Источник: здесь и далее pixabay.com

Почему же он вреден
Полезные способы есть его меньше
1. Составь себе полноценный рацион
2. Больше двигайся
3. Ешь сухофрукты
4. Используй корицу
5. Борись со стрессом
6. Лечи хронические болезни и проблемы с микробиотой
7. Используй эфирные масла ванили и грейпфрута
8. Заканчивай еду горькими вкусами
9. В конце еды разжевывай семена фенхеля
10. Пей больше воды

Начнем с того, что же за вещество такое. Это дисахарид, то есть углевод, который состоит из двух составляющих: глюкоза и фруктоза.

Сахароза в естественных условиях встречается и во фруктах, и в овощах, и в плодах. Самые известные методы получения сахара в промышленных масштабах — это свекла и тростник.

Почему же он вреден

Так почему сахар в овощах и фруктах есть можно, а вот чистый — это зло? Почему сегодня все постоянно ищут, чем можно заменить сахар при похудении, потому что он якобы мешает процессу? Разница только в наличии пищевых волокон (клетчатки), которые сдерживают весь негативный эффект от его действия в чистом виде.

В таком случае глюкоза и фруктоза всасываются в кишечнике под действием фермента альфа-глюкозидады. Данный фермент вырабатывается поджелудочной, поэтому для усвоения любых сахаров она должна хорошо работать. Хотя частично они начинают усваиваться уже во рту.

Людям с хорошим количеством рабочей мышечной массы глюкоза не так страшна в чистом виде, так как она будет запасаться в гликоген и способствовать росту мышц. Но это не значит, что не будет негативного влияния на другие внутренние органы и здоровье.

Полезные заменители сахара и способы есть его меньше

1. Составь себе полноценный рацион

Примерно 95% людей переставали есть сладости, когда их рацион становился сбалансированным, правильным — есть их больше не хотелось. Часто люди едят его для того, чтобы восполнить недостающую калорийность, но не осознают этого. Также дефицит витаминов группы В способен вызвать усиленное желание есть сахара. Например, инозитол (витамин В8) способен налаживать углеводный обмен и уменьшать желание есть сладкое.

2. Больше двигайся

Когда мышцы потребляют много энергии, то любые углеводы, даже сахара, будут идти в «топку» митохондрий. Но важно все-таки есть их не слишком часто, иначе можно заработать дефициты витаминов и минералов (для утилизации чистых сахаров требуются ресурсы), проблемы с поджелудочной железой и пищеварительным трактом, гормональные проблемы.

3. Используй сухофрукты

Самым сладким вариантом являются финики. Если ты худеешь или стараешься разнообразить рацион, то данный вариант может подойти. Просто включи эти продукты в свою калорийность. И толстеть ты точно не будешь. Но только не стоит включать их в перекусы. Можно съесть пару штучек за 30-40 минут до основного приема еды, чтобы подготовить пищеварение к приему пищи. Можно использовать натуральные сахарозаменители (некоторые даже слаще), например, такие как сиропы цикория и агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, стевия. Но такие подсластители имеют много минусов, особенно — усиление желания есть сахар.

4. Используй корицу

Корица регулирует уровень глюкозы в крови, и человек просто не хочет есть сладкое. Также можешь подключить мускатный орех и душистый перец. Чашка горячего напитка с данными специями поможет сбалансировать аппетит.

5. Борись со стрессом

Стресс способен вызвать повышение аппетита у любого человека. Особенно в хронической форме. Поэтому антистресс-процедуры помогут тебе убрать сладкое из своего рациона. Например, приятная посильная физическая нагрузка, различные техники дыхания, прогулки, чтение любимой литературы, слушание любимой музыки, различные техники массажей, работа с психологом, психотерапевтом и другими специалистами в данном направлении. Очень важно наполнить жизнь положительными эмоциями.

6. Лечи хронические болезни и проблемы с микробиотой

Внимания требует, например, грибок кандида. Часто нездоровое потребление сахаров зависит от... состояния нашего здоровья и микробиоты. Их употребление еще больше растит кандиду и усугубляет течение болезней. Здесь важно работать с грамотным специалистом-нутрициологом

7. Используй эфирные масла ванили и грейпфрута

Они отлично справляются с желанием есть сладкое. Масла — это летучие вещества, вдыхая которые, мы получаем оздоровительный и профилактический антисахарный эффект.

8. Заканчивай еду горькими вкусами

Часто люди в конце приема пищи едят десерт. Это в корне неправильно. Важно заканчивать еду горьковатыми вкусами. Например, такими как листовые овощи, алоэ, кориандр, гвоздика, ревень, кофе, цикорий. Можно просто пожевать гвоздику, и желание есть сладкое резко пропадает.

9. В конце еды разжевывай семена фенхеля

Раньше фенхель использовали, как жевательную резинку — для освежения дыхания, но жевать натуральный фенхель намного полезнее для здоровья. Мало того, что дыхание становится свежим, при этом еще и улучшается метаболизм, а полость рта очищается от бактерий. В его плодах содержится эфирное масло с необычным вкусом — оно чуть горчит, но в то же время сладкое.

10. Пей больше воды

Можно пить обычную или теплую воду с добавлением лимона. Данное сочетание помогает нормализации кислотности желудка, лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ в организме. При таком варианте желание есть сладости отпадает само собой.

И помним! Важно не злоупотреблять любыми вариантами замены. Очень часто лучше съесть сахар в чистом виде, чем заменять синтетическими заменителями, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Замена — это не всегда способ найти альтернативу в питании. Очень часто это проработка других важных (психологических) аспектов жизни, и над ними стоит задуматься.

Читайте также
Вас может заинтересовать