Loading...
Lisa.ru
26.11.2019

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Lisa.ru
26.11.2019
Loading...

Портал Lisa.ru разбирается, как производится популярный пивной напиток без алкоголя, есть ли в нем польза и каков вред от частного употребления.

Так как в России запрещено садиться за руль даже после баночки пива или одного бокала вина (чего не скажешь о Европе, где это вполне законно), владельцам автомобилейприходится искать альтернативные напитки, которые можно выпить в компании, чтобы не попасть на крупный штраф или лишение прав. Некоторые люди предпочитают пить безалкогольное пиво, о пользе и вреде которого мы тебе сейчас и расскажем.

Как производят напиток

Производство безалкогольного продукта на первых этапах мало чем отличается от традиционного пива. Так как отличается безалкогольный вариант лишь пониженным градусов, изначально его производят как обычное пиво, однако позже добавляются еще несколько этапов, которые призваны снизить градус и уменьшить процент спирта в напитке. В зависимости от производителя делается это несколькими способами. 

  1. Замораживание алкоголя. Как известно, спирт замерзает медленнее воды, поэтому при заморозке эти два компонента можно легко отделить друг от друга.
  2. Выпаривание спирта. На производстве пиво заливают в специальный чан, где поддерживается постоянная температура кипения, поэтому алкоголь через некоторое время полностью выпаривается из продукта.
  3. Понижение температуры. Если на этапе производства снизить температуру, то процесс брожения останавливается, за счет чего в готовом напитке уменьшается количество этилового спирта.
  4. Замена дрожжевого продукта. Если в процессе производства заменить дрожжи на другой, специально разработанный сорт, который не производит спирт, в процессе брожения вместо него образуется молочная кислота.
  5. Мембранная фильтрация. В данном случае готовый продукт пропускается через слой мембран, который не пропускает молекулы спирта. Благодаря этому сохраняется исходный вкус напитка.
  6. Отсутствие брожения. Этот этап просто исключается из производства. В таком случае в сусло просто не добавляют дрожжи. Такой вариант не очень-то похож на традиционное пиво, однако в нем полностью отсутствует алкоголь.

Чем полезно безалкогольное пиво

Помимо воды в составе есть такие химические элементы как витамин А, витамин С, витамин РР, а также фосфор, калий, магний, кальций. Если говорить о пищевой ценности продукта, то белки и жиры в нем полностью отсутствуют, а углеводы составляют в среднем от 5 до 6,5 мг. Калорийностью он также не отличается: на 100 г продукта приходится в среднем от 25 до 30 калорий (все зависит от конкретного сорта и производителя).

Благодаря низкой калорийности употреблять продукт без опаски можно даже тем, кто боится поправиться. Минимальное количество этилового спирта не приведет к алкогольному опьянению, поэтому продукт можно пить, не подвергая свой организм дополнительной опасности в виде похмелья, нарушенной координации, потери сознания и других малоприятных алкогольных симптомов.

Что касается пользы употребления «Балтики 0» или другого пивного напитка без алкоголя для мужчин, то она тоже есть. Некоторые исследования говорят, что умеренное потребление безалкогольного пивного напитка снижает риск возникновения раковых опухолей у мужского пола. 

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в том, что употребление в больших количествах хмеля приводит к нарушениям в работе гормональной системы. Уменьшается количество вырабатываемого «мужского гормона» тестостерона, в результате чего в организме мужчины начинает преобладать «женский» эстроген. Внешне этот факт приводит к образованию так называемого «пивного» живота, уменьшению мышечных тканей, обвисшей коже в области груди.

Несмотря всю обработку и дополнительные этапы в производстве, продукт все-таки содержит небольшое количество спирта: в среднем от 0,5 до 1%, поэтому назвать его полностью безвредным нельзя. Он по-прежнему (хоть и в гораздо меньших количествах) содержит этанол, который для организма человека токсичен. Кобальт, используемый в производстве для создания пивной пены, может наносить вред сердечно-сосудистой системе, а хмель и солод негативно отражается на функциях эндокринной системы. 

Если говорить о пользе и вреде для печени, то второе более очевидно. Так как напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на состоянии почек, печени, а также мочевого пузыря.

Противопоказания 

Напиток нельзя употреблять всем тем, кто имеет следующие заболевания:

  • цистит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • простатит;
  • гепатит С;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это может привести к обострению и усилению симптомов.

Естественно, безалкогольный вариант пивного напитка ни в коем случае нельзя закодированным людям, которые лечатся от алкоголизма.

Также запрещено пить безалкогольное пиво тем, кто принимает антидепрессанты, снотворное или другие медикаменты, которые нельзя «мешать» с алкоголем. Даже небольшое количество этилового спирта может привести к крайне негативным последствиям, усилив производимый эффект лекарств в несколько раз. При приеме снотворного или препаратов от депрессии это чревато серьезными проблемами со здоровьем и может даже привести к летальному исходу.

Можно ли пить такой напиток беременным женщинам

Употреблять даже такой «нулевой» продукт женщинам, вынашивающим ребенка, крайне нежелательно. В первом триместре беременности это может негативно сказаться на состоянии плода, у которого еще только закладываются клетки и ткани будущий органов, а плацента пока не до конца сформирована. Избыточное потребление токсичных веществ в этот период может быть чревато трагическими последствиями, вплоть до генетических мутаций и выкидыша. 

На втором же триместре, когда защитный барьер вокруг малыша уже сформирован, а у плода уже идет активное развитие, женщине часто хочется съесть что-то необычное и экзотичное. В данном случае беременную могут манить пузырьки и запах напитка. Некоторые врачи во втором триместре делают небольшое исключение и допускают употребление таких напитков как безалкогольное пиво в малом количестве (буквально несколько глотков).

В третьем триместре употреблять продукт все же не рекомендуется. В первую очередь потому, что в этот период может возрасти и без того высокая нагрузка на почки и мочевой пузырь. 

Допустимые меры

Если вред от распития «нулевого» пива тебя не пугает, да и злоупотреблять напитком ты не собираешься, самое время поговорить о допустимых нормах без последствий для здоровья и жизни. 

Согласно действующему законодательству и правилам дорожного движения, человек может садиться за руль после 1—2 банок напитка по 0,5 л каждая (допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 промилле). Столько же допускается выпить здоровому человеку, который не хочет подвергать свой организм негативному и токсичному воздействую этилового спирта. 

Альтернатива пиву: ищем более полезные напитки

Многие люди рассуждают так: «Ну, уж безалкогольное-то явно не так вредно, как обычное пиво». К сожалению, это мнение ошибочно: вред от обоих напитков очень существенен для организма. В случае с алкогольным напитком в основном страдает головной мозг, а также эндокринная и гормональная системы. Если пить 0%-ное пиво, основной вред приходится на органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому лучше отказаться от обоих вариантов.

Чем заменить пиво по вечерам? В качестве достойной и гораздо более полезной замены можно использовать:

  • комбучу или чайный гриб;
  • «живой» квас;
  • березовый квас;
  • пенный напиток на основе какао или молочный коктейль;
  • газированную воду с добавлением лайма, апельсина или других фруктов и ягод.

Если хочется соленостей вроде сушеных кальмаров или рыбки, их можно попробовать есть вместе с томатным соком.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен