https://www.instagram.com/p/Bq2Ax7lh62g/

Чайный гриб пришел к нам из Азии и получил широкое распространение в течение всего ХХ века. В советские времена им нередко заменяли газировку, но только в последние десятилетия люди стали задумываться, каков он — чайный гриб и его полезные свойства и противопоказания. Сегодня мы решили рассказать тебе об этом.

Приготовление и уход, практическое применение

Для начала разберемся: чайный гриб — что это такое? Он имеет множество вариаций названия —  более научное «медузомицет», зарубежное «комбуча», а также японский или тибетский гриб, чайная медуза и некоторые другие. Внешне это создание представляет собой дискообразную толстую пленку, состоящую из множества слизистых наслоений. Специалисты утверждают, что как таковым единым организмом этот продукт не является. Это скорее симбиоз дрожжей и уксусных бактерий.

Питательная среда для комбучи — холодный подслащенный чай. За счет   действия микроорганизмов происходит процесс брожения, и получается напиток, именуемый в народе чайным квасом. Комбуча приобрела огромную популярность в последние годы на зарубежном западе — в США и Европе. Все из-за моды на экологически чистые и полезные продукты. Продукт с одноименным названием продается на полках модных эко-магазинчиков, однако его можно легко сделать самостоятельно, и наши бабушки точно знают как.

Главное, что нужно сделать — раздобыть себе этот чудодейственный организм в виде целого гриба или отслоившейся от него ткани. Сделать это очень просто, ведь он слоится с бешеной скоростью. Обычно излишки наслоений бесплатно отдают сами счастливые обладатели комбучи, его можно купить в интернете, вырастить из покупной комбучи, но чаще всего — найти и попросить у знакомых.

Медузу необходимо положить в чистую стеклянную емкость с остывшим сладким чаем и оставить бродить примерно на 5–7 дней. В итоге получается кисло-сладкий газированный продукт. После чего жидкость необходимо слить в сосуд и налить новую. 

Как правильно ухаживать за «питомцем»? Уход за чайной медузой строится на нескольких простых принципах:

  • Чистота: банки, рук и т.д.
  • Кислород: гриб должен «дышать», а следовательно — его необходимо накрыть неплотной марлевой тканью, чтобы защитить от пыли и мошек, но сделать так, чтобы туда непременно поступал кислород.
  • Сам чай — как питательная жидкость для организма и основа питьевого настоя — может быть любимым: белый или зеленый, пуэр или красный каркаде, но более всего подходит обычный черный.
https://www.instagram.com/p/BqxohennsNv/

На трехлитровую банку обычно насыпается около 120 граммов сахара, которые ни в коем случае нельзя сыпать на сам организм (если сделать это, «питомец» может получить ожог и даже погибнуть), а необходимо растворить в чайной заварке.

Периодически по мере нарастания часть нижних слоев необходимо удалять, чтобы организм не занял всю банку.

Если гриб опустился на дно, а не закрывает собой горло сосуда — значит, он заболел или погиб, поэтому такой настой употреблять нельзя.

Помимо того, что настойку используют в качестве охлаждающего и полезного напитка, вроде кваса, делают коктейли для похудения с добавлением корицы и меда, и даже применяют как основу для окрошки! Из него в том числе можно приготовить натуральный уксус. Для этого необходимо настоять комбучу в чайном растворе в течение трех месяцев, после чего перелить его в кастрюлю и прокипятить в течение часа, а потом разлить по стерилизованным бутылкам. Такой уксус можно широко применять в кулинарии:

https://www.instagram.com/p/Bq9vIw2hTvu/
  • мариновать мясо и рыбу, овощи перед приготовлением;
  • добавлять в качестве заправки к салатам и закускам;
  • использовать как соус.

Чем полезен чайный гриб 

Этот напиток, по отзывам многих, является поистине лечебным и даже «чудодейственным» настоем, применимым ко многим сферам жизнедеятельности нашего организма.

Польза, по мнению врачей, кроется в вырабатываемой микроорганизмами специфической кислоте, которая просто так в теле человека не вырабатывается. Она способна наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Комбуча насыщена множеством полезных кислот, например, молочной, щавелевой, лимонной, фосфорной, а также содержит в больших количествах витамины группы В и С. Стоит ли говорить, что все эти составляющие крайне благоприятно влияют на здоровье ногтей и волос?

Кроме того, положительное воздействие потребление этого напитка, как было выявлено, проецируется на целые системы, в том числе:

1.    Пищеварительную — ускоряет метаболизм, чем в какой-то степени способствует похудению и снижению аппетита, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и диарее. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам.
2.    Мочеполовую — благоприятно влияет на работу почек и печени;
3.    Сердечно-сосудистую — зафиксировано, что чайный квас нормализует уровень холестерина, а также артериальное давление, а витамины, содержащиеся в нем положительно влияют на укрепление стенок сосудов, полезен при гипертонии;
4.    Нервную — например, выявлено его благоприятное воздействие при склеротических заболеваниях и неврозах, напиток обладает природным эффектом успокоительного. Этот напиток успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство в борьбе против острых респираторно-вирусных инфекций. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии комбуча дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. 

pixabay.com

Лишь в том случае, если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.

Средство прекрасно влияет на кожу как у женщин, так и у мужчин: содержащиеся кислоты несут этому самому большому органу человека антивозрастной эффект, избавляют от пигментных пятен и морщин. Но и для молодой кожи хлебный квас также полезен: ферменты, содержащиеся в напитке, защищают кожу от воспалений, благоприятно влияет на шрамы и неровности.

Глюкуроновая является детоксикантом для человеческого организма, с помощью нее выводят шлаки и токсины.

Кроме того, комбучу можно назвать природным антибиотиком, обладающим противовоспалительным действием. Настой комбучи стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь он способен быть отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка. Его применяют как народное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, а также при хронических заболеваниях носа и горла.

Тонизирующие и укрепляющие свойства напитка сравниваются с природным энергетиком.

Наружное применение

Но и это еще не все! По отзывам, непосредственно организм чайного гриба лечит грибок на ногтях. На пораженный участок необходимо прикладывать кусочек нижнего слоя комбучи. То же средство применяется для лечения таких кожных заболеваний, как аллергии, бородавки.

Вросший ноготь лечат компрессом. Берут нижний слой и небольшим куском оборачивают больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

Еще настой чайной медузы прекрасно справляется с проблемами кожи головы, таких как перхоть, себорея и т.п. Его втирают в корни или используют в качестве ополаскивателя.

Один из вариантов маски с применением настоя

Возьми один стакан напитка и немного прогрей его, но не доводи до кипения. Добавь пару столовых ложек меда, а когда смесь остынет — один желток. Нанеси смесь на голову хотя бы на 15–20 минут, а затем смой с применением шампуня и ополаскивателя.

Также невероятно популярны маски для лица с настоем. Чтобы тонизировать и подтянуть кожу, некоторые промокают в растворе небольшой кусок ткани из микрофибры или марли, а затем накладывают на лицо на полчаса. Обладательницы жирной кожи могут смело использовать настой в качестве лосьона и протирать им кожу 2–3 раза в день.

Рекомендуем использовать этот напиток в скрабирующей маске для кожи:

Смешай две–три столовые ложки кофейной гущи, две ложки жидкого меда и три–четыре ложки настоя. Втирай в кожу во время приема душа пару–тройку раз в неделю.

При сильно ороговевшей коже, этот продукт брожения можно использовать как маску для ног. В литр готовой комбучи ступни отпускаются на 20–30 минут, процедуру повторяют еженедельно.

А что насчет пользы чайного гриба для организма женщины?

Считается, что регулярное употребление этого, как нам уже кажется, чудодейственного напитка, уменьшает действие предменструального синдрома, а еще избавляет от молочницы (даже в хронической стадии!). Он благоприятно воздействует на микрофлору влагалища и предотвращается воспалительные процессы. Если нет противопоказаний со стороны врача, комбуча также благоприятно воздействует на беременных женщин.

Если нет противопоказаний, этот чудодейственный настой можно употреблять три раза в день за час до еды или через час — полтора после приема пищи.

Вред для организма и противопоказания 

Однако перед тем, как начинать пить чайный гриб — неважно, в лечебных целях или просто для профилактики, советуем ознакомиться с возможным вредом этого настоя, и в том числе подробно изучить противопоказания, и, если есть врожденные или хронические заболевания, проконсультироваться с врачом.

pixabay.com

Точно не стоит употреблять этот домашний напиток людям, имеющим такие заболевания как:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • изжога и повышенная кислотность ЖКТ;
  • подагра;
  • гипотония;
  • грибковые заболевания.

Также следует с большой осторожностью относиться к употреблению напитка в сочетании с лекарственными средствами (особенно жаропонижающими и обезболивающими препаратами) и ни в коем случае не употреблять его, если ты уже принимаешь антибиотики, снотворное и другие серьезные препараты.

В настое чайного кваса содержится небольшое, но все-таки значительное количество спирта, поэтому его противопоказано употреблять людям с непереносимостью алкоголя, и в том числе беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать его детям, у которых еще не до конца сформирован иммунитет.

Неполезно для человеческого организма и большое количество сахара, содержащееся в напитке. А повышенный уровень кислотности может спровоцировать такие напасти как изжога, гастрит, язва желудка.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен