Источник здесь и далее: Pixabay.com

ЗОЖ, который активно пропагандируют средства массовой информации и блогеры в Instagram, не имеет ничего общего со сбалансированным и здоровым питанием. Нас активно призывают снизить количество углеводов, отказаться от мяса и животных жиров, или, напротив, увеличить долю белка, а то и вовсе сесть на модную сейчас кето-диету. Но любой перекос в рационе не только не поможет тебе похудеть, но и долго еще будет «аукаться» последствиями. Что будет? Сейчас расскажем!

Если ты откажешься от углеводов

Первым делом худеющим предлагают отказаться от всего, что содержит углеводы. Хлеб, выпечка, макароны, картошка. Особо радикально настроенные группы граждан выступают даже против круп и фруктов. Злые, злые углеводы обязательно немедленно преобразуются в жир и намертво прилипнут к бокам и попе.

На самом деле углеводы — основной источник энергии. Без них ты все время будешь сонной, вялой и раздраженной. Длинные углеводы делают твою голову ясной и создают необходимый задел для активной жизни, быстрые — поставляют глюкозу прямиком в мозг, вразы повышая твою рабочую производительность.  

Если есть углеводы, уровень сахара в крови будет резко повышаться, а потом так же резко понижаться, вызывая острые приступы голода, бу! Читала о таком? Теперь лайфхак: чтобы выровнять уровень сахара в крови употребляй углеводы вместе с белком и овощами. Даже на завтрак, добавь к утренней каше вареное яйцо, будешь чувствовать себя сытой и довольной намного дольше. Еще один лайфхак - не доводи себя до острого голода, ешь небольшими порциями через равные промежутки времени, тогда резких скачков сахара не будет, и неприятных последствий тоже.

Если сократить или, наоборот, сильно увеличить долю белка

Белок — основной строительный материал, без него не видать крепких и рельефных мышц, которые ты с таким усердием пытаешься добыть в спортзале. От отсутствия белка страдают суставы и соединительные ткани, поскольку коэнзим Q10, который отвечает за эластичность всех соединительных тканей, синтезируется с помощью аминокислоты тирозина, а ее основным источником выступают продукты животного происхождения, некоторые виды орехов и небольшое количество овощей и фруктов. Поэтому мясо, рыба и яйца обязательно должны присутствовать в твоем рационе. 

Если же ты решишь сесть на белковую диету, запасись заранее запасным комплектом почек и печенью, именно они в первую очередь страдают от избытка белка.

Если отказаться от жиров или, напротив, сесть на кето-диету

Жиры отвечают за энергетический обмен в организме, а еще помогают вырабатываться гормонам, сама понимаешь, ровный гормональный фон — залог и здоровья, и великолепного внешнего вида. Отказ от жиров может привести к нарушению работы почек и печени, ведет к отекам и дерматозу. 

Переизбыток жиров, в свою очередь, нарушает жировой обмен, повышает уровень холестерина, ведет к развитию атеросклероза и набору лишнего веса. 

Что со всем этим делать

  • Питайся сбалансировано, твой лучший друг — не белковая, высокожировая или еще какая-то диета, а самая простая умеренность.
  • Не слушай диванных специалистов по вопросам похудения. Решила распрощаться с лишними килограммами? Запишись на прием к диетологу.
  • Ориентируйся на чувство голода, твой организм очень умный, он сам подскажет тебе, когда и что есть, а когда воздержаться. Тебе кажется, что если пойдешь у него на поводу, то будешь питаться только «вредностями», но на самом деле это не так, очень быстро тебе захочется супа, овощей, каши, добрый кусок мяса. 
  • Перестань поощрять себя едой, есть много чудесных способов сделать свою жизнь лучше без утешительного эклера или спасательной шоколадки. Гуляй, общайся с интересными людьми, смейся, делай себе подарки, найди вид активности, который будет приносить удовольствие, учись чему-то новому. Тогда не нужно будет заполнять энергетические дыры едой.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен