Источник: pixabay.com

Витамины группы B

Там их целая компания, и тебе нужны все. Если не хватает B1, просыпается волчий аппетит: ты начинаешь есть все подряд, и мозг просто не успевает подавать сигналы: «Подожди, стой, у нас же море и диета!».

Без B6 тоже никак: жир сжигается не только от кардио и кроссфита, но благодаря кислороду. А этот витамин отвечает за его поставку.

B12 важен для обмена веществ (еще никто не худел, не разгоняя метаболизм). Если его мало, ты начинаешь быстро уставать, становишься злой и грустной.

Прибавь к этому «радость» от диеты, тренировок в зале и депрессию перед отпуском, в  пору идти и вешаться. Делать этого, конечно, не нужно. Просто включи в свой рацион правильные продукты (с правилами диеты и ЗОЖа они не спорят).

Где взять: в бобах, красном мясе, буром рисе,  морепродуктах и рыбе.

Что приготовить по-быстрому: зеленый салат с креветками

Что взять

1/2 пучка петрушки; 1/2 пучка базилика; красный перец чили; 1 зубчик чеснока; 2 ст.л. оливкового масла; 300 г помидоров черри; 100 г стручковой фасоли; 100 г. зеленого горошка; 100 г. салатных листьев; лимонный сок;
Источник: Burda Media

Как готовить

Смешай в блендере зелень, чили, чеснок и оливковое масло, половину смеси отложи. В другой половине обваляй креветки и оставь мариноваться в закрытой посуде на 30 минут. Оставшуюся смесь трав выложи в мелкую огнеупорную форму, сверху выложи помидоры, фасоль, горошек, все перемешай и запеки в микроволновке на высокой температуре 3 минуты.

Дай овощам остыть. В разогретой до 200°C духовке запеки креветки 10 минут и подавать с овощами, полив их соком от креветок. Перед сервировкой сбрызни салат лимонным соком и приправить свежемолотым перцем.

Кальций

Нет, не для костей (точнее, не только для них). Этот витамин — драйвер освобождения энергии. Когда ее много, она идет в метаболизм, он работает быстрее, а ты худеешь. Крекс, пекс, и никакой магии и танцев  с бубнами.

Где взять: кисломолочные продукты (но с низким процентом жира!)

Что приготовить по-быстрому (в сумме не займет много времени): греческий йогурт

Что взять

молоко; закваску для йогурта
Источник: @jvoroshilova82

Как готовить

Подогрей молоко, но не кипяти его. Поставь молоко в миску со льдом. Часть уже остывшего молока смешай с закваской, потом влей смесь в остатки. Хорошо перемешай.

Поставь емкость в духовку, нагретую до 30-40°C на 7-8 часов. После взбей йогурт венчиком и поставь процеживаться холодильник. Время выбирай сама: чем гуще хочешь йогурт, тем дольше оставь его в холодильнике.

Хром

Он близко дружит с инсулином и помогает организму лучше общаться с глюкозой. Уровень сахара будет под контролем и ты будешь меньше хотеть  мороженое, пирожное и шоколадку. 

Где взять: в гречке, телятине, фасоли, морской рыбе и брокколи вместе с цветной капустой

Что приготовить по-быстрому: салат с тунцом и фасолью

Что взять

200 г замороженной стручковой фасоли; 4 яйца; 200 г листового салата; 1 красная луковица; по 8 красных и желтых помидоров черри; 185 г консервированного тунца; 5 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. бальзамического уксуса; соль; молотый черный перец;

Как готовить

Фасоль отвари в подсоленной воде 10 мин, откинь на дуршлаг и обдай очень холодной водой. Яйца свари вкрутую и охлади. Салат вымой, хорошо обсуши бумажным полотенцем и порви. Лук очисти и нарежь полукольцами. Помидоры вымой и обсуши. Каждый разрежь пополам. Рыбу раздели на кусочки. Яйца очисти и разрежь на половинки.

Для соуса оливковое масло слегка взбей с бальзамическим уксусом. Посоли и поперчи. Ингредиенты салата осторожно перемешай и полей соусом. 

Витамин А

Нужен в конце мучений: поможет сделать так, чтобы иммунитет не ослаб, и на пляже ты радовала всех худыми ногами, а не соплями с кашлем. Это хорошая новость. Плохая — его нет в продуктах в чистом виде. Он содержится в ретиноле и каратаноидах (внимательно читай этикетки и смотри, что есть).

Где взять: в печени, сливочном масле, красных ягодах и овощах, зелени

Что приготовить по-быстрому: гаспачо с ягодами

Что взять

400 г мякоти арбуза; 200 г красной смородины; 3 ст. л. сока лайма; 3 огурца; 2 стебля сельдерея; 1 стручок красного сладкого перца; 1 красная луковица; 20 г мяты
Источник: Burda Media

Как готовить

Мякоть арбуза нарежь ломтиками. Красную смородину вымой, обсуши и выдави из нее сок.  Мякоть арбуза, смородиновый сок и сок лайма положи в блендер и измельчи. Оставь смесь в холодильнике на 15-20 минут.

Огурцы и стебли сельдерея вымой и мелко нарежь. Стручки сладкого перца вымой и обсуши. Каждый разрежь пополам и удали сердцевину с семенами. Мякоть нарежь маленькими кубиками. Луковицу очисти и мелко поруби.

Все подготовленные ингредиенты перемешать, залить арбузно-смородиновой смесью и убрать в холодильник на 20 мин. Мяту вымыть, хорошо обсушить и порубить. Перед подачей на стол в каждую тарелку с гаспачо добавить рубленую мяту. Можно посыпать свежемолотым перцем.

Калий

Тоже нужен при выходе из диеты: когда ты худеешь, не просто теряешь вес, но и уменьшаешься в объемах. Кожа никуда не исчезает, как килограммы, а остается, еще и растянутой: привет, целлюлит и пока упругое тело. 

Чтобы все труды не пошли насмарку (любой опытный худеющий знает, что главное — не цифра на весах, а внешний вид), ешь продукты с калием: пища будет перевариваться быстрее, мышцы приходить в тонус, а токсины в ужасе убегут из организма.

Где взять: в бананах, сухофруктах, орехах, шпинате и черной смородине.

Что приготовить по-быстрому: бананово-овсяный коктейль

Что взять

1 средний банан; 2 ст.л. овсянки; 4 ст.л. воды; 400 мл нежирного питьевого йогурта
Источник: Burda Media

Как готовить

Овсянку измельчи в блендере. Очисти и порежь на кусочки банан. Смешай, залей йогуртом и взбей в блендере до однородной массы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен