Источник: Diogo Brandao/unsplash.com

1 Выходной в спортзале

Хотя спорт — это жизнь, мир и все такое прочее, тренироваться 24/7 может быть даже вредно для здоровья. Дело в том, что мышцам необходимо время на восстановление, чтобы все, что ты делаешь в зале, пошло тебе на пользу. Поэтому не кори себя за то, что снова отменяешь тренировку, потому что очень много дел, плохая погода или просто лень.

2 Жирная пища

Ты, конечно, знаешь, что не все жиры созданы равными. Но, тем не менее, выбирая между двумя йогуртами на полке магазина, предпочитаешь обезжиренный, правда? И очень зря. Врачи рекомендуют потреблять больше ненасыщенных жиров (они содержатся в оливковом масле, авокадо, лососе, орехах и семенах и молочных продуктах с нормальным процентом жирности), чтобы сердце и сосуды были здоровыми. А еще, по данным некоторых исследований, это тормозит процессы старения и подпитывает мозг.

3 Углеводы

Макарошки на ужин? Дайте две порции! На самом деле, углеводы содержатся во многих безусловно полезных продуктах, включая злаки и бобовые, входящие в «состав» самой научно одобряемой диеты — средиземноморской. Но если ты любишь неправильные углеводы, в них себе тоже не стоит отказывать. Во-первых, потому что в противном случае легко скатиться в расстройство пищевого поведения. Во-вторых, потому что главное здесь — выбирать с умом. Злаковые булочки вместо сдобных и макароны из твердых сортов пшеницы вместо обычных.

4 Дневной сон

Принято считать, что привычка подремать днем не такая уж полезная. Якобы это вредит естественным циркадным ритмам и качеству ночного сна. Здесь есть рациональное зерно, однако наука доказала, что если ты спишь меньше положенных 7-8 часов ночью (ох уж эти сериалы — не оторваться), можно восполнить энергетические запасы с помощью дневного сна. Совет: если не хочешь проснуться с мыслью «какой сейчас год», ставь будильник ровно на 25 минут. Это оптимальное время, чтобы восстановиться, но не переспать.

5 Много кофе

Выпиваешь семь чашек кофе в день и чувствуешь себя виноватой? Очень зря, потому что волноваться об этом, возможно, вообще не стоит. Если в таком режиме у тебя нет проблем со сном, значит организм не слишком чувствителен к кофеину. А бодрящий напиток, между прочим, содержит антиоксиданты, которые не дают клеткам стареть и повреждаться. 

6 Напрасная трата времени

Прокрастинация — опасная штука, но если иногда тебе хочется весь день заниматься всякой ерундой, ты можешь себе это позволить. Доказано, что регулярная непродуктивность положительно влияет на наши творческие способности, позволяя мозгу отдохнуть. А еще это спасает от выгорания, что крайне важно, если у тебя напряженная работа. 

7 Фастфуд

Злоупотреблять этим, конечно, не стоит, но если очень хочется — то можно. Главное,не забудь захватить с собой друзей. Потому что, как выяснили ученые, социальное взаимодействие за едой позитивно сказывается на нашем ментальном здоровье и способствует долголетию.

8 Алкоголь

Хотя в каждом исследовании на тему потенциальной полезности алкоголя отмечается, что бонусы никогда не перевесят риски, в красном вине (оно, кстати, входит в средиземноморскую диету, о которой мы уже говорили) содержится много антиоксидантов. А если ты предпочитаешь пенное, то имей в виду, что там есть питательные вещества, такие как кальций, железо, магний и калий. В основном они попадают в напиток из зерен, которые используются для варки. 

9 Еда на ночь

История о том, что на ночь есть вредно — такой же миф, как и про завтрак как главный прием пищи. Все мы разные и наши тела тоже работают по-разному. Исследования показывают, что при равном количестве калорий поздние перекусы никак не влияют на вес. А вот голод, напротив, может помешать засыпанию и навредить сну в целом. Так что ни в чем себе не отказывай. Но пусть это будут не очень жирные и не очень острые продукты — в этом случае пищеварительная система начнет активную работу, и уснуть тебе будет сложнее.

10 Пропуск душа

Если иногда ты думаешь: «Ой, ладно, помоюсь завтра», то все в порядке. Дело в том, что частый прием душа, хотя и выглядит гигиеничным, может навредить балансу кожи. Заметила непривычную сухость? Возможно, дело как раз в этом (и немного в горячей воде). Кожа вырабатывает естественные масла, которые ее увлажняют и питают, так что чем чаще ты принимаешь душ, тем для нее хуже.

Вас может заинтересовать