1 Ты стала раздражительной и плаксивой

Когда тебя все и всё выводят из себя — это либо ПМС, либо состояние хронического недосыпа. Другая крайность — плаксивость на пустом месте — также говорит о том, что ты давно перестала высыпаться. Просто у ослабевшего организма нет сил бороться со стрессом, и даже маленькую неприятность он (и ты вместе с ним) воспринимает как катастрофу.

2 Ты не хочешь секса

Хронический недосып и усталость заставляют гормон стресса кортизол резко повышаться, а либидо, наоборот, стремительно опускаться, поэтому секса тебе просто не хочется, ведь у организма нет достаточного количества энергии и сил, чтобы что-то хотеть. Приставания партнера ты почти не воспринимаешь.

3 Ты просыпаешься усталой

Казалось бы, это очевидно. Но уточним — ты просыпаешь усталой и с огромным желанием спать еще и еще, и это не зависит от того, сколько времени ты спала — 5 часов или же все 10. Организму не хватает времени для полноценного отдыха, и он просто не успевает приспособиться.

И кстати, если ты ночью слишком быстро отключаешься — менее чем за 5 минут — это тоже говорит о недосыпе. Нормальное засыпание должно составлять 8-10 минут. Так что если заметила повторение этого признака регулярно — срочно налаживай количество сна.

pixabay.com

4 Ты просыпаешься с отеками

Нет, отеки не всегда связаны со слишком долгим сном — напротив. От недосыпа они будут беспокоить тебя регулярно.

5 Ты постоянно хочешь есть

От недосыпа в организме повышается уровень гормона голода грелина. Ты постоянно и неконтролируемо начинаешь хотеть есть, особенно сладкое – потому что уровень глюкозы снижается, а телу нужно хоть откуда-то брать тонизирующую энергию. По этой же причине у тебя начинается настоящая зависимость от кофе. При этом он совсем не помогает взбодриться.

6 Ты набрала вес

Все из-за того же грелина. При хроническом невысыпании риск ожирения повышается.

7 Ты стала более неуклюжей

У усталого организма снижаются рефлексы, из-за этого ослабевает чувство равновесия и ощущения себя в пространстве. Помимо этого появляются трудности с фокусировкой (не говоря уже и об общем ухудшении концентрации внимания), поэтому, возможно, ты могла уже пропустить не одну падающую чашку — а если бы выспалась, то не пропустила бы.

shutterstock.com

8 Ты часто простужаешься

Недосып понижает иммунитет. По данным ученых, люди, которые спят меньше, чем 7 часов в сутки, страдают простудными заболеваниям в 3 раза чаще тех, кто спит больше 7 часов. Дело в том, что количество лейкоцитов, которые борются с попавшими в организм инфекциями, снижается, а оставшиеся становятся менее эффективными.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен