Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Сладость в радость: как приготовить полезные десерты дома
Чем заменить магазинные сладости в меню у ребенка
Домашнее мороженое
Смузи на завтрак?
Сладость, а не гадость!
Чем заменить сахар

Тяга к сладкому у нас в крови. Для наших предков включение в рацион продуктов с высоким содержанием энергии было вопросом жизни и смерти. Эволюционно все самое калорийное вызывает у нас повышенный энтузиазм. На одной репе далеко за мамонтом не ускачешь, согласись?

Впрочем, вряд ли наши прапра…деды могли рассчитывать на эклеры, пончики или всевозможные хлебобулочные изделия к чаю. В погоне за необходимыми питательными веществами им доставались в лучшем случае бананы, в худшем — яблоко-дичка. Да и с учетом их активной жизни проблем от употребления даже высококалорийных продуктов не возникало.

Но вот, в эпоху Возрождения всеобщее признание завоевал сахар. Экспорт тростника стимулировал работу бесчисленных кондитерских. Аристократическая верхушка полюбила марципаны, безе, кремовые пирожные. Злаки и овощи были зачислены в бедняцкий рацион. Картины художников эпохи Ренессанса явно дают понять, чем закончилась экспансия сладостей и избыточного потребления, в том числе углеводов. Мужчины, женщины и дети с нездорово пышными телесами наглядно демонстрируют последствия чревоугодия. 

Еще один нюанс того времени — девушки традиционно прикрывали нижнюю часть лица веером. Причина не в духоте или кокетстве. У тогдашних дам благородного происхождения, «присевших» на сладкую диету, катастрофически не хватало зубов.

Сладость в радость

Ты все еще покупаешь конфеты? Можно попробовать сделать их самостоятельно! Возьми за основу курагу, чернослив и изюм в пропорции 3:1:1. Хорошенько промой, высуши и пропусти сухофрукты через мясорубку. Из полученной смеси лепи конфетки — шарики или батончики, обваливай их в кунжуте или кокосовой стружке, чтобы не слипались между собой, храни в стеклянной банке в холодильнике. Таким десертом не стыдно и гостей удивить!

А еще в конфетки можно добавить немного какао, или кэроба, или даже натертую сырую морковь, однако срок годности будет минимально коротким, то есть съесть нужно будет тут же! Если масса плохо формуется в шарики и разваливается, в нее для пластичности хорошо капнуть немного кокосового или кунжутного масла. Подобное лакомство очень также полезно для укрепления иммунитета!

Улучшать и модифицировать рецепт домашних конфет можно бесконечно. Добавлять в массу для аромата немного тертой цедры апельсина или для вкуса, сытости и аппетитного хруста — мелко нарезанный фундук или миндаль. 
Еще один рецепт домашних конфет можно получить, соединив молотые финики с грецким орехом. Пробуй  и экспериментируй со вкусами!

Внимание! Подобные сладости полезны для здоровья, так как прекрасно регулируют работу кишечника, богаты незаменимыми веществами. Они обеспечивают заряд бодрости, способствуют повышению работоспособности и иммунитета. Надолго устраняют чувство голода. Однако если ты ищешь, чем заменить сладкое при похудении, то важно соблюдать спокойное отношение к ним и норму потребления. Микс сухофруктов, меда, орехов весьма калориен! Но при отказе от промышленных сладостей и сахара важно найти альтернативу, иначе будет срыв или замена одной зависимости другой.

Чем заменить магазинные сладости в меню у ребенка

Для начала нужно понять — это работа со всеми членами семьи. Важно, чтобы все, в том числе и старшее поколение были заодно с родителями, иначе будет саботаж, ребенок не поймет, кого ему слушать и где правда. Второе — перестать держать запасы таких сладостей дома. Третье — привлечь детей к выбору и приготовлению натуральных домашних конфет. Четвертое — всем взрослым есть то же самое и, конечно, давать обратную связь своим чадам об их собственноручно сделанных конфетах. Всячески поощрять идеи от детей в поисках здоровых альтернатив сладкому. Человек больше всего ценит то, что он сделал сам, детки — не исключение!

Как насчет натуральной домашней пастилы по рецепту наших бабушек? Несомненные плюсы десерта — дешевизна исходных продуктов и простота изготовления. 

Яблоки вымой, нарежь на крупные куски. Налей в кастрюлю 2 ст. л. воды и уваривай яблоки под крышкой  до того момента, как они станут мягкими и ты сможешь взбить их в пюре.

Для того, чтобы пюре было максимально густым, нужно еще немного выпарить из него сок на небольшом огне.
Дальше пюре равномерно выкладывай на плотный промасленный пергамент и суши пастилу в приоткрытом духовом шкафу на небольшом огне. Готовая пастила легко снимается с пергамента. И пока она не остыла, можно нарезать ее на полоски и скатать их в рулетики. 

Еще один полезный фруктовый десерт — печеные яблоки с лакомой сердцевинкой! Центр яблока аккуратно вырезается ножом, туда закладываются, а затем заливаются медом орехи, изюм, кусочки кураги.

Натуральный зефир также не наносит фигуре и здоровью никакого вреда — при умеренном потреблении, конечно. Но помни, что вкус у такого продукта не приторный, а практически пресный. 

К слову, дети впитывают любовь к сладкому с молоком матери… Оно имеет соответствующий вкус, так как содержит натуральные сахара!

Домашнее мороженое

Все еще хочется сладкого, но не знаешь, чем заменить любимое эскимо или пломбир? Для приготовления домашнего мороженого — вкусного и полезного лакомства — можно взять любые свежие (или замороженные и оттаявшие) ягоды и/или мелко порезанные фрукты без кожицы. Их нужно измельчить, добавить натуральные сливки или сметану, сироп топинамбура. Все хорошенько перемешать, разлить по силиконовым формочкам и отправить на пару часов в морозилку. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. 

Еще один вариант ледяного лакомства: сорбет. Между прочим, его обожал сам римский император Нерон, а снег ему доставляли с гор в корзинах, обложенных соломой. Ну, а в наше время достаточно заглянуть в морозильник.

Тебе понадобится 500 грамм ягод (смородина, малина или вишня без косточек); 1 лимон; немного сахарной пудры.
Измельчи ягоды в блендере. Выжми сок лимона в ягодную смесь и добавь сахарную пудру по вкусу. Тщательно перемешай. Выложи полученный состав в контейнеры и поставь в холодильник. Каждые два часа осторожно и тщательно перемешивай смесь деревянной лопаточкой. Через несколько часов лакомство готово. Перед подачей не забудь слегка «подтаять» мороженое, переложив его из морозилки в обычное отделение холодильника. 

Смузи на завтрак?

Смузи бодрит, насыщает организм полезными веществами и улучшает обмен веществ. Однако и тут нужно знать меру. По калорийности фруктоза не уступает обычному сахару-рафинаду, что следует иметь в виду людям, желающим избавиться от избыточного веса или имеющим проблемы с печенью или поджелудочной железой!

Если ты ищешь ответ на вопрос «Чем заменить сладкое при правильном питании» и отказываешься от утреннего круассана с капучино в пользу стакана фруктово-ягодного смузи, диетологи одобрят подобные перемены. Но нужно соблюдать баланс. Во-первых, хотя ягоды и фрукты — это полностью натуральные сладости, но употреблять их в неограниченных количествах не следует. Большое количество таких продуктов может спровоцировать несварение желудка, диарею, обострение ваших заболеваний или аллергическую реакцию. Кроме того, добавляя в смузи всевозможные топинги: сироп, шоколад, мороженое, сладкий йогурт, ты превращаешь напиток в настоящую калорийную бомбу.

Смузи — это часть приема пищи, а не единственный компонент. Правильная порция смузи не должна превышать 200 мл. Для идеального перекуса при желании похудеть смешай в блендере зеленые овощи и фрукты, добавь воды и льда — такой напиток насытит и подарит настоящий витаминный заряд.

Смузи — это альтернатива для тех, кто не любит овощи в натуральном виде. Кроме того, это удобно в быстром ритме жизни. Главное помнить, что не все хорошо переносят смузи, поэтому отслеживать реакцию организма обязательно.

Сладость, а не гадость!

Ацтеки не зря поклонялись шоколадному дереву (по сей день Theobroma cacao переводится как «Пища богов»). Горький шоколад — прекраснейший десерт! А также доказанный источник пользы для настроения и даже для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости и удерживаться на эмали. 

Чем заменить сахар при правильном питании

И еще об одном натуральном десерте хочется упомянуть. Это мед. Он не менее калориен, чем сахар, намного дороже, но вот пользы от него не так уж много, как хотелось бы!

Да, в меде содержатся полезные ферменты, витамины, масса биологически активных веществ, которые помогают нашему иммунитету. Кроме того, мед — одно из лучших антибактериальных средств, рекомендуемых даже стоматологами, например, при заболеваниях десен. Известны случаи, когда натуральный мед применяли как средство от стоматита. 

Однако польза меда не дает повода есть его так же активно, как сахар. Кроме того, при нагревании польза исчезает, и остается «дорогой сахар».

Чтобы проверить, натуральный ли мед ты купила, подожги капельку продукта на полоске белой бумаги. Если мед будет просто плавиться и не обугливаться, — он натуральный, если загорится — подделка.

Итак, теперь, задумываясь, чем можно заменить сладкое — ты можешь составить полезный и очень вкусный рацион!

Вас может заинтересовать