Источник: здесь и далее unsplash.com

Уже ни для кого не секрет, что много сахара вредит здоровью — портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса.

Суточная норма употребления сахара — всего 7 — 9 ч. ложек. Однако согласно исследованиям, в среднем мы съедаем за день все 15. Почему так происходит? Уверены, что ты тоже не сластишь большую часть еды. Дело в том, что очень много сахара скрыто в составе продуктов. Многие из них даже подаются, как здоровые и диетические.

Раскрываем все уловки производителей — как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.

1 Сахар называют другим именем

Сахар — это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных: глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие.

Чтобы не попасться на ловушку производителя, читай состав продукта.

Вот за какими названиями скрывается обычный сахар:

  • ячменный солод;
  • свекловичный сахар;
  • коричневый сахар;
  • кристаллы тростникового сока, выпаренный сок тростника;
  • тростниковый сахар;
  • сахарная пудра;
  • кокосовый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • кристаллическая фруктоза;
  • финиковый сахар;
  • декстран;
  • солодовый порошок;
  • этилмальтол;
  • концентрат фруктового сока;
  • инвертный сахар;
  • мальтодекстрин;
  • мальтоза;
  • пальмовый сахар;
  • сахар-сырец;
  • рападура (панела);
  • кондитерский сахар;
  • сиропы (они изготавливаются из большого количества сахара, растворенного в воде).

2 Применяют одновременно разные виды сахара

Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3 — 4) — при этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым большим объемом на этикетках, как правило, указаны первыми, поэтому порой нам кажется, что продукт более полезный, если слово «сахар» написано где-нибудь в конце. Но это лишь визуальная уловка.

3 Кладут сахар в несладкие продукты

Конечно, логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так. Сегодня производители добавляют его в очень многие продукты — например, соусы, йогурты, хлопья для завтрака.

Поэтому, если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, обязательно читай этикетку на наличие его или его заменителей во всех продуктах.

4 Используют «здоровый» сахар

Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед).

На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар».

Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле довольно низок. А сахар все равно остается сахаром. В настоящее время нет никаких доказательств того, что менять одну форму сахара на другую полезнее, особенно если ты все равно ешь его слишком много в целом.

Если ты видишь эти подсластители в составе, помни, что это — все равно сахар, и есть его нужно в небольшом количестве.

5 Сочетают в списке ингредиентов добавленный сахар с натуральным

Некоторые продукты, такие как фрукты, овощи и молочная пища, содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара, они обычно не являются проблемой для здоровья.

Например, некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, но клетчатка и антиоксиданты в их составе смягчают повышение уровня сахара в крови. Клетчатка во фруктах и овощах также довольно сытная, из-за чего их сложно переесть.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ. Например, одна чашка молока содержит 3 чайные ложки сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D.

А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.

На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.

Однако если ты ешь в основном цельные, необработанные продукты, то большинство сахаров, которые ты употребляешь, будут натуральными.


6. Пишут, что пища здоровая

Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности они полны добавленного сахара.

Тебя должны не обрадовать, а насторожить надписи «натуральный», «здоровый», «нежирный», «диетический» и «легкий». Да, возможно, в них реально низкое содержание жира и калорий, но сахара в составе часто так же много, как и в обычной еде.

Старайся игнорировать подобные надписи и просто внимательно читать ингредиенты.

7 Снижают размер порции

Некоторые продукты включают в себя несколько мини-порций. И кажется, что сахара в более маленькой порции тоже меньше. Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться, и в итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.

8 Создают более сладкие версии своих продуктов

Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара.

Но производители той же марки могут выпустить новую их версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и берешь новый продукт спокойно.

Но все же, если ты увидела новую упаковку любимого продукта, стоит прочесть состав внимательнее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен