Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое хроническая усталость

Хроническая усталость: что делать, если тебе кажется, что ты выжата как лимон, даже если спишь по 10 часов? Однозначного мнения на счет этого синдрома нет.

Одни врачи считают, что такое состояние вызвано проблемами с нервной системой, другие, наоборот, думаю, что синдром запускает массу проблем со здоровьем, и в том числе больно бьет по нервной системе.

Есть, конечно, и третьи, кто полагает, что надо перестать пытаться прыгнуть выше головы, не перегружать себя дополнительной работой, не принимать все близко к сердцу — в общем, избавляться от всего, что может стать причиной постоянной усталости и приводит к быстрой утомляемости. Последние точно не правы: изменения настроения и общего самочувствия, которое называют хронической усталостью, не лечатся просто хорошим сном, потому что сопровождаются изменениями различных систем организма.  Но что появляется раньше: СХУ (синдром хронической усталости) или депрессия? Вот это вопрос, как с курицей и яйцом, и он до сих пор остается открытым.

До 1993 года считалось, что хроническая усталость развивается «на нервах», и является одной из форм неврастении. Однако проведенные чуть позже исследования эту версию не подтвердили, и сегодня ученые все больше сходятся на том, что СХУ — это отдельное заболевание, за которым стоит ряд изменений в организме, в том числе в аутоиммунной системе.  

Другие исследования пациентов с симптомами, похожими на СХУ, отмечают в анализах увеличение процента молочной кислоты. Самые последние эксперименты не исключают, что все-таки СХУ — это соматизированная депрессия, при которой тоже происходят изменения на аутоиммунной уровне.

Пока врачи не пришли к однозначному мнению, такой диагноз, как «синдром хронической усталости», тебе никто не поставит. Пока за ним закрепились такие обозначения, как «недомогание и утомляемость», «синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни» или соматоформные расстройства».

Какие симптомы могут быть опасны

Как избавиться от хронической усталости? С чего начать лечение и как  бороться с недомоганием? Прежде всего, с обращения к врачу и четкой формулировкой своего состояния. Ниже мы перечислим основные симптомы (важно, что их должно быть не менее четыре сразу!).

Субфебрильная температура

Есть пациенты, которые живут с температурой 37 и даже ее не чувствует. Другие девушки отмечают ее повышение за пару-тройку дней до менструации, и это является нормой.  Нередки случаи, когда температура повышается на фоне эмоционального перевозбуждения: когда ты чувствуешь, как сердце рвется из груди на радостях, тебя бодрит, спать не хочется, ощущение, что у тебя жар.

Скорее всего, это признак временного повышения давление на фоне эмоционального и гормонального всплеска, и оно скоро пройдет. Если же температура 37 держится постоянно, и ты ощущаешь общую слабость, усталость, возможно, озноб без признаков простуды, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Внезапно возникающая слабость

Быстрая утомляемость — еще одна причина хронической усталости. Ты вроде бы чувствовала себя нормально и собиралась свернуть горы на работе, а через какое-то время резко поняла, что не можешь поднять руки над клавиатурой: слабость такая, что как будто разгрузила вагон картошки, а по факту ты только доехала до работы, а сделать уже ничего не можешь. 

Снижение работоспособности в течение полугода

Нежелание работать, потому что мало платят или начальство не ценит — не считается. Под снижением работоспособности понимается общее уменьшение твоей продуктивности: ты понимаешь, что раньше в тех же условиях делала все быстрее и, возможно, лучше. А сейчас целый день сидишь над таблицей, которую могла сделала до обеда, а времени оставалось еще выпить чая.

Расстройство сна

Под ним не обязательно понимается бессонница. Наоборот, причины хронической усталости и сонливость могут идти рядом. Например, ты спишь полдня, а встаешь как будто «ни в одном глазу». Или засыпаешь прямо на совещании или стоя в метро, хотя соблюдаешь режим сна. Здоровому человеку обычно для хорошего самочувствия хватает восемь часов сна, а при хронической усталости и после 10 часов может ощущаться сонливость.

Боль в суставах 

Ощущение, напоминающее «то лапы ломит, то хвост отваливается».  Когда каждый день где-то колет или стреляет, а почему — понять не можешь.

Депрессия

Все, что принято называть депрессивным состоянием: отсутствие настроения, повышенная слезливость или, наоборот, психоз, нежелание планировать будущее, ощущение, что все лучшее закончилось с тобой уже вчера.

Болезненные не увеличенные лимфатические узлы.

Если при ангине, воспалении зубов или повреждении коленного сустава ты чувствуешь, что лимфоузлы «выросли» в размере, то в случае с хронической усталостью внешне они никак не выдают изменений (только ощущается постоянное давление, распирание при нажатии).

Головокружение «без причины»

Головокружениями могут страдать те, кто мучается с шейным остеохондрозом или пониженным давлением. Но если раньше их не было, а в последние четыре месяца они стали неприятной частью жизни (в дополнении ко всем остальным «радостям») —  это повод задуматься и вместе с врачом поискать причину.

Другие симптомы

Среди других, менее распространенных симптомов хронической усталости у женщин, предопределяющих лечение, могут быть трудности с подбором слов (забываешь на полпути, о чем говорила, и с трудом подбираешь слова, чтобы продолжить беседу); ухудшение состояния после спорта (понятно, что все мы утомляемся, но люди с синдромом хронической усталости не могут прийти в себя до нескольких дней — мучаются от болей в мышцах, суставах и отмечают общее ухудшение состояния). 

Но стоит иметь в виду, что многие из этих симптомов могут быть при самых разных соматических заболеваниях. Соответственно, и лечить их будут совсем другие специалисты. Истинным синдромом хронической усталости занимается только психиатр. А, например, боли в суставах — характерные жалобы пациентов с артритами и артрозами, лечением которых занимается ревматолог.

Длительная слабость отмечается пациентами с железодефицитной анемией или нехваткой витамина B12, а также с патологией щитовидной железы, заболеванием почек, печени, синдрома Жильбера. Субфебрильная температура — частый признак не только ОРВИ, но и аллергических реакций.

Кстати, прием некоторых, на первый взгляд, безобидных препаратов также может вызывать симптомы, «имитирующие» повышенную усталость. Например, длительный курс лечения цитратом магния может вызывать астению, слабость до дрожи в мышцах.

А те, кто давно лечат желудок и принимают препарат омепрозол, могут жаловаться на боли в суставах в области поясницы, шеи, стоп.

Кстати, витамин Д может вызывать бодрость и провоцировать бессонницу! И хотя врачи упорно отмечают, что допустить передозировку очень сложно, а последние исследования отмечают глобальную нехватку витамина D во всем мире, по опыту многих девушек, которые начинают принимать сразу высокие дозы (5000 — 10000 МЕ), он вызывает острый прилив сил, тонизирует сильнее кофе, и после него бывает очень сложно заснуть, а утренние ранние пробуждения сопровождаются чувством усталости.

Что делать, если ты заподозрила у себя СХУ

Хроническая усталость — как с ней бороться? Какие анализы может назначить врач, чтобы понять причину твоего состояния?

  • Биохимический анализ крови (белок; холестерин; билирубин, глюкоза; АЛТ; АСТ; креатинин; мочевина).
  • Общий анализ крови с эритроцитарными индексами, лейкоформулой и СОЭ.
  • Ферритин, витамин В12 и фолиевая кислота.
  • ТТГ и Т4 свободный.
  • Витамин Д.

Как не надо лечить у себя синдром хронической усталости? В интернете есть масса советов, какие таблетки пить, чтобы стало лучше. Но мы настойчиво рекомендуем обратиться к врачу и разобраться с причинами заболевания.

Крайне не рекомендуется принимать тироксин, гидрокортизон и другие глюкокортикостироиды, метилфенидат, дексаметафин. Они вызовут обратную реакцию: после резного всплеска — жуткую депрессию. 

Кстати, по этой же причине не стоит стараться нагрузить себя на работе или в спортзале, чтобы таким образом тонизировать организм. Наоборот, излишние нагрузки еще сильнее заведут в тупик, причем не только на физическом уровне, но и на психическом.

Ты будешь чувствовать себя никчемной, потому что не справилась с поставленными задачи. По этой причине психиатры при лечении синдрома хронической  усталости, наоборот, предлагают дробить большие дела на маленькие, идти к цели небольшими шажками и, по возможности, не брать лишнюю работу, потому что выше головы все равно не прыгнешь, даже если полностью здорова.

Еще один прием, которому врачи обучают пациентов с СХУ — оценивать с утра после сна свое состояние по десятибалльной шкале (от 0 до 10) и планировать свои дела с учетом этих цифр.

Понятно, что если на работе аврал, то как бы ни хотела, от работы никуда не денешься. Но тогда дома в этот день нужно постараться ничего не делать. Если же рабочие процессы позволяют раскинуть дела на несколько дней, то свободное время утром или вечером можешь посвятить домашним делам, но без фанатизма до полного выздоровления.

Как лечить синдром хронической усталости

Чем можно лечить СХУ? Психиатр подберет антидепрессанты, противотревожные препараты. Из БАДов чаще всего назначают витамин B12, магний, поливитамины и минералы. Самой себе прописывать их не надо, так как разные дозировки могут «недодать» или «усилить» терапевтический эффект. 

Также женщинам всегда советуют поменять режим питания. Доказано, что преобладание в рационе большого количества простых углеводов и сахара вызывает резкий скачок инсулина и прилив сил, но потом, помимо резкого физического спада, происходит еще и упадок настроения. Чем больше ты ешь сладкого, тем сильнее его хочется, но и тем больше ты мучаешься от перепадов настроения, а иногда и «сахарной ломки».

Конечно, резко отказываться от сладкого тоже не стоит, в умеренных количествах оно полезно, так как углеводы дают энергию всем клеткам организма и участвуют в обменных процессах. Но нужно поискать более полезные аналоги, например, вместо белого сахара можно использовать стевию. Или  молочный шоколад лучше заменить темный, а вместо белого хлеба покупать цельнозерновой без глютена.

Кстати, помни, что помимо «прямых» сахаров существуют скрытые, и они содержатся порой в самых неожиданных продуктах: например, в сырокопченой колбасе или в консервированной кабачковой икре.

Какая диета может помочь

Существуют исследования, которые подтверждают, что тяга к конкретным продуктам указывает на возможное формирование у тебя хронической депрессии. Среди них: мороженное, соевый соус, шоколадные батончики и продукты с глютаматом натрия. Поэтому если вдруг ты почувствовала неотъемлемое желание съесть что-то из этого списка, выдохни и займись одним из занятий, повышающих позитивный настрой.

  • Классическая музыка. Считается, что она вылечивает душу, «отрезвляет» голову, помогает собраться с мыслями и с широко распахнутыми глазами взглянуть в новый день.
  • Веселое кино. Смех продлевает жизнь, потому что стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. 
  • Флоатинг. Ты лежишь на воде в течение часа, ощущая себя как будто в невесомости. Какая ерунда, можно подумать сначала? Но при этом те, кто проходит курс процедур, действительно ощущают общее повышение настроения, снятие мышечных зажимов.
  • Плаванье. Но только в спокойном режиме, без фанатизма. Все водные процедуры отлично расслабляют, а мышцы приходят в тонус, улучшается осанка.
  • Медитация. Ее, конечно, нужно осваивать у гуру, которому ты доверяешь. Как показывает практика, полностью отключить мозг для большинства людей — непосильная задача. Даже у тебя нет явных проблем в жизни, совсем ни о чем не думать не получается. Но если ты не ищешь легких путей, а попробуй записаться на курс медитации. Обычно он всегда идет неразрывно с занятиями йогой (которая как средство ухода от хандры тоже не будет лишней). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен