Источник: unsplash.com

При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.

Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.

Запрещенные составляющие питания при диабете

Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.

Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.

Источник: unsplash.com

Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику). Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!

Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.

Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.

Источник: pexels.com

С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры. 

Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.

Продукты, понижающие сахар в крови

Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.

Источник: pexels.com

Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?

  1. Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
  2. Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
  3. Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
  4. Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
  5. Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
  6. Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
  7. Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
  8. Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
Источник: pexels.com

В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.

Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.

Фрукты

Название Гликемический индекс
Абрикос 35
Авокадо 10
Айва 35
Апельсин 35
Банан (незрелый) 35
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 30
Клементин 30
Кокос 35
Лимон 20
Малина 25
Мандарин 30
Персик 35
Слива 35
Черная смородина 15
Красная смородина 25
Черешня 25
Вишня 20
Черника 25
Яблоко 35

Овощи

Название Гликемический индекс
Артишок 20
Баклажан  20
Брокколи 15
Горох свежий 15
Горох сухой 25
Кабачок 15
Белокачанная капуста 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Кукуруза 35
Лук-порей 15
Лак-шалот 15
Монгольд 15
Маш 25
Морковь (сырая) 20
Огурец 15
Болгарский перец 15
Помидор (свежий) 30
Ревень 15
Редис 15
Репа 30
Зеленый салат (любого вида) 15
Сельдерей 15
Спаржа 15
Фасоль 30
Чеснок 30
Чечевица 25
Шпинат  15
Щавель 15

Орехи и крупы

Название Гликемический индекс
Арахис 15
Грецкие орехи 15
Кедровые орехи 15
Кешью 25
Миндаль 35
Семена кунжута 35
Семена льна  35
Семена мака 15
Семена подсолнуха 35
Семена тыквы 25
Фисташки 15
Фундук 25
Перловка 30
Пророщенная пшеница 15
Ячневая крупа 25
Кукурузная крупа 35

Альтернативные мучные продукты

Название Гликемический индекс
Макароны из твердых сортов пшеницы 35
Дрожжи 35
Нутовая мука 35
Фундучная мука 20
Коксовая мука 35
Миндальная мука 20
Соевая мука 25

Сыры и молочные продукты

Название Гликемический индекс
Брынза 0
Кефир 15
Молоко 30
Сгущенное молоко без сахара 30
Сухое молоко 30
Ряженка 15
Сливки 0
Сыр Адыгейский 0
Моцарелла 0
Рикотта 0
Сулугуни  0
Чеддер 0
Творог  30
Творожная масса  70

Мясные и рыбные продукты

Название Гликемический индекс
Нежирное мясо 0
Рыба (почти все сорта) 0
Ракообразные  5
Морепродукты  0
Фуа-гра 0

Напитки

Название Гликемический индекс
Кофе 0
Чай 0
Вино 0
Шампанское (брют, экстра-брют) 0
Спирт 0
Томатный сок 35
Молоко миндальное 30
Молоко овсяное 30
Молоко соевое 30

Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.

Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары. 

К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.

Источник: pexels.com

Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.

Основные принципы диеты для понижения уровня сахара

Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса. 

Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.

Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.

Источник: pixabay.com

В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.

В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.

Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.

Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.

Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.

Источник: unsplash.com

Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».

Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.

Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы

Травы

Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.

Источник: pixabay.com

Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.

Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.

В первую очередь к ним относятся:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.

Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.

Источник: pixabay.com

Лечебные настои и отвары

Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:

  • Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
  • Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
  • Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.

В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен