Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины

Летняя бессонница — неприятное, но естественное явление теплого времени года. Дело в том, что в летний период день длиннее ночи, соответственно, светлое время превышает темное время суток. А как известно, самое важное для здорового сна — темнота и прохлада. Спать в темноте приятнее и привычнее, но не только в этом дело. Мелатонин, важный гормон для эндокринной, иммунной, нервной и пищеварительной систем, вырабатывается только в полной темноте.

Чем опасна бессонница

Бессонница встречается довольно часто, но это не значит, что проблемы со сном можно обесценивать. Отсутствие нормального сна очень чревато для здоровья, независимо от того, сезонно вы испытываете нарушения или постоянно.

Во время полноценного сна организм восстанавливается, а когда эти процессы сбиваются, то последствия, к сожалению, не заставляют себя долго ждать. Из-за нарушений выработки гормона мелатонина и, напротив, выработки гормона кортизола сбивается обмен веществ и увеличивается отложение жира, что приводит к ожирению. Поэтому, если ты на диете, сон — первое, о чем следует позаботиться. Также повышается риск заработать депрессию и гипертонию. Целый ряд проблем, таких как нарушения иммунной системы и когнитивные нарушения — это лишь часть последствий бессонницы.

Как избавиться от бессонницы летом, несмотря на длинные жаркие дни

Чтобы избавиться от проблем со сном, независимо от времени года, нужно поработать над гигиеной сна, а именно создать условия для того, чтобы выспаться. Если бессонница — не последствия какого-то клинического диагноза, то нижеперечисленные советы обязательно тебе помогут.

1. Полная темнота

Чтобы позаботиться о выработке мелатонина, повесь в спальне плотные шторы или жалюзи, в специализированных магазинах их называют шторы blackout.

2. Прохлада и свежесть

Оптимальная температура для сна — 21-23 C. Современная техника позволяет поддерживать нужную температуру в любое время года, но кондиционером нельзя злоупотреблять, иначе тебя может продуть и простуда быстро даст о себе знать. Конечно, проветривание вечером, когда температура воздуха за окном становится ниже — лучшее решение, и это гораздо полезнее, но, к сожалению, это не всегда действеннее.

Увлажнение воздуха — совет круглогодичный, летом воздух сухой из-за жары, а зимой — из-за батарей, поэтому приобретение увлажнителя актуально во все сезоны. За это еще и кожа точно скажет тебе спасибо.

3. Питание

Пей достаточное количество воды. Норма у каждого своя, она рассчитывается по формуле, пить больше не стоит, так как это грозит отеками. В среднем 1,5-2 литра в день. Не увлекайся спиртными напитками.

Откажись от жирной и тяжелой пищи, особенно перед сном. Организму и так непросто, не следует его нагружать еще больше.

4. Режим дня

Независимо от дня недели и твоего расписания важно ложиться и вставать в одно и тоже время. Не стоит отсыпаться за все рабочие дни, а желание поспать днем прибереги на темное время суток, чтобы не сбить ритмы сна.

5. Натуральные ткани

При выборе пижамы и постельного белья отдавай предпочтение натуральным тканям, таким как хлопок или лен. Синтетика нарушает теплообмен твоего тела, и организм тратит силы не на сон, а на создание нормальной температуры.

6. Полезные привычки

Вместо листания ленты в Инстаграме — почитай книгу или заведи привычку гулять перед сном, а вот от физических нагрузок в вечернее время лучше отказаться.

Если бессонница тебя не покидает, несмотря на все советы и ты испытываешь хроническую усталость изо дня в день, то главная рекомендация в этом случае — обратиться к специалисту. Заведи дневник сна и обязательно захвати его на прием к терапевту, который в свою очередь определит нужного тебе врача и направит тебя к специалисту узкого профиля. Не пренебрегай этим советом, так как бессонница может быть следствием более серьезных проблем со здоровьем, таких как депрессия, сахарный диабет или гипертония.

Вас может заинтересовать