Источник: shutterstock.com

Ты наверняка уже не раз слышала предупреждение – выключать телефон за некоторое время до сна, так как он мешает засыпанию и качественному отдыху. Специалисты считают, что необходимо перестать пользоваться гаджетами минимум за 2 часа до сна, более лояльные разрешают отключить их хотя бы за полчаса.

Разберемся, как на самом деле телефоны влияют на сон, а главное — все ли подвержены этому воздействию.

Синий свет влияет на способность засыпать

Ночью твой мозг начинает вырабатывать гормон мелатонин, который помогает заснуть. Яркий свет подавляет его выработку. Самое сильное воздействие оказывает синий свет, а типы светодиодных ламп, используемых в большинстве электронных устройств, работают именно в синей части спектра.

Просмотренный контент не дает расслабиться

Помимо вреда света не стоит забывать, что то, что именно ты смотришь, легко затягивает. Во-первых, это приводит к тому, что ты ложишься спать намного позже, чем планировала. Во-вторых, даже если у тебя есть самоконтроль, и ты выключаешь телефон (или телевизор) вовремя, сюжет прочитанного или просмотренного (книга, передача, любимый сериал) могут еще долго крутиться в твоей голове, не давая тебе заснуть.

Экраны влияют на качество сна

Исследования показали, что просмотр гаджетов ночью задерживает наступление фазы быстрого сна и сокращает его количество, что со временем приводит к недосыпу.

Однако если ты чувствуешь, что просыпаешься бодрой и отдохнувшей, даже несмотря на то, что долго пользовалась телефоном перед сном, возможно, на тебя он влияет не так сильно.

Телевизор вредит сну не только светом, но и звуком. Многим шум просто не дает заснуть, а некоторые легко могут задремать. Доказано, что мозг в таком случае все равно воспринимает звук, что мешает погрузиться в глубокий сон, влияя на его качество.

Но и тут все индивидуально. Если ты чувствуешь, что выспалась, а засыпать в полной тишине не можешь — телевизор не принесет вреда.

Некоторые экраны хуже других

unsplash.com

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что использование телефона перед сном вреднее, чем просмотр телевизора. Все потому, что первый мы держим близко к глазам, а второй расположен достаточно далеко. Планшет опасен примерно так же, как и телефон. Однако современные производители разрабатывают гаджеты, которые излучают меньше синего света.

Также опасное влияние уменьшается, если переключать устройство в режим ночного освещения, оно более теплое.

Сегодня существуют и специальные очки, блокирующие синий свет. Однако серьезных исследований, доказывающих их пользу в долгосрочной перспективе, не проводилось.

Изменение привычек поможет улучшить ситуацию

Даже если ты провела много ночей, просматривая в постели социальные сети и фильмы, это не значит, что ты нанесла непоправимый ущерб здоровью. Достаточно поменять некоторые привычки.

Твоя задача — не смотреть в телефон. Смени электронные книги на бумажные или аудиоверсии. Слушай перед сном музыку или медитации — это дает дополнительный расслабляющий эффект.

По возможности убери телевизор из спальни. Купи будильник, а телефон оставляй на ночь в другой комнате. Так у тебя не будет соблазна проверить его, если ты вдруг проснулась посреди ночи.

Не обязательно делать все это сразу, особенно если привычка засыпать с телефоном очень сильна. Вводи изменения постепенно. Если ты ложишься спать в 11 вечера, отключай гаджет в 10:45, затем — в 10:30. И так увеличивай интервал до 2 часов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен