Источник: Kalos Skincare/unsplash.com

Зачем очищать кожу лица

Грамотный ежедневный уход позволяет сохранять кожу в хорошем состоянии. Очищение и умывание необходимы регулярно, даже если ты не используешь декоративную косметику, потому что на лице остаются:

  • отмершие клетки;
  • частички пыли;
  • кожное сало;
  • остатки уходовой косметики.

Умываться рекомендуется дважды в день — утром и вечером. Увеличение частоты может привести к проблемам, поскольку начнется активная выработка себума. Очищение — важный этап перед последующим уходом, так как только чистая кожа может на полную принимать питательные вещества из различных кремов и сывороток. 

Несколько важных правил умывания

Чтобы не навредить лицу, улучшить состояние кожи, нужно соблюдать несколько основных правил. Они несложные, но очень важные.

Мыть руки перед очищением лица

Многие забывают про этот этап и совершенно зря. На руках есть грязь, жир и микробы, не стоит все это переносить на лицо.

Использовать мягкие и бережные средства очищения

Есть средства с жесткими ПАВ в составе. При использовании они нарушают липидный барьер кожи. Это приводит к повышенной выработке кожного сала, обезвоживанию, шелушению и раннему старению. Список жестких ПАВ

  • SLS — Лаурил сульфат натрия (Sodiumlaurylsulfate);
  • SLES — Лаурет сульфат натрия (Sodiumlaurethsulfate);
  • SMS — Мирет сульфат натрия (SodiumMyrethSulfate). 

Бережное очищение позволит сохранять кожу здоровой, ухоженной и молодой. Вот список мягких ПАВ:

  • коко-бетаин — Coco-Betaine, полное название Cocamidopropylbetaine;
  • кокамидопропилбетаин — CocamidopropylBetaine;
  • коко глюкозид — CocoGlucoside;
  • каприл глюкозид — Caprylyl / caprylglucoside;
  • кокат натрия — SodiumCocoate;
  • натрия кокоамфоацетат — SodiumCocoamphoacetate;
  • лаурил глюкозид — Laurylglucoside.

Именно эти ПАВ должны быть в составе твоей идеальной «умывалки». Они не нарушают защитный слой кожи, но бережно очищают ее.

Не умываться «до скрипа»

Если возникает ощущение, что кожа под пальцами после умывания «скрипит», значит, ты смыла защитный жировой слой. В ту же минуту сальные железы получают сигнал тревоги, что необходимо восстанавливать естественный барьер, они начинают активно работать. В итоге кожа отреагирует на подобное умывание еще большим выделением себума (кожного сала) и начнет блестеть в Т-зоне уже через пару часов после процедуры.

Смывать мицелярную воду

Это средство хорошо очищает лицо от загрязнений и декоративной косметики. Однако многие думают, что смывать мицеллярную воду нет необходимости. Но в ее составе всегда есть ПАВы, которые оставлять на коже очень вредно. Они будут постепенно разрушать защитный барьер и могут привести к проблемам. Важно: смывай мицеллярную воду, даже если есть пометка, что можно этого не делать.

Использовать для утреннего очищения Убтан

Это натуральное средство, объединяющее в себе процессы умывания, нежного очищения, лечения и питания кожи, пришло к нам из Аюрведы. Его составы могут отличаться. Например, для проблемной, жирной кожи добавляют частички лекарственных трав. Самый простой Убтан — овсяная мука. Средство прекрасно борется с блеском кожи, высыпаниями, шелушениями, восстанавливает липидный защитный слой, запускает процессы регенерации. Но оно не подходит для демакияжа и вечернего очищения.

Пользоваться Убтаном несложно. Порошок разводится в небольшом количестве воды до консистенции густой сметаны. Затем смесь наносится на лицо, можно его помассировать пару минут, а затем ополоснуть водой. С практикой у многих получается разводить Убтан в ладошке, что еще больше упрощает процедуру.

Полезная техника умывания

Обычное умывание станет в несколько раз эффективнее, если разнообразить его интересной техникой. Она помогает улучшить овал лица, очистить поры, подарить коже тонус и красивый цвет. Называется «Мыльный самомассаж» и выполняется просто:

  1. На влажную кожу лица и шеи нанеси средство для очищения (Убтан, гель, пенку и другое).
  2. Начиная со лба, костяшками пальцев, проведи 3-5 раз по массажным линиям.
  3. Отдельно проработай зону межбровья указательными пальцами. 
  4. Костяшками пальцев промассируй зону под скуловой костью.
  5. Удели внимание жевательным мышцам, пройдя по 3 раза сверху вниз глубокими движениями.
  6. Прогладь зону овала лица крючком из указательных пальцев, чтобы сделать его более четким. 
  7. Промассируй легко глаза пальцами по массажным линиям. 
  8. «Выжми» среднюю часть лица ребром ладони.
  9. Прогладь шею по передней поверхности снизу вверх, а по боковым — сверху вниз (важно выполнять движения в правильном направлении).
  10. Смой водой очищающее средство.
  11. Промакни (не вытирай!) кожу полотенцем.
  12. Нанеси тоник или гидролат, а при необходимости — сыворотку/крем.
  13. В солнечные дни не забывай наносить SPF-крем.

Не нужно выполнять «Мыльный самомассаж» слишком долго, средство для очищения не должно высохнуть. Техника дает отличные результаты — уже через 2 недели регулярного выполнения ты заметишь, что кожа стала более упругой, улучшился цвет лица, овал подтянулся.

Правильный ритуал умывания дарит коже возможность дышать, хорошо обновляться, максимально полно впитывать полезные вещества из уходовых средств. Умывай правильно, чтобы кожа была здоровой, ухоженной и долго сохраняла молодость.

Вас может заинтересовать