Источник: Illuminous Design/unsplash.com

Кто и зачем использует грибы в косметике

Грибы — кладезь полезных для организма веществ, включая белок, витамины группы B и C, кальций, калий, железо и фосфор. Они являются важной частью здорового рациона и активно рекомендуются диетологами из-за своей низкой калорийности при высокой питательной ценности. Но это, понятно, не касается грибов ядовитых.

Последние могут использоваться для красоты и здоровья исключительно в формате экстрактов. И только если обработка была произведена по всем правилам: не дома в кастрюльке, а на производстве, где точно знают, как убрать из условного мухомора все плохое и сохранить в бьюти-продукте все хорошее.

Правда, будем справедливы, в основном в косметической индустрии применяют съедобные грибы: лисички, которые неплохо увлажняют, вешенки, способные улучшить цвет лица, шиитаке, помогающие при пигментных пятнах. Ставка также делается на их мощные иммуномодулирующие свойства (читай: умение обновлять клетки), что по понятным причинам может пригодиться в уходе за лицом, телом и даже волосами через кожу головы. 


Некоторые современные бренды выпускают целые линейки грибной косметики. Но даже если твоя любимая марка ничего такого пока не сделала, у них должен быть как минимум один продукт с грибами в составе — проверь и непременно попробуй. 


С другой стороны, есть чага (трутовик), гриб-паразит, который «гнездится» на древесине и разрушает ее, известен своими успокаивающими свойствами. Разного же рода поганки потенциально могут замедлить процессы старения за счет токсинов в составе. Использование ядов в минимальных концентрациях для красоты сегодня ни в кого не вызывает вопросов: в конце концов, ботокс — это тоже ботулинический токсин. 

Маски из мухоморов в домашних условиях

Некоторые «умелицы» предлагают делать маски из мухоморов и сыворотки из поганок в домашних условиях: якобы это даже лучше, потому что продукт используется свежий, ничем не замутненный — и эффект выходит заметнее. Возможно, ты даже видела такие видео в соцсетях. Но если вдруг нет, то смотреть настоятельно не рекомендуем

Потому что ничего хорошего от такой «косметики из леса» ты, конечно, не приобретешь. А вот плохого можно получить достаточно: от аллергической реакции, которую запросто обеспечит опасный гриб, особенно если у тебя чувствительная кожа, до серьезных проблем при попадании токсичной массы на слизистые

Лучше уж делай маску из огурцов и складывай на глаза чайные пакетики. Они, возможно, вау-эффекта не дадут, но зато вполне безопасны для твоего здоровья. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров