Источник: unsplash.com

Факт №1. Мицеллярную воду нужно смывать

Хотя мицеллярная вода с нами довольно давно, оказалось, что многие до сих пор не смывают ее. Поблагодарить за это стоит маркетологов, одни из которых вообще ничего не говорят на упаковке, а другие смело заявляют: «Смывать не нужно!»

Между тем, очень даже нужно. Потому что чудодейственные мицеллы (молекулы, которые, подобно магниту, притягивают к себе грязь и частички макияжа) — это организованные группы все тех же поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые мы можем найти в мыле или геле для душа.


Сравнение не совсем корректное, зато очень показательное: представь, что ты зашла в ванную, как следует покрыла тело гелем, а потом, вместо того чтобы смывать его, взяла и просто протерла кожу полотенцем. Ощущения не из приятных, верно? 


В случае с «мицелляркой» с ощущениями как раз все в порядке, на то она и вода. А вот от ПАВов, если ты пропустишь этап очищения, тебя никто не избавит. Не говоря уже о том, что оставшиеся на коже мицеллы будут наполнены грязью и бактериями.

Так что всегда умывайся как минимум водой или тоником, а как максимум  — пенкой или гелем для умывания, который подходит твоему типу кожи, после использования мицеллярной воды. 

Факт №2. После мицеллярной воды кожу важно увлажнять

На этикетках мицеллярной воды производители часто сообщают, что чего она только не содержит и чем только не насыщена. Складывается впечатление, что тебе вообще не нужен дополнительный уход, когда под рукой есть такое средство.

Но вот правда: мицеллярная вода довольно сильно сушит кожу, даже если в целом ты ощущаешь ее комфортно. Потому что именно так ПАВ действуют на эпидермис. 

Разберем подробнее: поверхностно-активные вещества достаточно сильные, но не очень интеллектуальные ребята. Так что они собирают не только вредные (читай: излишки себума), но и полезные масла. Последние призваны защищать лицо от факторов окружающей среды, удерживать влагу в коже и обеспечивать ей мягкость и гладкость. 

Так что если ты используешь мицеллярную воду или любое другое средство с ПАВ, не забывай наносить на кожу питательный крем или масло, чтобы она почувствовала себя немного лучше. 

Вас может заинтересовать