Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Недостаток полезных микроэлементов может стать причиной плохого самочувствия и привести к серьезным заболеваниям, которые нужно будет долго и упорно лечить. Нехватка витаминов особенно актуальна в осенний и весенний сезон. Заранее готовь себя и свой организм к дефициту — тебе поможет правильный набор витаминов (или комплекс).

Как правильно принимать витамины

Сдать анализы и проконсультироваться с врачом

Витамины — не лекарства, но и не панацея. Их переизбыток не повлияет на организм положительно, а может даже сделать хуже. 

Внимательно читать инструкцию

Каждый витамин усваивается по-разному. Чтобы от них был толк, нужно пить их правильно: какие-то на голодный желудок, какие-то после еды, какие-то не мешать с определенными продуктами.

Пить уже готовые комплексы, а не составлять их самой

В крайнем случае, тебе снова поможет доктор, но фармакология не стоит на месте, и в готовых комплексах и поливитаминах есть все нужные витамины в правильной пропорции и дозировке. Прикидываться великим алхимиком из Средневековья — не лучшая идея, когда речь идет о твоем здоровье.

Какие витамины тебе нужны: полный гид

Оговоримся еще раз: каждый организм индивидуален, и нехватка конкретных веществ может наблюдаться в любом возрасте (повторение мать ученья — чего тебе не хватает подскажут конкретные признаки и врач по результатам анализов). Но в разном возрасте нужно быть внимательной к определенной группе питательных веществ.

От 18 до 30 лет

В этом возрасте организм обычно работает на износ — даже минимальный недостаток, как правило, не отражается на самочувствии и состоянии здоровья. Но после того, как тебе станет «немножко за», весь дефицит аукнется моментально, потому что организм начнет работать хуже (и медленнее).

Калий и кальций

Это — некий электролит, который контролирует активность сердца. А еще участвует в формировании белков и помогает перерабатывать углеводы в энергию, на которой ты живешь и функционируешь.

Железо

Важная составляющая гемоглобина, которая образует эритроциты. Они помогают доставлять кислород в клетки (то, на чем организм и работает).

Витамины группы B

Их там целая компания, но каждый по отдельности (и в комплексе) помогают нервной и сердечно-сосудистой системам работать слаженно. Если показатели в норме, лучше работает кишечник, не страдает эмоциональное здоровье. Ты меньше подвержена депрессиям, иммунитет становится крепче и риск вирусных заболеваний существенно снижается.

От 30 до 40 лет

Главная задача этого возраста — замедлить старение, поэтому тебе нужны антиоксиданты, которые стимулируют естественную выработку коллагена.

Витамин А

Он же ретинол. Помогает сделать зрение острее, кости крепче. Кожа станет гладкой, волосы шелковистыми, ускорится обмен веществ.

Витамин B9

Он нужен в период роста организма: отвечает за образование новых клеток и их сохранность. Чрезвычайно полезен беременным: помогает избежать выкидыша, преждевременных родов, а после помогает выйти из депрессии. Но после 30 о нем часто забывают, а зря: он синтезирует полезные кислоты и ферменты, которые помогают быстрее переваривать пищу, влияет на подвижность лейкоцитов, а еще укрепляет волосяные луковицы и предупреждает появление морщин.

От 40 до 50 (и старше)

Чем старше ты становишься,  тем больше витаминов тебе нужно. Сейчас главной задачей становится не борьба со старением, а поддержание нормального функционирования организма и  стабильность гормонального баланса.

Кальций

Риск развития остеопороза очень высок, нужно дополнительно поддерживать организм. Пить поливитамины не рекомендуется: лучше получать большую массу из продуктов или моновитамина. 

Витамин Е

В этом возрасте становится отличной профилактикой болезней сердца инсульта и деменции. 

Витамин В12 

Регулирует возрастные изменения, в том числе в период менопаузы. Помогает лучше усваивать питательные вещества из пищи. 

В любом возрасте

За уровнем этих витаминов нужно следить независимо от возраста: они больше других влияют на правильную работу организма.

Витамин D

Улучшает всасывание кальция, цинка, железа, магния — без него эти необходимые элементы не будут нормально усваиваться организмом. Его дефицит грозит судорогами, нарушением мышечного тонуса, камнями в почках, кариесом, состоянием тревожности. С возрастом к «расстрельному списку» прибавляется риск остеопароза. 

Витамин С

Во-первых, он здорово помогает бороться с естественным старением (поэтому и входит в состав многих anti-age средств). Кроме того, стимулирует работу иммунитета, активизирует действие фолиевой кислоты и помогает лучше усваиваться железу. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен