Источник: pexels.com

Как кофе воздействует на твою нервную систему

На поверхности клеток головного мозга располагаются особые  рецепторы, чувствительные к аденозину, — веществу, которое оказывает на тебя тормозящее действие, обеспечивает снижение уровня сознания и гарантирует наступление сна. Когда соответствующий рецептор и молекула аденозина соединяются, аденозин начинает воздействие на организм.  

Кофеин по своему химическому строению очень похож на аденозин. Поэтому, попадая в кровь, он также может соединяться с аденозиновыми рецепторами. При этом он  уже не может присоединиться к своим рецепторам и оказать свое тормозящее действие, потому что его место уже занято, что и создает известный каждому эффект: твоя сонливость исчезает без следа. 

Кроме того, кофеин увеличивает восприимчивость нервной системы к дофамину — «гормону счастья». Именно он позволяет тебе чувствовать себя энергичной и повышает твое настроение.  

Действие кофе продолжается шесть-восемь часов, так что если ты, забывшись, выпила чашку вечером, то полноценно поспать ты сможешь спустя это время.

Портит ли кофе наш сон

В большинстве случаев стимулятор влияет на это. Например, если ты выпьешь чашку крепкого напитка после обеда, то рискуешь обзавестись ситуационным нарушением сна, проще говоря, бессонницей. Эта проблема обычно временная и возникает из-за стресса или если ты пренебрегаешь гигиеной отдыха. 

Иногда возникает замкнутый круг. Например, ты мучаешься хронической бессонницей, но при этом в течение дня пьешь кофе или напитки, содержащие кофеин, чтобы прийти в себя после бессонной ночи. Получив слишком большую дозу ты ночью никак не можешь уснуть, утром повторяется то же самое. В итоге кофеин, который ты употребила днем, становится виновником того, что твои проблемы со сном растут, как снежный ком. 

С другой стороны, многое зависит от твоей индивидуальной восприимчивости. Есть люди, которые вообще никак не чувствуют бодрящего эффекта и  пьют чай и кофе просто потому что им нравится вкус напитков. В некоторых случаях чувствительность к кофеину высока, поэтому непременная чашка с утра является частью целого ритуала для пробуждения.

Связаны ли сон и кофе на самом деле

Проблемы здоровья практически не связаны с тем, как ты реагируешь на кофеин. Если ты к нему чувствительна, то есть ощущаешь бодрящий эффект после принятой дозы, то и  сон будет меняться независимо от состояния твоего здоровья.

Можно сказать, что сильнее всего от него страдают люди с тяжелыми заболеваниями почек и печени. Именно эти органы участвуют в метаболизме кофеина и, если они не справляются со своей работой как надо, выведение вещества из организма замедляется, и оно действует дольше, чем обычно. Даже если ночью ты без проблем засыпаешь после того, как проснулась и сходила попить, то кофе перед сном тебе не противопоказан. А вот если твой сон чуткий, его с легкостью можно прервать, а потом ты засыпаешь с трудом, то от вечерней чашки лучше отказаться. 

Источник: Elina Sazonova from Pexels.com

Здоровые люди, которые пьют кофе в разумных количествах, отмечают, что спят после него хуже. Кроме того, может несколько сократиться общая длительность ночного отдыха. В среднем здоровый человек после употребления кофеина спит на двадцать три минуты меньше, чем обычно. 

Если кофе не работает

Иногда привычная порция напитка не помогает взбодриться, а наоборот, повергает в сонливость. Почему это происходит? 

Если ты в принципе не чувствительна к кофеину, на тебя одинаково бодряще действует и он и простая вода. Если кофе для тебя привычный стимулятор, ты можешь стать жертвой иллюзии и вот по каким причинам.

  1. Любой горячий и особенно сладкий напиток может способствовать максимальному расслаблению, а от него до крепкого сна рукой подать, так что ты концентрируешься на снотворном эффекте.  
  2. Вторая ситуация: мы часто пьем кофе в обед после основательного приема пищи. Именно в обеденное время, да еще и после сытной еды, активность мозга физиологически снижается, он дает тебе сигнал, что надо отдохнуть. Поэтому спать в подобной ситуации хочется не из-за кофе.

Чем можно заменить кофе

Если тебе в первую очередь дорог вкус, ты можешь использовать кофе без кофеина. То есть, кофеин в нем есть, но его доля очень невелика, около двух миллиграммов на сто миллилитров. 

Классическая замена кофе — цикорий. Его привкус слегка напоминает об исходном напитке. Также можно пить крепкий чай, который не рекомендуется употреблять на ночь, потому что в нем много кофеина. Кстати, в зеленом чае его куда больше, чем в черном, так что не верь ошибочному мнению, что такой чай расслабляет и помогает уснуть. Если тебе надо расслабиться, завари цветки ромашки или еще какой-нибудь травяной сбор, на упаковке которого отмечено, что он обладает успокаивающим действием.  

Источник: Pixabay.com

Что касается вопроса «можно ли пить перед сном», то тут каждый сам себе хозяин. В первую очередь ориентируйся на собственные предпочтения и на качество твоего сна. Но есть и хорошая новость — кофе не влияет на твои сновидения. То есть, если тебе иногда снятся кошмары, дело точно не в этом напитке. 

Что пить, чтобы не спать всю ночь

Со всех точек зрения вообще не прибегать к стимуляторам. Но, если такая необходимость возникла, то ничего лучше обычной чашки чая или кофе еще не придумали, они хорошо поддерживают бодрствование.

А вот альтернатива может быть опасной для твоего здоровья. Это в первую очередь касается энергетиков, которые помимо повышенных доз кофеина обычно содержат гуарану, жень-шень или эфедру. Такие стимуляторы могут оказать неожиданные побочные эффекты и даже спровоцировать аллергическую реакцию (к счастью, это случается довольно редко). Все это вкупе с кофеином становится ударом для твоего мозга и сердца. 

Передозировка кофеина

Она случается довольно редко и определятся следующими симптомами:

  • повышенная тревожность
  • раздражительность
  • повышение артериального давления
  • учащенный пульс
  • проблемы с пищеварением (от диареи до рвоты)

Не забывай, что оптимальная норма кофеина для тебя — около трехсот миллиграммов в день. В маленькой чашке эспрессо его шестьдесят четыре миллиграмма, в чашке зеленого чая — пятьдесят семь миллиграммов, в кока-коле примерно тридцать четыре миллиграмма. Кстати, в шоколадном молоке доля кофеина составляет тридцать четыре миллиграмма, а вот в  любом энергетическом напитке его содержание может доходить до двухсот миллиграммов на сто миллилитров.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен