Источник: shutterstock.com

1 Желудок растягивается, если много есть

Диетологи уже опровергли этот стереотип. Да, желудок имеет свойство растягиваться (так как это мышечный орган), но только сразу после приема пищи и на время ее переваривания. Потом он стягивается обратно и не остается таким постоянно, если ты переедаешь. И точно не сказывается на весе. У худых и у полных он одинаковый. Если только ты не сделала операцию по его уменьшению. Кстати, она не гарантирует, что ты не наберешь вес снова.

Но если тебе приятнее сохранять ощущение «маленького желудка», ешь небольшими порциями и не спеша.

2 Если есть на ночь, быстрее поправишься

Калории могут сгорать и в спокойное время, если ты занимаешься спортом. А вот избегание еды перед сном не поможет похудеть. И ночные ужины не дадут лишний вес. Но принятие пищи по ночам нарушит циркадные ритмы организма, а также изменит работу гормонов, которые контролируют аппетит, ты будешь хотеть есть больше, и это может привести к набору килограммов.

Также поздний прием пищи замедляет процесс пищеварения. Ведь, как правило, к вечеру мы устаем, желудок тоже устает, уменьшается число сокращений, еда переваривается хуже — это чревато вздутием, газами и изжогой.

3 Молоко успокаивает желудок

Считается, что молоко снижает выработку соляной кислоты, уменьшая боль в животе. Но это происходит на очень короткое время. Затем соляная кислота начинается вырабатываться с удвоенной силой.

Единственный молочный продукт, который рекомендуется употреблять при дискомфорте в желудке — нежирный натуральный йогурт. Он способен поддержать нормальную микрофлору кишечника.

4 Фастфуд приводит к гастриту

pixabay.com

Быстрое питание, конечно, может принести тебе много лишних калорий, повысить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но не вызовет появление гастрита. Его причина — бактерия хеликобактер пилори (а еще среди вредных факторов — наследственная предрасположенность и курение). Вредный микроб попадает в организм, если пренебрегать правилами гигиены, не мыть тщательно овощи и фрукты, пить воду из непроверенных источников.

5 Еду нельзя запивать

Считается, что это мешает пищеварению, но это неправда. Вода помогает разрушать еду, и желудку становится легче ее переваривать, а организму — усваивать питательные вещества. К тому же, вода входит в состав очень многих продуктов, в желудочном соке она тоже имеется в большом количестве.

6 Завтрак — самый важный прием пищи

В ходе исследований было выявлено, что связей между завтраком (или его отсутствием) и лишним весом нет. Никто не говорит, что завтрак не нужен совсем, но не стоит преувеличивать его значение. Он может быть абсолютно индивидуальным. Кто-то не завтракает, потому что приходит домой поздно вечером и наедается так, что утром аппетита нет. Кто-то не высыпается и не может «включиться» к завтраку. Главное, чтобы количество приемов пищи тебя устраивало и положительно сказывалось на здоровье.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен