Источник здесь и далее: ShutterStock

Большинство из нас не может и дня прожить без чашки кофе, а то и не одной. Все это благодаря кофеину — веществу, который содержится в нем в большом количестве. А что делать людям, которые очень любят кофейный вкус, но натуральный кофе им противопоказан? Можно ли им пить кофе без кофеина, вред и польза которого остаются неоднозначными и вызывают много споров? Разбираемся вместе.

Кофе без кофеина: что это такое и как он появился

Открытие возможности удаления кофеина из популярного напитка было обнаружено совершенно случайно еще в начале прошлого века. Кофейные зерна, перевозимые на корабле, в результате шторма на долгое время оказались погруженными в воду. В результате выяснилось, что на вкус и аромат сырья это практически не повлияло, однако бодрящее вещество было практически полностью утрачено. 

Идею почти сразу же перехватили предприимчивые американцы, которые уже в 30-е годы предприняли попытку ввести такую новинку в продажу. Сначала маркетинговые приемы и рекламные кампании не принесли никакой выгоды: товар спросом не пользовался. Однако все изменилось после того, как в ходе очередного медицинского исследования выяснилось, что кофеин негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. 

Декаф — это все то же кофейное сырье в виде зерен или порошка, который прошел процедуру декофеинизации, в результате которой в напитке осталось совсем немного бодрящего вещества (меньше 1% от всего прежнего объема). 

Как делается кофе без кофеина

Декофеинизацию на данный момент возможно сделать несколькими разными способами. 

Метод Swiss Water

Этот способ первоначально представляет собой то же вымывание или вымачивание. Сначала сырье (то есть зерновой кофе) долгое время вымачивается в горячей воде, в результате чего из него постепенно вымывается весь кофеин, а также вкус и аромат. После этого само сырье удаляется, а из обогащенной кофейными компонентами жидкости при помощи угольных фильтров удаляют кофеин. Аромат и вкус же остаются при этом на месте. Таким образом производитель получает воду без кофеина, но с кофейными маслами и характерным вкусом.

Эту же самую воду затем используют повторно: теперь уже для обработки новой партии зерен. Так как эта вода уже насыщена кофейным вкусом, ароматом и маслами, то в ней ценные вкусовые качества из новой партии уже не исчезают. В итоге вымывается из второй партии зерен только кофеин, а запах и кофейные масла остаются на месте.

Как можно догадаться, этот способ самый трудозатратный, а потому дорогой.

Прямой метод

Как еще получают кофе без кофеина? Название этого способа говорит само за себя. Сначала зерна обрабатывают паром, чтобы они «раскрылись», а после помещают в химическое вещество на несколько часов. Когда кофеин полностью выходит, сырье достают и вновь обрабатывают паром — на этот раз для того, чтобы удалить остатки химических соединений. 

Непрямой метод

Называется он так потому, что здесь процесс происходит «от обратного». Помещенные в кипяток зерна вымачивают, пока в жидкость не выйдет кофеин. Затем зерна промывают под паром, а из кофейной жидкости, насыщенной маслами и вкусом, удаляют все вредные вещества. После зерна вновь помещают в воду для насыщения вкусом и ароматом. 

Избирательный растворитель CO2

Зерна обрабатывают паром, а затем помещают в чан с углекислым газом. Под воздействием высокого давления углекислый газ делает свое дело, высвобождая молекулы кофеина.

Из зерен, обработанных любым из этих и некоторых других способов, затем можно получить молотый и даже растворимый кофе без кофеина (на фото выше).

Полезные свойства обработанного напитка

«Пустой» вариант кофейного продукта практически не опасен для гипертоников и людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Считается, что такой кофе даже отчасти снижает кровеносное давление, что, безусловно, не может не радовать. Еще он никак не сказывается на работе нервной системы.

Кроме того, доказано, что умеренное потребление его отчасти снижает риск развития сахарного диабета и рака предстательной железы. Остаточный кофеин способен положительно влиять на работоспособность, повышает мозговую активность и улучшает память.

Также качественный обработанный продукт способен улучшить обмен веществ и метаболизм, вывести шлаки и токсины из организма.

Вред и опасность употребления продукта

Главная опасность обработанного напитка заключается в том, что в нем так или иначе может остаться некоторое количество синтетических химических веществ, используемых для декофеинизации. Риск возрастает, если употреблять недорогой и не слишком качественный продукт. 

Кроме того, важно понимать, что небольшой процент кофеина остается в любом продукте. Согласно европейским стандартам, допустимо содержание бодрящего вещества объемом от 1 до 3%. 

Декаф может нести и другой, не совсем очевидный вред:

  • не дать тонизирующий эффект, на который ты так рассчитывала, и даже усилить сонливость;
  • привести к быстрой утомляемости и даже апатии;
  • повысить уровень вредного холестерина;
  • стать причиной обезвоживания организма (кофе в любом виде считается мочегонным напитком!).

Как и натуральный, необработанный напиток, декаф способен вымывать кальций из костей и повышать кислотность в желудке, поэтому его чрезмерное употребление может закончиться развитием гастрита и даже язвы. 

Кроме того, в ходе некоторых медицинских исследований было выявлено, что декофеинизированный продукт может стать причиной роста раковых клеток в организме. Однако окончательно ученые еще не вынесли вердикт по этому вопросу. 

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам

Отдельно стоит разобрать вопрос о том, можно ли потреблять «пустой» напиток беременных женщинам. 

В небольших количествах продукт все-таки может принести беременной пользу. В том случае, если женщина привыкла к чашечке кофе, это вполне положительно скажется на ее эмоциональном здоровье, поможет сконцентрироваться, улучшит работу мозга, повысит внимание. Это особенно актуально для тех будущих мам, которые продолжают работать. В напитке содержатся такие нужные организму элементы как магний, калий и фосфор.

Однако важно помнить, любой кофейный напиток вымывает из организма кальций, что может негативно отразиться на здоровье плода. Будущим мамам, имеющим проблемы с желудком, почками, давлением и мочеполовой системой, лучше вообще отказаться от привычки пить кофе. Остальным же лучше всего пить не более 1—2 чашечек с молоком или сливками. 

Критерии выбора напитка

При наличии показаний лучше выбирать проверенный и действительно качественный товар, который не нанесет сильного вреда организму. Вот несколько правил, которые помогут тебе сделать выбор.

  1. Изначально в арабике содержится в 1,5—2 раза меньше бодрящего вещества, чем в робусте, поэтому выбирай ее.
  2. Лучше всего отдавать предпочтение более натуральным методам декофеинизации. Хорошо, если тебе удастся обнаружить на полках супермаркета продукт с пометкой «Swiss Water» или «Швейцарский метод».
  3. Кофеина после долгой обжарки остается меньше, а значит, стоит выбирать темные, сильно обжаренные зерна.

Чтобы не нарваться на подделку, выбирай проверенные и известные марки, которые отвечают за качество своей продукции. В рейтинге ответственных производителей часто можно встретить такие фирмы как:

  • «Lavazza»;
  • «Montana Cofe»;
  • «Cafe Altura»;
  • «Julius Meinl»;
  • «Cafe Creme»;
  • «illy Espresso Deka» и некоторые другие.

Заменители напитка без кофеина для тех, кто хочет взбодриться

Как ни крути, любой кофе не безвреден для человеческого организма. Поэтому если ты хочешь обезопасить свое здоровье и не нанести вред организму будущего малыша, лучше выбирай более полезные альтернативы кофе, такие как:

  • матча;
  • цикорий;
  • комбуча или чайный гриб;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • желудевый кофе;
  • ячменный кофе.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен