Источник: Unsplash.com

Если ты любишь пить по утрам чашечку ароматного и бодрящего напитка, тебе пригодится наш рейтинг зернового кофе для кофемашины. Ориентируясь на отзывы потребителей, мы выяснили, какие производители пользуются наибольшим доверием.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины    

Кофе — это напиток, который изготавливают из ягод кофейного дерева, растущего преимущественно в субтропических регионах Африки и Азии. После того, как плоды собирают, из них удаляют мякоть и оставляют только семена. До обжарки у бобов зеленый цвет, поэтому их еще называют зеленым кофе. Именно в таком виде сырье поставляют на фабрики, где его жарят и упаковывают. 

Самые популярные виды кофе

1. Арабика 

Очень прихотлива, а потому дорого стоит. Самый популярный в мире вид кофе ( на ее долю приходится 60-75% мирового производства). Вкус насыщенный, с характерной кислинкой, обусловленной наличием сахара, а также с оттенками шоколада, орехами, фруктами и ягодами. Содержит 1,5% кофеина. Страны, в которых выращивают высококачественную арабику: Бразилия, Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Эквадор, Колумбия, Эфиопия, Бурунди и Руанда.

2. Робуста 

Более дешевый вид, на вкус резкий, горький и крепкий, землистый и с арахисовым послевкусием. Почти в два раза больше кофеина (2,7%), чем в арабике, и примерно на 60% меньше липидов (жироподобные органические соединения – Прим.). Второй по популярности вид кофе в мире. Робусту часто смешивают с арабикой, чтобы продукт был более дешевым для потребителя. Страны: Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Уганда, Индия, Малайзия, Кот-д’Ивуар, Таиланд, Камерун, Филиппины, Мадагаскар.

Источник: Giphy.com

Регионы, откуда привозят зерна

Стоит отметить, что регион, в котором выросли деревья, влияет на вкус напитка вне зависимости от вида. Поэтому чтобы выбрать лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины, стоит ориентироваться и на страну, откуда их привезли.

Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа). Хорошо сбалансированный кофе с идеальной кисло-сладкой смесью и «чистым» ароматом.

Южная Америка (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия). Кофе из этого региона похож на центральноамериканский, он такой же легкий и относительно мягкий. У колумбийских сортов боле сладкий и менее кислый вкус, а у бразильских — кремовый и шоколадный. 

Африка (Уганда, Кения, Эфиопия). Считается, что на родине кофе в Эфиопии самые чистые сорта. Обычно зерна, выращенные в Африке, обладают более сложным вкусом с фруктовыми и цветочными нотками, а также сильным и насыщенным ароматом.

Азия (Индия, Филиппины, Индонезия). Более «землистый» и темный кофе, весьма своеобразный на вкус, поэтому нравится далеко не всем. 

Источник: Giphy.com

Степени обжарки кофе

Обжарка раскрывает вкусовые качества кофейных зерен, а также их аромат. Чем дольше бобы подвергались тепловому воздействию, тем они темнее. 

  • Светлая (Cinnamon roast, Half city, Light city, New England). До светло-коричневого цвета. Во вкусе можно ощутить легкие ароматные, цветочные или фруктовые ноты. 
  • Средняя (Breakfast, City, American, Brown). До светло-коричневого цвета. Самый популярный тип обжарки в Америке. Ароматная чашка кофе с заметной кислинкой.
  • Средне-темная (Full City, Vienna, Velvet). До коричневого цвета. Во вкусе чувствуются сладко-горькие нотки и кислинка, вкус более насыщенный, чем у средней степени обжарки.
  • Темная (High, Continental, New Orleans, European, Viennese, Italian, French, Espresso). До почти черного цвета. Чем темнее бобы, тем меньше кислинка и больше горечь. Обычно эту смесь используют для приготовления эспрессо.

Как хранить кофе в зернах

После того, как в результате обжарки кофе станет ароматным и темно-коричневым, его срок хранения уменьшается. 

Упаковка Примерный срок хранения
Негерметичная — банка, коробка До 2-х недель
В герметичных пакетах из бумаги  6 месяцев
В специальных пакетах из пленки или фольги с газоотводящим клапаном  12 месяцев
В непрозрачных банках с герметичными крышками 18 месяцев
В вакуумных пакетах 18 месяцев
После вскрытия любой герметичной упаковки До 2-х недель

Чтобы зерна как можно дольше обладали неповторимым вкусом и ароматом, их нужно хранить в непрозрачной посуде и плотно закрывать крышку. Банку с кофе необходимо поставить в шкаф, тщательно оберегая от любого теплового воздействия. Кто-то считает, что для этих целей можно использовать холодильник, но на самом деле так делать не стоит. А вот морозильник вполне пригодится (и срок хранения увеличится до пары месяцев), но зерна нельзя замораживать снова.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины 

100% арабика 

Лучший выбор для тех, кто предпочитает готовить дома нежный и приятно тонизирующий напиток. 

Топовая 100% арабика из Кении и Центральной Америки с изысканным ароматом. Во время приготовления создает тонкую пенку нежно-коричневого цвета. Основной вкус – шоколадный, с легкой кислинкой. Неплохое соотношение между ценой и качеством, если ты не любишь крепкий кофе.

Paulig Arabica

689
Премиальная арабика из Бразилии. Отличается богатым и интенсивным вкусом с шоколадным оттенком. Кофе получается крайне мягким, с равномерным цветом и сложным запахом, который понравится всем поклонникам этого бодрящего напитка.

Lavazza Tierra Selection

1 531
Вкусная арабика темной обжарки из Эфиопии, а также из Америки – Южной и Центральной. Достаточно крепкая, но при этом не горчит. Чувствуется легкая кислинка, которая затем становится похожей по вкусу на растаявший шоколад.

Jardin Espresso Gusto

868
В производстве этого продукта использовались зерна нескольких сортов, выращенные в Кении, Бразилии и Эфиопии. Обжарка – средняя, вкус крайне ровный и слкадковатый. Самый большой недостаток – высокая цена.

Pellini Top

2 360
Купаж из двух сортов кенийской арабики, выращенной в горах и равнинной местности. Один из лучших продуктов в бюджетном сегменте. Обладает сильным ароматом и сбалансированным вкусом, немного горчит.

Egoiste Noir

414
Купаж арабики из Кении и Эфиопии, был обжарен на дровах апельсинового дерева. У этого кофе цветочный запах, в котором чувствуются нотки жасмина, а также плотный вкус с хорошо улавливаемыми фруктовыми оттенками и кислинкой.

Bushido Delicato

499
Смесь на основе зерен арабики, которую собирали в Центральной Америке и Новой Гвинее. Продукт был создан в честь 100-летия компании-производителя, степень обжарки – «венская». На вкус весьма легкий, поэтому кому-то может показаться невыразительным.

Julius Meinl Jubileum

969
Относительно доступный товар из Италии. Ароматный, в насыщенном вкусе классической арабики выделяют сладкие ноты. Горечь, наоборот, отсутствует, даже если сделать кофе покрепче.

Carraro Arabica 100%

650
Кофе в удобной упаковке в виде металлической банки, которая, по заверению производителя, усиливает вкус смеси, полученной из девяти сортов арабики. Вкус – богатый и сбалансированный, с нотами шоколада и карамели.

Illy средней обжарки

790
Бюджетный кофе из зерен, полученных с плантаций Индии, Центральной и Южной Америки, а затем упакованных в России. Обладает фруктовым вкусом, консистенция – легкая. Существенный недостаток – слишком дешевая упаковка, которую лучше не хранить во вскрытом виде.

Lebo Original

213

Смесь арабики и робусты

Более горькие варианты смесей для кофемашины. 

Итальянский кофе верхнего ценового сегмента, прожарка – средняя. Особенность – мягкий кремовый и в то же время насыщенный вкус, который получается из-за хорошо сбалансированного состава (80% арабика, остальное – робуста), а также пенка.

Kimbo Extra Cream

1 398
Такое же соотношение арабики и робусты, как у Kimbo Extra Cream, да и ценовой сегмент одинаковый. Зерна для смеси были привезены из Центральной и Южной Америки, а также из Африки. Хорошо сочетается с молоком. Производитель также выпускает просто Lavazza Crema e Aroma без приставки «эспрессо».

Lavazza Crema e Aroma Espresso

1 199
60% африканская робуста и 40% бразильская арабика, благодаря которым напиток на основе этой смеси получается в меру крепким. У кофе образуется золотистая пленка, а в запахе можно уловить шоколад и сухофрукты.

Lavazza Qualita Rossa

980
Один из наиболее популярных продуктов компании Lavazza тоже вошел в наш рейтинг кофе в зернах для кофемашины. Стоит дороже, чем Crema e Aroma, так как состоит из 80% арабики и 20% робусты из Бразилии, Колумбии, Индии, Вьетнама и Индонезии. Во вкусе готового напитка можно различить медовые нотки.

Lavazza Super Crema

1 344
Ароматный кофе для тех, кто любит золотую середину. Арабики тут целых 85%, остальное – робуста. Впрочем, если ты предпочитаешь что-то более яркое, лучше обрати внимание на другие товары.

Carraro Crema Espresso

1 390
Стандартный баланс арабики и робусты (80% и 20%), обжарка – темная, а цена – умеренная. В отзывах этот кофе характеризуют как терпкий и бодрящий. Среди других характеристик – сладкое послевкусие и низкая кислотность.

Alta Roma Verde

767

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен