Сегодня на прилавках такое огромное количество сортов кофе, что, кажется, в этом невозможно разобраться и нужно действовать только методом проб и ошибок. На самом деле, научиться выбирать хороший кофе не так сложно, стоит только освоить несколько полезных приемов и критериев.

1 Сначала определись с видом кофе

То есть, видом растения, с которого были собраны зерна. От этого, во многом, зависит вкус и аромат напитка. На российских прилавках чаще всего ты можешь встретить зерна двух видов — арабика и робуста. Арабика — самый популярный вид, отличается насыщенным ароматом и шоколадным привкусом. Робуста — для любителей очень крепкого напитка, он горьковатый, со сдержанным ароматом. В робусте гораздо больше кофеина, чем в арабике.

2Найди на этикетке классификацию качества кофейного зерна

Элитные сорта кофе имеют маркировку А и АА. Хороший кофе обозначается буквами AB. Зерна среднего качества — B и ВА. И низкого качества — ВВ и С.

Публикация от Amy (@a_my____)

3 Для молотого кофе — найди обозначения степени помола

Грубый помол используется для приготовления кофе в кофеварке поршневого типа. Средний помол — универсальный, подходит для любого способа приготовления. Тонкий — для кофеварок с фильтрами. Порошкообразный — для приготовления турецкого кофе.

4 Обрати внимание на степень обжарки зерен

Сейчас на упаковке некоторых сортов можно найти даже шкалу обжарки. Чем сильнее обжарен кофе, тем он будет крепче. Но если кофе пережарен, он будет иметь кисловатый привкус.

Учимся гадать на кофейной гуще

Проверь срок годности

Причем не только по надписи на упаковке, но и по запаху, если есть такая возможность. Качественный кофе должен иметь сильный аромат без примеси прогорклости или прелости.

6 Найди на упаковке страну-производителя

Как правило, современные сорта содержат название страны или региона в своем наименовании («Бразилия», «Колумбия»). Южно-американский кофе с ореховым привкусом ценится особенно высоко, поскольку этот регион является одним из главных поставщиков кофе в мире. Популярен и вьетнамский кофе, но он больше подходит для кофеварок капельного типа.

Факт дня: почему кофе продлевает жизнь

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен