Источник: Pexels

Ухоженный внешний вид невозможно поддерживать, если у тебя не в порядке руки. Когда появляются заусенцы, даже самый роскошный маникюр выглядит дешево и неопрятно, не говоря уже о том, что это причиняет неудобства: они могут вызывать болевые ощущения, кровотечения и даже привести к развитию околоногтевого воспаления. Чтобы ты могла избежать всех этих проблем, мы расскажем все о заусенцах на пальцах: рассмотрим причины их возникновения, а заодно поговорим о профилактике.

Почему появляются заусенцы на пальцах рук

Чаще всего заусенцы формируются на сухой и чувствительной коже. Когда ткани иссушаются, они теряют эластичность и становятся более тонкими, отчего и трескаются. Это обусловлено целым рядом факторов. 

К наиболее распространенным внутренним факторам относится:

  • нехватка витамина А, В, Е и некоторых микроэлементов в твоем организме;
  • обезвоживание организма;
  • нехватка питательных веществ из-за неправильного рациона;
  • сильный рост кутикулы, вследствие чего кожа нарастает на ногтевую пластину;
  • некоторые заболевания: болезни ЖКТ, дисбактериоз кишечника, сахарный диабет.
Источник: Pexels

В числе внешних провоцирующих факторов:

  • длительные контакты кожи с водой, моющими и другими химическими средствами;
  • холодный воздух и ветер, способствующие иссушению тканей;
  • недостаточный уход за кожей рук;
  • вредные привычки: грызть ногти, обкусывать кожицу вокруг ногтевой пластины.
  • некачественный маникюр, во время которого кожа была травмирована;
  • использование некачественных косметических средств для маникюра: лаков и гелей для ногтей, клеевых основ, жидкостей для снятия покрытия, ремувера для кутикулы;
  • травмирование тканей механическим путем: мелкими камешками, песком (особенно такой проблеме подвержены дети).

Но в конечном счете совершенно неважно, почему появились заусенцы, в любом случае это неприятно, неэстетично и довольно опасно.

Последствия при отсутствии лечения

Каждое повреждение кожи грозит тем, что внутрь могут попасть бактерии и грибковые инфекции. Кроме того, при длительном отсутствии лечения может возникнуть воспаление околоногтевой ткани, которое приносит за собой отек, пульсирующую боль и грозит образованием гноя под ногтем.

Источник: Pixabay

Если это заболевание (называемое по-научному панариций) переходит в хроническую стадию, то далее может произойти деформация ногтя, связанная с его утолщением и изменением цвета.

Как лечить заусенцы на пальцах

 Чаще всего для удаления заусенца требуется просто прийти в профессиональную студию к высококвалифицированному мастеру, который сделает обрезной гигиенический маникюр и удалит заусенец. Также в подобных студиях и салонах красоты можно провести ряд процедур, предупреждающих появление проблем с кожей вокруг ногтей: 

Источник: Pexels

Но если возможности обратиться к специалисту нет, мы знаем, как избавиться от заусенцев на пальцах самостоятельно. Вот подробная и пошаговая инструкция, следовать ей нужно внимательно, чтобы не нанести себе вреда.

  1. В течение 10—15 минут распарь руки в теплой ванночке с 1 чайной ложкой морской соли и 1 чайной ложкой соды — эти компоненты обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.
  2. Осторожно промокни руки бумажным или вафельным полотенцем, следи, чтобы в ранку не попал ворс или нитка.
  3. С помощью простерилизованных щипцов или маникюрных ножниц срежь кутикулу. Для этого держи ножницы параллельно поверхности ногтя. Если же ты орудуешь щипчиками, их надо держать перпендикулярно — для лучшего «сцепления» с кожей.
  4. Когда дойдешь до самого заусенца, не тяни и не вырывай его — это может привести к тому, что он начнет загнаиваться и нарывать, а на его месте вскоре появится новый. Аккуратно срежь его, двигаясь в том же направлении, что и при обработке кутикулы — он центра к боковым краям.
  5. После обязательно обработай кожу антисептиком — подойдет перекись водорода, хлоргексидин или же спиртовая настойка календулы. Затем нанеси на руки крем на основе Пантенола для более быстрой регенерации тканей.

Другие народные средства для терапии и профилактики

Если заусенец возник у тебя, ты просто запишешься на маникюр, но когда речь идет об активном ребенке, который ни минуты не сидит на место и хватает руками все подряд, вылечивать кожу вокруг ногтей приходится буквально каждую неделю. Актуальным становится вопрос: как убрать заусенцы на пальцах в домашних условиях? Запасайся доступными домашними средствами, в этом случае они незаменимы.

Бороться с сухой кожей и возможными заусенцами помогают масла облепихи и шиповника. Они обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому их рекомендуют намазывать на проблемные участки пальцев хотя бы 2 раза в сутки.

Избавляться от проблемы можно и с помощью мази календулы. Ей смазывают воспаленный участок и неплотно заклеивают его пластырем. По прошествии 8—12 часов надорванный участок кожи должен размягчиться и отпасть сам собой. Если сразу этого не произошло, повтори процедуру несколько раз.

Источник: Pexels

Убирать заусенцы могут масляные ванночки. Для этого необходимо подогреть (чуть-чуть!) небольшое количество растительного масла и опустить в него руки на 15—30 минут. Лучше всего выбирать натуральное косметическое масло, способствующее естественному увлажнению кожи: кокосовое, персиковое, оливковое, абрикосовое. Их также можно смешивать между собой или добавлять небольшое количество одного в другое.

После ванночки масло можно не смывать, а слегка промокнуть тканевой салфеткой и дать остаткам впитаться естественным путем. Эту процедуру можно делать каждый день на ночь.

Еще один рецепт: возьми несколько зрелых листиков лекарственного дерева алоэ и перетри их в кашицу. Нанеси ее на кончики пальцев, подверженных заусенцам и сухости, сверху замотай пищевой пленкой или надень латексные перчатки, оставь на 30—180 минут. Делать такие компрессы пару раз в неделю и ты руки всегда будут выглядеть шикарно.

Что делать, если возникли осложнения

Если заусенец начал нарывать, воспаляться, загнаиваться или после удаления никак не заживает, немедленно  обратись к хирургу. Обычно осложнения лечат компрессами, в редких случаях пациенту назначают антибиотики для предотвращения заражения тканей.

Если же заражения околоногтевых тканей не удалось избежать, ноготь дренируют и вскрывают, а затем частично или полностью удаляют ногтевую пластину. Чтобы всего этого не произошло, важно отслеживать свое состояние и вовремя обращаться к специалистам, а также не забывать о профилактике.


Меры профилактики

Источник: Pixabay

Вот несколько способов, которые помогут предотвратить появление заусенцев:

  • Регулярно посещай маникюрный кабинет и прости сделать тебе обрезной маникюр и педикюр. При профессиональном уходе появление нарывов и заусенцев практически исключено.
  • Если ты делаешь маникюр исключительно дома, позаботься о правильной стерилизации инструментов.
  • Используй антисептические средства в обычной жизни: спиртовые салфетки, перекись водорода или хлоргексидин, масло чайного дерева — все это может помочь тебе избежать заражения.
  • Используй защитные кремы и перчатки, чтобы избежать воздействия агрессивных факторов внешней среды (бытовой химии, холода и ветра и других).
  • Старайся использовать щадящую косметику по уходу за собой, используй только натуральные масла, если другие средства вызывают раздражение и аллергию.
  • Маленькому ребенку нужно объяснить, что грызть кутикулу нельзя. 
  • Хотя бы 2 раза в неделю делай смягчающие ванночки для рук с маслами, морской солью и другими полезными компонентами.
  • Правильный питьевой режим, сбалансированное и разнообразное питание, а также прием витаминов помогут обеспечить баланс кожи изнутри.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен