pexels.com


Диетологи и кардиологи утверждают, что правильно составленный рацион  дает возможность не только предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и поддержать организм в борьбе с такими грозными патологиями, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность. Для этого специалисты рекомендуют, прежде всего, ограничить продукты животного происхождения. Особенно, жирное мясо, сливки, сливочное масло, яичные желтки, икру. Во-вторых, не увлекаться продуктами, которые заставляют напряженно работать печень. Это алкоголь, овощи с большим количеством эфирных масел (сырой чеснок и лук, редис, редька), консервы, колбасы и фастфуд. И, наконец, чаще включать в свой рацион полезные продукты, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов и снижающие уровень холестерина. Они помогут обеспечить здоровое питание для сердца и сосудов. 

Тыква

Пожалуй, нет более полезного продукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия она улучшает работу сердца и тонус сердечной мышцы и сосудов, укрепляет стенки сосудов, избавляет от отеков. К тому же тыква богата клетчаткой. Клетчатка выводит из организма жиры, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника. В итоге снижается уровень холестерина в крови и, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза. Витамин A, содержащийся в тыкве, уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания. Кстати по содержанию витамина А тыква уступает только моркови. Только не забудь добавить к тыквенному соку ложечку сметаны, чтобы организм мог лучше усвоить бета-каротин.

Помимо этого, под тыквенной кожурой немало витамина Е — главного врага сердечно-сосудистых заболеваний, морщин и опухолей. К тому же тыква способствует регенерации тканей и укреплению костей. Еще один полезный бонус тыквы  — благотворное влияние на печень. Тыкву можно запекать, делать из нее супы, добавлять в каши. А еще из нее можно приготовить вкусный и полезный салат. Натри тыкву на терке, добавь мелко нарезанные яблоки, курагу, 2 ст. л. орехов. Заправь сметаной и добавь немного сока лимона. Если ты не любишь тыкву, купи в аптеке тыквенное масло и добавляй его по 1 ч. л. в день в еду. Например, утром, в кашу. 

Ubsplash.com

Морская капуста

Источник альгината натрия, пектина, агара и растительных волокон. Они, как губка, всасывают жиры и выводят их из организма. Вдобавок, ламинария содержит антагонист холестерина — бетаситостерин. Он препятствует развитию склероза сосудов и даже растворяет уже осевшие на стенках сосудов холестериновые бляшки. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости и образованию тромбов. Кстати, если ты не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Unsplash.com

Рыба  

Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они способствуют нормализации уровня «хорошего» холестерина, снимают воспаление и не дают образовываться тромбам. Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что если есть рыбу 2 раза в неделю, можно  уменьшить риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Еще одно полезное свойство рыбы — хорошая усвояемость. В  ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.


Самая полезная рыба — морская. В ней самое высокое содержание омега-3. Кстати, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке и длительном хранении. Очень полезна и рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось). Но у нее есть и недостаток  — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться людям с избыточным весом и атеросклерозом.

Unsplash.com

Творог 

Обладает липотропными свойствами, то есть улучшает жировой  обмен. Правда, это относится только к обезжиренному творогу. К тому же, творог помогает предупредить развитие атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Помимо этого, в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для метаболических процессов в головном мозге. Холин защищает  головной мозг от дегенеративных процессов. А еще творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая нагрузку на сердце и почки.


Если ты не любишь творог, включай в рацион кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, полезные для сердца и сосудов. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции (150-200 мл в день)  позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. 

Unsplash.com

Яблоки 

Исключительно полезные продукты для сердца и сосудов. Яблоки содержат много пектина (способствует выведению лишнего жира из кишечника) и витамина С (укрепляет стенки сосудов и капилляров). Помимо этого, яблоки богаты флавоноидами — веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество кальция и калия в составе яблок укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость  и повышает эластичность. А еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов. Чтобы уровень холестерина был в норме, возьми за правило съедать не менее 2-х яблок в день.

Unsplash.com


Крупы

Содержат растительные волокна и способствуют абсорбции и выведению жиров. Содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке.  Наиболее полезные продукты для укрепления сосудов — гречневая, рисовая и пшенная каши. Гречневая каша — самая питательная. Белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. А содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке также много железа, меди и других полезных веществ. Самой полезной считается зеленая гречка — она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.


Рис содержит огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен — чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от которого зависит здоровье сердца. 

Много полезных веществ содержит пшенная каша (пшено — крупа, получаемая из проса), однако ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. Пшенка также улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен.

Unsplash.com

Ягоды

Очень полезные продукты для укрепления сосудов. Свежие ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием. Благодаря этому помогают  нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения. Особенно полезны черника, малина, ежевика, черноплодная рябина и голубика. В чернике, например, содержится много антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.

Кроме того ученые выяснили, что черника  обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. И даже способна понижать высокое давление на несколько единиц. Малина содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав малины, в несколько раз снижают риск развития атеросклероза.

Ежевика укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Помимо этого, она улучшает проходимость сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта. Всего полстакана этих ягод в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое!  Черноплодная рябина уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. Голубика помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, делает эластичными капилляры  и  регулирует свертываемость крови.

Unsplash.com

Зеленые листовые овощи

Недавно были опубликованы результаты исследований ученых, которые доказали, что у людей, в рационе которых было много листовых овощей, на 51% уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  Одним из самых полезных для сосудов компонентом в зеленых листовых овощах являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в арбузах. В реальности их больше всего в зеленых листовых овощах. И нитраты, содержащиеся в них, наоборот, очень полезны для сосудов, так как защищают их от вредных воздействий, делают эластичнее, и препятствуют развитию гипертонии.

Помимо этого, витамины и минеральные соединения, которые содержатся в зелени, снижают риск диабета и уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая при большом содержании атакует внутренние стенки артерии. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. 


Есть две ситуации, когда не нужно злоупотреблять зелеными салатами, зеленью и капустой разных видов. Это связано с тем, что они богаты витамином К. Этот витамин повышает свертываемость крови, чего нельзя допускать, например, при лечении варфарином (антагонист витамина К). Этот препарат назначают некоторым больным, в том числе и с заболеваниями сердца, для предупреждения тромбозов. Вторая ситуация, это тромбофилия — склонность к образованию тромбов. Она есть у тех, у кого уже был какой-либо тромбоз, в том числе, инфаркт или ишемический инсульт. Если есть близкие родственники с такими болезнями, то риск тромбозов тоже может быть повышен.

Unsplash.com


Шиповник

Плоды шиповника благоприятно влияют на  весь организм, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, эластичность кровеносных сосудов, регулируют проницаемость сосудистых стенок, противодействуют атеросклерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, при которых сосуды становятся хрупкими, а организм плохо сопротивляется неблагоприятным воздействиям.

 Шведские исследователи обнаружили, что при ежедневном употреблении настоя или отвара  шиповника даже у людей с лишним весом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты продемонстрировали, что через полтора месяца шиповник понизил все «плохие» показатели у участников исследования: давление опустилось, в среднем, на 3,4%, холестерин — на 5-6%.  Риск развития кардиологических болезней снизился на 17%. И главное — шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем. В том числе пить его настой как чай. Для приготовления настоя  1 ст. ложку сухих плодов засыпь в термос, залей 200 мл кипятка и оставь на 2–3 часа либо на ночь. Пей по полстакана 2–3 раза в день после еды. 

Unsplash.com

Орехи

Самые важные для сердца — грецкие орехи, кедровые и миндаль. Это полноценный источник омега-3 жирных кислот, необходимых  для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.  Если регулярно есть орехи, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина и поднять уровень «хорошего».

Кроме того, орехи содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов. Орехи также являются источником л-аргинина — аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

Unsplash.com

Гранат 
 

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых — незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций и другие полезные вещества.  Благодаря такому составу спелый гранат защищает клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшает питание сердечной мышцы, а также нормализует уровень холестерина в крови. К тому же гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии.

Помимо этого, гранат может помочь гипертоникам. Исследования ученых показало, что у гипертоников, которые выпивали по 150 мл гранатового сока в день на протяжении двух недель, наблюдалось снижение кровяного давления. Только имей в виду, что несмотря на все полезные свойства гранатового сока, в концентрированном виде он сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Так что лучше концентрированный гранатовый сок разбавлять водой.
 

Unsplash.com

Чеснок

Чеснок — не только природный антибиотик и защитник от простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах.

Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и  снизить уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но чеснок противопоказан при заболеваниях почек. Кроме того, его нельзя сочетать с некоторыми гипотензивными препаратами.

Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен