Гемоглобин — это железосодержащее белковое соединение. У человека содержится в эритроцитах. Его ответственность — транспорт кислорода, а значит он дает возможность всем клеткам нашего организма дышать. Поскольку в основе гемоглобина железо (Fe из таблицы Менделеева), то количество гемоглобина напрямую зависит от поступления в организм этого элемента и его правильного и полноценного усвоения. Усваиваться помогают, главным образом, медь и фолиевая кислота, так что они тоже в ответе за количество железа в организме. И, конечно, немаловажно само количество эритроцитов, красных кровяных телец.

Симптомы низкого гемоглобина

Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин колеблются в пределах 120−140 граммов на литр. У мужчин норма равна 130−150 граммов на литр. С беременными женщинами своя история. Из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и допустимо снижение гемоглобина до 110 г/л. С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы, свидетельствующие о возможном снижении гемоглобина:

  • Головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Артериальная гипотония.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Причины недостатка железа

Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если расписать все подробнее, получится примерно такой список:

1 Диета

Возможно, причина в питании: организму мало железа, поступающего с пищей. Так что если ты на диете и при этом заподозрила понижение гемоглобина, диету стоит пересмотреть, включив в нее продукты, богатые железом. Дисбаланс в питании становится частой причиной и детской анемии. Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.

2 Потеря крови

Снижение гемоглобина провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и так далее.

3 Низкая всасываемость железа

Нарушения в кишечнике (иногда их провоцируют даже глистные инвазии), препятствующие всасыванию железа.

4 Гематологические болезни

Любые заболевания крови, нарушающие синтез железосодержащего белка. Спектр их так широк, что просто боязно начать перечисление. Скажем, что это могут быть патологии головного мозга и злокачественные заболевания крови или сосудов.

5 Беременность и кормление грудью

Известно, что в эти счастливые периоды у женщины увеличивается расход железа, поэтому его запасы нужно восполнять извне.

6 Аутоиммунный фактор

Проблемы со щитовидной железой, почками, патологии поджелудочной железы. Эти заболевания сокращают жизнь эритроцитов или становятся причиной их быстрого разрушения.

7 Хронические инфекции и заболевания

Страшно сказать, но причиной дисбаланса железа могут стать гепатит, пиелонефрит, пневмония, дизентерия, туберкулез, сальмонеллез, а также любые хронические болезни почек, печени и легких.

8 Донорство

Сдавать кровь — благое дело, но оно тоже может нанести вред. Посоветуйся с лечащим врачом, как часто можно быть донором.

9 Стрессы

Проблемы на работе, в семье, чрезмерные физические нагрузки.

Повторимся, что спектр причин очень широк, и найти настоящую — это компетенция врача.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если выяснилось, что виной пониженного гемоглобина стал неправильный стол, то стоит его разнообразить. Во‑первых, увеличить количество потребляемого качественного мяса. Только желательно не подвергать его длительной тепловой обработке: котлеты и буженина не так эффективны, как стейк или шашлык. Говяжья печень в жареном виде или в форме паштетов — выручалочка для тех, кому нужно быстро привести себя в норму. Богаты железом также устрицы, креветки, шпинат, орехи, курага, гранат, яблоки, цельнозерновые крупы.

Стоит уменьшить или избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки (фасоль, нут, зеленый горошек и др.), клейковины (пшеница, ячмень, овес, рожь и др.), тианинов (черный чай, кофе).

Источники железа (содержание железа в 100 г)

Сушеные грибы 35
Говяжья печень 20
Какао 11,7
Зеленая фасоль 7,9
Земляника 7,8
Черника 7
Крольчатина 4,4
Говядина 2,5
Яйцо 1,5
Морковь 0,7

Как быстро повысить гемоглобин?

Бывает, упадок сил, сопровождающийся слабостью и бледностью, настигает внезапно. И если ты сама себе доктор и заподозрила причиной именно нехватку железа, то стоит рассмотреть гастрономические экспресс-методы его нормализации. Фактически железо, поступающие в организм человека из продуктов, бывает двух видов: гемическое (из красного мяса, рыбы) и негемическое (из растительных продуктов).

Считается, что гемическое железо усваивается в 2−3 раза лучше, чем негемическое. Поэтому пара бутербродов с паштетом из говяжьей печени (желательно домашнего приготовления), говяжий стейк с кровью или жареный лосось должны быстро привести железо в норму. Из растительных «инъекций» хорош шпинат, смесь из кураги и меда, апельсины, черная смородина, киви.

Во всяком случае, от такого самолечения не должно быть вреда, а вот принесет ли оно желаемый результат, зависит и от истинной причины снижения гемоглобина, и от состояния организма.

Народные средства

Кроме продуктов подспорьем в повышении гемоглобина могут стать настои из трав и ягод. Самый приятный, пожалуй, отвар из шиповника: 3 столовых ложки плодов залить 1 литром кипятка и настоять в течение 12 часов. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, так нужного для усвоения железа.

Другие травы и ягоды не столь приятны на вкус. Например, тысячелистник. Одну столовую ложку его цветов заваривают в 1 литре кипятка в течение часа. Принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке. Иногда к тысячелистнику подмешивают сушеную горькую полынь в пропорции 1:3, отчего вкус настоя потеряет в привлекательности.

Еще один вариант сбора — это смесь листьев крапивы, цветов гречки и листьев кипрея (по 3 столовых ложки). Их заливают полулитром кипятка, настаивают не меньше 3 часов, сырье отжимают. Настой процеживают и выпивают весь в течение дня равными объемами за 20 минут до еды.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Рябина тоже считается эффективным средством: 2 чайные ложки заваривают 1 литром кипятка, дают настояться около часа и пьют 4 раза в день по полстакана до еды. Рябина тоже не слишком вкусна, поэтому ее настой можно сдабривать медом. Цветы красного клевера или вереска заливают кипящей водой из пропорции 1 столовая ложка на стакан; настаивают 45 минут, сырье отжимают, настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Ограничиваться народными средствами, наверное, не стоит, особенно если не известна стадия и причина пониженного гемоглобина, выяснить которую можно у врача. Возможно, придется обратиться к одному или нескольким специалистам: гинеколог, нефролог, онколог, гастроэнтеролог, инфекционист.

Витамины и лекарства

Прописывать себе самой и принимать препараты железа (растворы, таблетки, сироп, капли) по меньшей мере неблагоразумно. Оставь эту ответственность доктору. Ведь есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Форма железа в витаминах и лекарствах может быть разной: трехвалентной или двухвалентной. И приниматься, соответственно, в виде инъекций (желательно в стационаре) или преорально. Наконец, очень важно не переборщить с дозировкой, ведь железо имеет свойство накапливаться в специальных «депо» организма, а это чревато заболеваниями печени и сердца. Также нужно настроиться на длительный прием препаратов и частый контроль уровня железа в крови. Позволь специалисту подобрать суточную дозу, наиболее подходящую для тебя.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен