Источник: Pexels.com

Какой растворимый кофе лучше? В магазинах можно найти десятки товаров на любой вкус и кошелек, поэтому растеряться очень легко. Мы проанализировали отзывы и результаты исследований, чтобы составить собственный рейтинг.

Растворимый кофе: мифы и правда

Конечно же, растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с натуральным. У него менее характерный вкус и не такой чарующий аромат, да и бодрит он далеко не так же сильно. Процедура приготовления тоже абсолютно другая: залить кипятком порошок — не то же самое, что класть зерна в кофемолку, а затем варить их. 

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, простые потребители по-прежнему покупают продукт, который легко растворить в воде. Во-первых, это быстро, и не нужно вставать заранее, чтобы насладиться чашечкой любимого напитка. Простота приготовления кофе из порошка подкупает многих офисных работников, мечтающих утром только об одном: взбодриться и скорее помчаться на работу. Во-вторых, он стоит гораздо дешевле более «эстетского» варианта – молотого или зернового. Далеко не все могут позволить себе покупать его каждый день.
Источник: @mrs_milenkovic_

В общем, в условиях постоянно дорожающей жизни и вечной спешки напиток «быстрого приготовления» — один из лучших способов не заснуть, когда предстоит много работы. Вопреки стереотипам, в нем, несмотря на другой способ приготовления, тоже содержится кофеин, так что нельзя однозначно ответить на вопрос, какое кофе самое лучшее — растворимое или настоящее. 

Ниже — основные отличия такого продукта от натурального. Разумеется, как и со всеми бодрящими напитками, с ним лучше не перебарщивать.

1) Содержит больше акриламида (358 мкг/кг) — химического вещества, которое образуется в продуктах при сильной термической обработке. Соединение было открыто только в 2002 году, поэтому ученые еще не изучили все его плюсы и минусы. Несмотря на слухи о «смертельной» опасности акриламида, прямая связь между его употреблением и появлением рака не установлена. В жареном кофе он тоже содержится, но в меньшем объеме — 170 мкг/кг.

2) Меньше кофеина, поэтому лучше подходит для людей с высокой чувствительностью к этому стимулятору. Это происходит из-за того, что ты заливаешь водой уже разбавленную смесь. В чашке «настоящего» кофе 96-165 мг кофеина, но в таком же количестве растворимого напитка – лишь 63 мг.

3) Содержит меньше хлорогеновой кислоты, чем напиток на основе слегка обжаренных зерен, но больше этого вещества по сравнению с темным кофе. Хлорогеновую кислоту образуют кофейная и хинная кислоты, она обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Считается, что это соединение также может стабилизировать вес. В больших количествах кислота, предположительно, оказывает негативное воздействие, но ученые пока еще не исследовали этот вопрос до конца. 

  • Итальянский экспрессо — 46 мг кислоты на порцию
  • Растворимый кофе — 64 мг кислоты на порцию
  • Испанский эспрессо — 142 мг кислоты на порцию

Какой растворимый кофе лучше: рейтинг

Считается, что самые распространенные и лучшие сорта кофе — арабика и робуста, остальные встречаются гораздо реже. У арабики насыщенный вкус с ярко выраженной кислотностью, а робуста более простая и даже грубоватая, в ее зернах в два раза больше кофеина. 

Чтобы найти то, что подойдет именно тебе, ориентируйся на отзывы и описание от производителя, а также на наш топ, состоящий из двух уровней.

Премиум-сегмент

Стоит ли выбирать кофе по брендам? Иногда да. В числе наиболее востребованных и узнаваемых марок Egoiste и Bushido, чья продукция производится на европейских заводах с соблюдением всех высоких стандартов. 

Банка из черного стекла сразу же говорит о том, что перед нами дорогой товар, рассчитанный не на всех (так что можешь купить его в подарок знакомому кофеману). Egoiste Noir – растворимый кофе из качественной кенийской арабики, бестселлер на рынке. Производитель также выпускает аналогичные продукты, но молотые или в зернах. В числе главных преимуществ этого напитка – мягкий вкус, который приятно бодрит.

Egoiste Noir

460
Насыщенный напиток с долгим послевкусием, производитель позиционирует его как «молотый в растворимом» (на этикетке заявлено, что настоящего кофе тут целых 30%). В нашем рейтинге растворимого кофе заслуженно расположился на верхних позициях. Производится по технологии In-Fi, когда обжаренные молотые зерна помещаются в растворимые кристаллы. Благодаря этому методу кофе не окисляется, сохраняя запах и вкус.

Egoiste X.O Extra Original

872
Один из самых популярных товаров в линейке Egoiste, создан с применением технологии In-Fi. Крепкий, с богатым вкусом и легким фруктовым оттенком. Главная фишка этого продукта – сочетание молотого в растворимом, что привлекает ценителей «настоящего» кофе (его тут 20%, поэтому на дне чашки даже остается осадок). Упаковка такая же, как у X.O Extra Original. Кстати, некоторым покупателям нестандартная крышка кажется весьма неудобной.

Egoiste Special

717
Продукция Bushido производится в Швейцарии, хотя сам бренд японский. «Росконтроль» поставил этому товару 77 баллов, особенно отметив его качество. Фанатам бодрящих напитков наверняка понравится приятный сбалансированный вкус, а также высокая крепость. Кристаллы твердые и неправильной формы, и это говорит о том, что в их основе настоящий кофе.

Bushido Original

717
Более легкий и не горчит, в отличие от Original, поэтому тоже вошел в наш рейтинг лучшего растворимого кофе. Подойдет тем, кто страдает от болезней желудка и не может потреблять много кофеина. Существенный недостаток – цена, которая значительно выше средней. Но если ты готова платить за бренд, то можно и раскошелиться.

Bushido Light Katana

641
Мало кто знает, но швейцарский бренд Davidoff выпускает и кофе, произведенный в Польше. Чаще всего покупатели выбирают Rich Aroma, который прекрасно бодрит. Особенности этого товара – аромат, своеобразный вкус с легкой кислинкой и кремовая пенка. Кто-то попробует чашечку кофе и останется доволен, другим же напиток покажется слишком крепким и специфическим.

Davidoff Rich Aroma

519

Более доступные товары

Достойные продукты не всегда дорого стоят и производятся в Европе. Иногда найти приличный товар можно и в более дешевом ценовом сегменте. Как же выбрать растворимый кофе? Совет ориентироваться на бренды работает и здесь, лучшие марки растворимого кофе этого уровня — Jacobs Monarch, Carte Noire (не стоит путать с «Черной картой»), Nescafe, Jardin, «Московская кофейня на паяхъ» и Milagro. Тем не менее достойный кофе встречается и у других компаний, читай наш рейтинг, чтобы узнать подробнее.

Растворимый кофе средней крепости, в котором содержится молотый. У этого продукта плотные и мелкие гранулы, которые нужно разбавлять горячей, но не кипящей водой. На дне чашки не остается осадка, что вряд ли понравится тем, кто любит гадать на гуще. Многие фанаты настоящего кофе считают, что Jacobs Monarch Millicano вполне может заменить натуральный, но только на небольшой срок.

Jacobs Monarch Millicano

393
Крепкий кофе в крупных гранулах, которые хорошо растворяются в горячей воде. Не рекомендуется тем, кто особо чувствителен к кофеину. Если ты предпочитаешь более мягкий вкус, то лучше пить его с молоком и сахаром. Эстеты оценят стильную упаковку и сильный запах, а желающим сэкономить лучше рассмотреть более дешевые аналоги.

Carte Noire

381
Один из двух самых лучших растворимых кофе по версии «Росконтроля», наряду с премиальным Bushido Original. Эксперты проанализировали продукт по трем категориям – безопасность, натуральность и качество. В итоге у этого товара 77 из 100 баллов. Потребителям нравится терпкий, но приятный привкус и аромат, напоминающий о свежесваренном бодрящем напитке. Завод компании находится в России, а плантации – в Колумбии и Доминикане.

«Московская кофейня на паяхъ», Арабика

326
В числе самых популярных, а потому обсуждаемых товаров на рынке. Если повезет, можно купить по акции с хорошей скидкой, благо, он продается практически везде. В «Росконтроле» его включили в топ-10 продуктов, поставив 72 балла. Больше всего очков Nescafe Gold набрал по параметру «Качество». В то же время эксперты подчеркнули, что он содержит много кадмия, но в допустимых пределах.

Nescafe Gold

310
Некрепкий кофе, относительно доступный по цене. Вкуснее всего пить со сливками, тогда вкус становится очень нежным. Впрочем, кому-то кажется, что этот продукт уж слишком слабый, а потому безвкусный. Твои впечатления будут зависеть от того, какую крепость ты предпочитаешь: если любишь, когда бодрит так, что хочется немедленно вскочить и навернуть несколько кругов вокруг дома, советуем присмотреться к другим товарам.

Milagro Gold Roast

309
Кофе из 100% арабики, выращенной в Гватемале. Производитель обещает «приятную сладость послевкусия с фруктовыми оттенками», а крепость оценивается в «4» по пятибалльной шкале. Хотя если сравнивать с Jardin Colombia Medellin, у которого максимальное значение этого показателя, то разница не столь уж существенна.

Jardin Guatemala Atitlan

320
Один из лучших напитков по системе «Росконтроля» (76 баллов), но только не по версии обычных покупателей. Дело в том, что у этого весьма доступного продукта специфический вкус. Далеко не всем потребителям нравится шоколадные оттенки и суперлегкость, когда речь заходит о кофе. Кому-то нужно, чтобы, наоборот, бодрило после первого же глотка.

Ambassador Platinum

272
Сочетание молотого и растворимого кофе, версия Nescafe. Продукт получился спорным: одни хвалят аромат и крепость, а другим он кажется слишком обычным. Сильнее всего по вкусу этот товар напоминает своего «брата» Nescafe Gold, поэтому если он тебе не понравился, советуем выбрать что-то другое.

Nescafe Gold Barista

310
Старый добрый Nescafe Classic однозначно входит в списки самых распространенных кофе, хотя отзывы о нем неоднозначные (2,9 из 5 на iRecommend). Тем, кто по-прежнему хорошо относится к линейке продукции Nestle, стоит попробовать Crema. После заваривания получается в меру ароматный напиток с пенкой. Особенно сильно он нравится девушкам, нахваливающим его за нежный вкус. Любителям более «брутальных» напитков рекомендуем пройти мимо.

Nescafe Classic Crema

192
Похож на Nescafe Classic Crema, такой же утонченный и ненасыщенный. Любительницы кофе по утрам хвалят его за нежную и пышную пенку, заряжающую хорошим настроением на весь день. Чтобы сделать вкус еще более воздушным, в чашку можно добавить маршмеллоу или ложу мороженого.

Jacobs Velour

407

Опрос: какой растворимый кофе любишь ты

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен