Источник: pexels.com

Красивый и аккуратный маникюр, даже без модного яркого покрытия — украшение каждой женщины. Однако не всегда некоторым из нас удается выкроить время и сходить в салон, поэтому на помощь приходит самостоятельный маникюр на дому. Сегодня мы решили разобраться, как правильно обрезать кутикулу в домашних условиях.

Для чего нужно убирать ее?

Первая причина, по которой все маникюрные мастера делают это — эстетика. Маникюр с необрезанной ороговевшей полоской кожи выглядит некрасиво и портит всю общую картинку. Однако это — далеко не самое важное.

Источник: pixabay.com

Если не срезать эти ороговевшие ткани, со временем они быстро высохнут и начнут растрескиваться, и к проблеме некрасивого вида ногтей прибавится еще одна — заусенцы и мелкие ранки, в которые может попасть инфекция, что повлечет за собой уже целый ряд проблем. 

Кроме всего вышеперечисленного, необрезанная кутикула «тормозит» рост ногтевой пластины, поэтому особое внимание процедуре следует уделить тем, кто мечтает о красивых и длинных ногтях.

Плюсы и минусы, риски обрезных способов

Положительным фактором обрезного маникюра при помощи ножничек или кусачек является тот факт, что таким способом можно справиться в самых запущенных ситуациях. Кроме того, вышеперечисленные инструменты имеются в наличии в каждом доме, поэтому не нужно бежать за средством в профессиональный магазин.

К минусам обрезки надо отнести тот факт, что при отсутствии навыков и должной аккуратности можно запросто повредить нежную кожу вокруг ногтевой пластины. Более того, процедура требует внимательности и усилий, а еще — занимает у новичков немало времени.

Источник: unsplash.com

Еще один минус — кожа после такого механического способа удаления ороговевшей части начинает вырастать быстрее, а значит, процедуру необходимо будет проводить все чаще и чаще.

Главным же риском является тот факт, что можно запросто занести инфекцию, если не придерживаться всех важных правил.

Однако всех минусов можно попробовать избежать: нужно лишь не пренебрегать советами по подготовке и строго соблюдать правила по дезинфекции инструментов и всей рабочей поверхности, использовать острые инструменты и действовать аккуратно и плавно.

Подготовка к процедуре 

Прежде чем перейти непосредственно к процедуре обрезания, следует должным образом подготовить инструменты и свои руки. Так процесс будет менее болезненным и травмоопасным, а кроме того — потребует гораздо меньше времени и усилий.

Итак, вне зависимости от выбранного для процедуры приспособления его необходимо стерилизовать. Сделать это в домашних условиях можно при помощи кипячения, стерилизации в пароварке или хотя бы банальной обработки спиртом. Можно также купить специальный стерилизатор для инструментов, если ты занимаешься маникюром более профессионально.

Пока инструмент стерилизуется, переходим к подготовке ручек. Для этого стоит сделать ванночку, в которую можно будет поместить все пальцы рук. Туда можно добавить специальный гель для размягчения кутикулы, продающийся в специальных магазинах, а можно воспользоваться простыми домашними ингредиентами, такими как морская соль, растительное масло, минеральные аромамасла.

Источник: pixabay.com

Что все это даст?

Морская соль обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому особенно важно ее использовать в том случае, если на мягких тканях вокруг ноготков уже появились заусенцы или ранки. Кроме того, она способствует укреплению ногтевой пластины, а в сочетании с горячей водой эффективно размягчает ткани.

Чтобы сделать кожу более мягкой, податливой и эластичной, советуем добавить в ванночку 1–2 столовые ложки растительного масла (в данном случае идеально подходит оливковое и кокосовое, но можно попробовать и другие варианты).

Также в борьбе с заусенцами стоит добавить пару капелек масла чайного дерева, а чтобы избежать ломкости ногтевой пластины, можно капнуть цитрусовые ароматические масла (грейпфрута, апельсина).

Источник: unsplash.com

Опусти пальцы в ванночку минут на 10, затем вытащи их и вытри насухо сухим бумажным полотенцем. Еще через 5–10 минут можно приступать к процедуре.

Как срезать кутикулу ножницами

Маникюрные ножницы для проведения процедуры должны быть достаточно острыми. Их обязательно следует стерилизовать одним из вышеуказанных способов, чтобы случайно не занести инфекцию.

Для начала используя апельсиновую палочку, отодвинь кожу вокруг ногтевой пластины. Размягченные после ванночки ткани отлично поддаются этой процедуре.

Затем следует аккуратно отрезать поднятую часть кожного покрова. Делать это необходимо не смеша и очень медленно, желательно, не отрывая ножнички и, не переставая защипывать понемногу новые кусочки, в конечном счете отрезать всю кутикулу за один подход. Более подробно о том, как это сделать, смотри в следующем видео-уроке:

Оставшиеся мелкие кусочки можно затем еще раз подрезать или воспользоваться в данном случае специальным маслом, пилкой или фрезой (если таковая имеется в твоем распоряжении). 

После проведения обрезки следует обязательно увлажнить кутикулу при помощи специального масла или любого увлажняющего крема.

Источник: pexels.com

Как правильно обрезать кутикулу кусачками

Кусачки или щипчики так же, как и ножницы, должны быть очень хорошо заточены и простерилизованы. Лишь после этого можно приступать к выполнению обрезки.

Сначала ты также отодвигаешь кожу вокруг ногтевой пластины при помощи апельсиновой палочки или специальной лопатки и лишь после этого приступаешь к обрезке.

Срез делается очень неглубокий, а лезвия при этом двигаются параллельно коже. Вся работа по удалению кутикулы делится на два этапа: справа и слева от ноготка. Первое движение лезвий начинается с одного боку. Слегка захватывается распаренная мягкая ткань, и щипчики начинают продвигаться вдоль, снимая ороговевший участок. По мере продвижения к центру щипчики принимают вертикальное положение. Это нужно для того, чтобы режущие части захватывали как можно меньше кожи. Такой мелкий шаг очень маневренный, им легко совершить поворот и не пораниться при этом.

Более подробно о том, как обрезать ороговевшие ткани кусачками или щипчиками, смотри в следующем видео:

Следует помнить, что метод механической обрезки достаточно травматичен, так как при неумении делать это можно с легкостью порезаться или обрезать не то, что надо. Поэтому в данном случае мы настоятельно советуем стерилизовать все приборы для проведения процедуры, а при возможности лучше обращаться к маникюрному мастеру или выбирать другие способы, как аккуратно обрезать кутикулу без травм и негативных последствий.

Если же ты все же допустила ошибку и порезалась, к ранке нужно приложить ватный диск, смоченный в перекиси водорода. Если кровь никак не останавливается, подними руку вверх и подержи ее пару минут в таком положении, прижав ватный тампон к ранке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен