Источник: unsplash.com

Уверены, ты тоже читала все эти исследования о потенциальной пользе умеренного количества алкоголя в меню. Но здесь важно помнить две вещи:

  1. речь в таких исследованиях в основном идет о вине как части средиземноморской диеты; 
  2. вред, который любой алкоголь наносит организму, никогда не сравнится с пользой, которую он может принести сердечно-сосудистой системе.

Не бойся, мы не собираемся учить тебя жизни. Зато собираемся рассказать, как может измениться твоя кожа, если ты хотя бы на 30 дней откажешься от алкогольных напитков. 

Как алкоголь влияет на кожу

Попадая в организм, алкоголь метаболизируется в ацетальдегид — токсичное соединение, которое, в дополнение к основному «отравляющему» действию, расслабляет кровеносные сосуды. Последнее — причина, по которой при употреблении алкоголя у нас краснеет кожа. Но чем чаще ты это делаешь, тем выше риск растяжения сосудов, что может стать поводом для появления на коже сосудистых звездочек и отечности.

Второй важный момент — обезвоживание. Если ты не будешь выпивать стакан воды после каждого бокала (а это, давай будем честными, делают единицы), кожа станет более тусклой, а мимические морщинки окажутся заметнее.

Наконец, при регулярном потреблении даже в небольших количествах алкоголь способен снижать уровень в организме витамина A, мощного антиоксиданта, участвующего в синтезе коллагена. С возрастом мы и так теряем эластин и коллаген, из-за чего контуры лица «плывут», а овал становится менее выраженным. Но если к обычным возрастным процессам добавится алкоголь, все будет еще хуже. 

Ну, и не будем забывать о типе алкоголя. Если ты не любишь сухое вино, а, как правило, выбираешь полусладкое вино или коктейли, то уровень сахара в рационе в разы увеличивается. И хотя прыщи вызывает не сладкое, а бактерии, ученые думают, что рацион с повышенным содержанием сахара может ухудшить состояние кожи, если у тебя уже есть проблема акне. 

Что произойдет, если отказаться от алкоголя на месяц

Хорошая новость для тех, кто не хочет отказываться от баров по пятницам вообще: уже через месяц без алкоголя получится увидеть улучшения. 

Секрет в том, что коже нужно примерно 28 дней, чтобы обновиться, так что, хотя этот процесс идет с разной скоростью у разных людей, без результата в зеркале ты точно не останешься. А потом, возможно, он станет поводом для следующего, уже более продолжительного безалкогольного челленджа. 

Но что именно произойдет? Можно ожидать, что цвет твоего лица улучшится, а сама кожа станет более гладкой и увлажненной. И, кстати, продукты с активными компонентами в составе она будет принимать лучше, что тоже даст определенный эффект.

С телом в это время тоже будут происходить важные изменения, в числе которых:

  1. нормализация уровня сахара в крови — через 12-24 часа;
  2. детоксикация всего организма — через 48 часов;
  3. снижение тяги к углеводам, характерной для похмелья — через 72 часа;
  4. улучшение качества сна, уменьшение воспалений на коже, увеличение уровня энергии — через неделю;
  5. уменьшение жировых отложений в печени на 15% и заметное преображение кожи — через 4 недели.

Возвращаясь «на базу» после такого рода перезагрузки, помни о правилах: не увлекайся, пей больше воды в процессе и выбирай несладкие напитки с минимальным количеством ингредиентов. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен