Гемоглобин — это железосодержащее белковое соединение. У человека содержится в эритроцитах. Его ответственность — транспорт кислорода, а значит он дает возможность всем клеткам нашего организма дышать. Поскольку в основе гемоглобина железо (Fe из таблицы Менделеева), то количество гемоглобина напрямую зависит от поступления в организм этого элемента и его правильного и полноценного усвоения. Усваиваться помогают, главным образом, медь и фолиевая кислота, так что они тоже в ответе за количество железа в организме. И, конечно, немаловажно само количество эритроцитов, красных кровяных телец.

Симптомы низкого гемоглобина

Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин колеблются в пределах 120-140 граммов на литр. У мужчин норма равна 130-150 граммов на литр. С беременными женщинами своя история. Из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и допустимо снижение гемоглобина до 110 г/л. С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы, свидетельствующие о возможном снижении гемоглобина:

  • Головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Артериальная гипотония.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Причины недостатка железа

Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если расписать все подробнее, получится примерно такой список:

1 Диета

Возможно, причина в питании: организму мало железа, поступающего с пищей. Так что если ты на диете и при этом заподозрила понижение гемоглобина, диету стоит пересмотреть, включив в нее продукты, богатые железом. Дисбаланс в питании становится частой причиной и детской анемии. Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.

2 Потеря крови

Снижение гемоглобина провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и так далее.

3 Низкая всасываемость железа

Нарушения в кишечнике (иногда их провоцируют даже глистные инвазии), препятствующие всасыванию железа.

4 Гематологические болезни

Любые заболевания крови, нарушающие синтез железосодержащего белка. Спектр их так широк, что просто боязно начать перечисление. Скажем, что это могут быть патологии головного мозга и злокачественные заболевания крови или сосудов.

5 Беременность и кормление грудью

Известно, что в эти счастливые периоды у женщины увеличивается расход железа, поэтому его запасы нужно восполнять извне.

6 Аутоиммунный фактор

Проблемы со щитовидной железой, почками, патологии поджелудочной железы. Эти заболевания сокращают жизнь эритроцитов или становятся причиной их быстрого разрушения.

7 Хронические инфекции и заболевания

Страшно сказать, но причиной дисбаланса железа могут стать гепатит, пиелонефрит, пневмония, дизентерия, туберкулез, сальмонеллез, а также любые хронические болезни почек, печени и легких.

8 Донорство

Сдавать кровь — благое дело, но оно тоже может нанести вред. Посоветуйся с лечащим врачом, как часто можно быть донором.

9 Стрессы

Проблемы на работе, в семье, чрезмерные физические нагрузки.

Повторимся, что спектр причин очень широк, и найти настоящую — это компетенция врача.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если выяснилось, что виной пониженного гемоглобина стал неправильный стол, то стоит его разнообразить. Во-первых, увеличить количество потребляемого качественного мяса. Только желательно не подвергать его длительной тепловой обработке: котлеты и буженина не так эффективны, как стейк или шашлык. Говяжья печень в жареном виде или в форме паштетов — выручалочка для тех, кому нужно быстро привести себя в норму. Богаты железом также устрицы, креветки, шпинат, орехи, курага, гранат, яблоки, цельнозерновые крупы.

Стоит уменьшить или избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки (фасоль, нут, зеленый горошек и др.), клейковины (пшеница, ячмень, овес, рожь и др.), тианинов (черный чай, кофе).

Источники железа (содержание железа в 100 г)

Сушеные грибы 35
Говяжья печень 20
Какао 11,7
Зеленая фасоль 7,9
Земляника 7,8
Черника 7
Крольчатина 4,4
Говядина 2,5
Яйцо 1,5
Морковь 0,7

 Как быстро повысить гемоглобин?

Бывает, упадок сил, сопровождающийся слабостью и бледностью, настигает внезапно. И если ты сама себе доктор и заподозрила причиной именно нехватку железа, то стоит рассмотреть гастрономические экспресс-методы его нормализации. Фактически железо, поступающие в организм человека из продуктов, бывает двух видов: гемическое (из красного мяса, рыбы) и негемическое (из растительных продуктов).

Считается, что гемическое железо усваивается в 2-3 раза лучше, чем негемическое. Поэтому пара бутербродов с паштетом из говяжьей печени (желательно домашнего приготовления), говяжий стейк с кровью или жареный лосось должны быстро привести железо в норму. Из растительных «инъекций» хорош шпинат, смесь из кураги и меда, апельсины, черная смородина, киви.

Во всяком случае, от такого самолечения не должно быть вреда, а вот принесет ли оно желаемый результат, зависит и от истинной причины снижения гемоглобина, и от состояния организма.

Народные средства

Кроме продуктов подспорьем в повышении гемоглобина могут стать настои из трав и ягод. Самый приятный, пожалуй, отвар из шиповника: 3 столовых ложки плодов залить 1 литром кипятка и настоять в течение 12 часов. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, так нужного для усвоения железа.

Другие травы и ягоды не столь приятны на вкус. Например, тысячелистник. Одну столовую ложку его цветов заваривают в 1 литре кипятка в течение часа. Принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке. Иногда к тысячелистнику подмешивают сушеную горькую полынь в пропорции 1:3, отчего вкус настоя потеряет в привлекательности.

Еще один вариант сбора — это смесь листьев крапивы, цветов гречки и листьев кипрея (по 3 столовых ложки). Их заливают полулитром кипятка, настаивают не меньше 3 часов, сырье отжимают. Настой процеживают и выпивают весь в течение дня равными объемами за 20 минут до еды.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Рябина тоже считается эффективным средством: 2 чайные ложки заваривают 1 литром кипятка, дают настояться около часа и пьют 4 раза в день по полстакана до еды. Рябина тоже не слишком вкусна, поэтому ее настой можно сдабривать медом. Цветы красного клевера или вереска заливают кипящей водой из пропорции 1 столовая ложка на стакан; настаивают 45 минут, сырье отжимают, настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Ограничиваться народными средствами, наверное, не стоит, особенно если не известна стадия и причина пониженного гемоглобина, выяснить которую можно у врача. Возможно, придется обратиться к одному или нескольким специалистам: гинеколог, нефролог, онколог, гастроэнтеролог, инфекционист.

Витамины и лекарства

Прописывать себе самой и принимать препараты железа (растворы, таблетки, сироп, капли) по меньшей мере неблагоразумно. Оставь эту ответственность доктору. Ведь есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Форма железа в витаминах и лекарствах может быть разной: трехвалентной или двухвалентной. И приниматься, соответственно, в виде инъекций (желательно в стационаре) или преорально. Наконец, очень важно не переборщить с дозировкой, ведь железо имеет свойство накапливаться в специальных «депо» организма, а это чревато заболеваниями печени и сердца. Также нужно настроиться на длительный прием препаратов и частый контроль уровня железа в крови. Позволь специалисту подобрать суточную дозу, наиболее подходящую для тебя.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен