Источник: pixabay.com

Уничтожает вирусы

Зима — время года, когда мы начинаем одеваться в несколько слоев и ставить отопление на максимум. В итоге: мы постоянно сталкиваемся с резкими перепадами температуры и сквозняками, которые, кажется, преследуют нас везде. Еще один недостаток отопления — это постоянно сухой воздух, повышающий риск простудиться. Животным и растениям такой климат, кстати, тоже не по душе.

Логично, что сухой воздух приводит к обезвоживанию кожи и раздражению слизистым. Наши слизистые оболочки служат барьером от проникновения бактерий. Постоянное пересушивание носоглотки, ротовой полости или верхних дыхательных путей может усугубить симптомы простуды и некоторых респираторных заболеваний.

Без влаги микробы подобно вирусным постам очень быстро распространяются. Когда мы кашляем или чихаем, разлетевшиеся микробы свободно плавают в воздухе в виде маленьких капель. В сухом климате эти частицы распадаются на более мелкие, пока не попадут нам в рот или нос. Когда воздух влажный, эти капли притягивают к себе влажные частицы, становятся тяжелее и оседают на землю.

Снижает статический заряд

Погладила кота, а тебя ударило током (и его, кстати, тоже)? Недостаточно влажный воздух увеличивает статическое электричество, из-за чего волосы и одежда из синтетики начинают сильно электризоваться. Справиться с этой задачей можно с помощью увлажнителя, настроив в комнате комфортный уровень влажности.

Измеряет и настраивает уровень влажности

Доктор Комаровский советует поддерживать влажность в помещении около 40-60 %. Влажность ниже этого показателя, как мы сказали выше, приводит к росту бактерий. Вот почему нужно контролировать уровень влажности. Измерить и настроить его можно с помощью увлажнителя. К сожалению, не все модели имеют встроенный гигрометр (измерительный прибор), но у большинства из них он все-таки уже есть.

Препятствует риску передачи болезни в тесном помещении

Больше всего времени в закрытых помещениях мы проводим именно в зимние месяцы. Закрытые окна, отсутствие циркуляции воздуха и тесный контакт с другими людьми — причины, по которым мы так часто болеем. Любое закрытое помещение вроде общественного транспорта или офиса с большим количеством людей — самое благоприятное места для передачи респираторных инфекций. Поэтому не удивительно, что один зараженный сотрудник может легко заразить всех остальных.

Сохраняет кожу здоровой

Благодаря нашим северным морозам нежная кожа губ и рук часто трескаются, кожа лица шелушится, а все тело зудит и воет о помощи: «Помогиии». Жирный крем поможет только на время, но не исправит проблему в целом. Выключать отопление — плохая идея, а вот увлажнить воздух — хорошая.

Защищает растения

В сухом нагретом воздухе растениям не хватает воды, и они вянут. Влажность для большинства цветущих и комнатных растений — жизненно-важный параметр. Решить это задачу можно двумя способами: часто их опрыскивать или использовать увлажнитель воздуха.

Снижает расходы на отопление

С отоплением влажность воздуха падает до 10%. Это весомый процент от рекомендуемых 30-50%. При достаточно влажном комнатном климате, ты меньше мёрзнешь и тем самым реже включаешь отопление на полную мощь. Показатели счётчика падают, что экономит тебе деньги.

Улучшает сон

Есть много факторов, влияющих на хороший сон, два из которых — это воздух и влажность. В отопительный сезон этот показатель сильно падает, и вот тут начинаются проблемы со сном. Рот, горло, нос высыхают, а впоследствии появляется или усиливается храп, кашель и заложенный нос.

Сохраняет ремонт

Со временем любой ремонт портится: обои начинают отходить, пол начинает скрипеть. Сухой воздух может усугубить эти проблемы, а слишком влажный может привести к появлению плесени и грибка. Везде важна золотая середина, поэтому только оптимально влажный воздух уменьшит вероятность такого непоправимого ущерба.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен