Источник: picjumbo.com

Сейчас модно говорить о зависимости от сахара. И это не просто так — он есть практически везде, даже если блюдо далеко от десерта. Злоупотреблять им вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Именно из-за него ты часто не можешь похудеть - просто не замечаешь, что ешь его в больших количествах. Но тягу побороть сложно. Более того, жесткие ограничения ведут к срывам. Если будешь сдерживать себя месяцами, однажды съешь целый торт. Это не рационально и просто глупо. Если хочется сладенького, просто съешь его (но только с умом). Если есть эти пять продуктов килограммами, вреда будет только больше — лучше уж пресловутый сникерс. Во всем нужно знать меру.

Темный шоколад

Самая логичная альтернатива. Да, он не такой сладкий, как молочный с орешками и пралине, зато в нем много питательных веществ (железа, магния). Он активизирует работу мозга и помогает снять стресс.
В день можешь съесть четверть плитки. Но будь внимательна и не обманывай себя: в составе должно быть не меньше 55% какао.
Источник: pexels.com

Грейпфрут

Главное, не засыпать сахаром! Да, кисленько, зато и сладкого не захочется. Перебивает аппетит (съешь пару долек и через 10 минут чувство голода уйдет). В нем целая кладезь витаминов: А, С, D и группа B. Известный жиросжигатель, который помогает снижать уровень сахара в крови. Ну что, еще хочешь конфетку?
Источник: pexels.com

Мед

Да, мы знаем, что он калорийный (надеемся, ты тоже). Но это лучше, чем класть в чай сахар ложками. Потому что у него классный состав: витамины, ферменты, углеводы, которые нельзя исключать из рациона, даже если ты на диете. Он укрепляет иммунитет и работает как профилактическое средство при разных заболеваниях, особенно в сезон простуд. Вкусно, можно, нужно - главное, не банками.
Источник: pexels.com

Малина

Во-первых, она на самом деле сладкая: это не заменитель, а десерт в чистом виде. Во-вторых, она не калорийная: в 100 гр всего 40 единиц. Польза тоже очевидна: собьет температуру при простуде, поддерживает тонус кожи, делает цвет лица более здоровым. И настроение повышает, ягоду даже рекомендуют при неврозах и депрессиях.
Источник: picjumbo.com

Зефир

Не самая лучшая альтернатива, но лучше, чем печенье с молочным шоколадом. В нем немного калорий (особенно если выбрать десерт из натуральных ингредиентов) и есть пектин, который полезен для суставов и соединительных тканей. Он понижает уровень холестерина и выводит токсины. Глюкоза улучшает работу мозга, а кальций, железо и йод улучшают работу печени.
Источник: ShutterStock

Финики

Не хуже пирожного - они даже слегка приторные. Сахара в нем не вредные, потому что в них есть кислоты, которые помогают усваиватьс углеводам и регулируют уровень глюкозы в крови.

Сухофрукты

Любая смесь с орешками — не самое низкокалорийное блюдо. Но перед чизкейком с соусом все равно выиграывает. Эффективно удаляет голод. Если они засушены правильно, то сохранили витамины и полезные свойства: будут благоприятно влиять на нервную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, да и организм в целом. Но следи за составом: в них не должно быть глюкозного сиропа, консервантов и сахара.
Источник: Shutterstock

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен