Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Области мира, в которых больше всего долгожителей — Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Никоя (Коста-Рика), Икария (Греция) и Лома Линда (Калифорния). Казалось бы, разные культуры и разное местоположение, но у них есть кое-что общее — привычки в питании. Что же позволяют, а что не позволяют себе те, кто дожил до 100? Поверь, взять с них пример очень легко, независимо от того, сколько тебе сейчас лет.

1 Они едят в основном растительную пищу

Не меньше 90% их рациона составляет растительная пища. Доказано, что она полезна для сердца, кишечника и мозга, не говоря уже о том, что растительные продукты, такие как овощи и злаки, имеют меньший углеродный след (не так негативно воздействуют на окружающую среду при производстве, переработке, доставке), чем мясные и молочные продукты.

2 Они едят углеводы

Около 65% ежедневных калорий долгожителей составляют углеводы. Как правило, они сочетаются с клетчаткой, полезной для кишечника, сердца и обмена веществ в целом.

Важно понимать, что углеводы бывают разные. Полезные — те, что содержатся в зерновых культурах, зелени, бобовых, орехах. Бобовые вообще считаются лучшим углеводосодержащим продуктом для здоровья. Чашка в день способна увеличить продолжительность жизни в среднем до 4 лет.

3 Они могут позволить себе мясо

Не слишком часто, но и не так уж редко, до 5 раз в месяц, при этом размер порции не больше 85 г. Все потому, что, хотя мясо и является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, большое его количество повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. Исследования показали, что очень частое употребление мяса как у женщин, так и у мужчин связано с более высоким уровнем смертности от рака.

Если ты совсем не ешь мяса, не обязательно начинать. Но если ты — заядлый мясоед, стоит сократить количество для своего же здоровья.

4 Они пьют воду, кофе и вино

Шесть стаканов воды в день — обязательный минимум долгожителей. Также они позволяют себе чашку кофе за завтраком и бокал вина за ужином. И в этом нет ничего плохого. А вот напитки с содержанием сахара и газировка очень негативно влияют на здоровье.

Что касается вина, его пьют не раньше 5 часов вечера и не очень поздно на ночь. Максимум — бокал. Оно содержит антиоксиданты, снижающие риск сердечных и онкологических заболеваний (только если употребляется в ограниченных количествах).

Если ты не пьешь, это не значит, что нужно это делать. Но если не отказываешься от алкоголя, делай это так, как долгожители.

5 Периодически они практикуют здоровое голодание

Нет, долгожители не сидят на диетах. Но часто едят способами, похожими на интервальное голодание — съедают все в течение 8 часов, 16 оставляя для отдыха пищеварительной системы.

Есть еще один вариант здорового питания — завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая (и не слишком поздно вечером). Но такой план подходит только тем, кто абсолютно здоров. Беременные (или пытающиеся забеременеть), кормящие, те, кто восстанавливается после болезни, или те, кто имеет расстройства пищевого поведения, должны меньше себя ограничивать (но и в крайности не впадать).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен