеном для ингредиентов, но и придаст изделиям яркий оранжевый цвет. Подходит для приготовления соусов, лапши и теста для пиццы.
Источник: Burda Media

Кукурузная

Отлично проявляет себя в сладком тесте для булочек, блинов, печенья или в пресном – для лепешек. Благотворно влияет на работу пищеварения, способствует выведению шлаков из организма.
Источник: Burda Media

Рисовая 

Широко распространенный компонент многих блюд азиатской кухни: из нее готовят лапшу, лепешки, хлеб. Рисовую муку следует использовать в смеси с другими видами, иначе выпечка получится слишком плотной.
Источник: Burda Media

Соевая

Содержит много клетчатки и растительного белка, потому особенно хороша для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диеты. Обеспечивает выпечке румяную корочку и достаточную пышность.
Источник: Burda Media

Интересные рецепты

Булочки с чили

На 6 порций: 250 г творога 50 г кукурузной муки 50 г кокосовой муки 3 яйца 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. молотого перца чили 
Источник: Burda Media

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Все ингредиенты смешать в комбайне или блендере. Из получившегося теста сформовать овальные булочки (руки периодически смачивать водой). Выложить их на противень, выстланный пергаментом, и вилкой или деревянной палочкой нанести рисунок. Выпекать 45 мин и дать остыть.

Банановые блинчики

На 2 порции: 1 банан 1 ст. л. оливкового масла 100 г коричневого сахара цедра 1 апельсина по 50 г кокосовой (рисовой) и кукурузной муки щепотка ванилина щепотка соли растительное масло для жаренья
Источник: Burda Media

    Приготовление:

    Банан размять, перемешать с оливковым маслом, сахаром и цедрой апельсина. Все сухие ингредиенты перемешать и соединить с банановой массой. Из получившегося теста на растительном масле испечь блинчики. На стол подать с любым соусом.

    Еще больше интересных рецептов читайте здесь.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен