Источник: pixabay.com

Грубая кожа вокруг ноготков может испортить все впечатление о маникюре, так что ухоженных рук без ее удаления не добиться. Хорошо, если можно проводить процедуру в салоне, доверившись опытному мастеру, однако не всегда есть возможность ходить на маникюр часто, да и отрастать кожный покров вокруг ногтевой пластины может довольно быстро. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как удалить кутикулу в домашних условиях, и рассмотрим все возможные способы сделать это.

Зачем нужно проводить эту процедуру?

Несмотря на то, что этот слой кожного покрова выполняет защитную функцию, ограждая ноготь от попадания внутрь инфекции, время от времени ее необходимо убирать.

Делать это нужно оттого, что ороговевшие клетки постепенно становятся более сухими и грубыми и в конце концов отмирают. В этом случае могут возникнуть такие проблемы как трещины вокруг ногтевой пластины, а также заусенцы.

Источник: pixabay.com

Если пренебрегать уходом и надолго «запускать» состояние кутикулы, она и вовсе может врасти в ногтевую пластину и препятствовать ее росту. 

Ткани нуждаются в регулярном обновлении еще и потому, что с эстетической точки зрения ногти, оформленные гелем или лаком, только в этом случае будут выглядеть по-настоящему красиво и ухоженно.

Очень важно выполнять все действия аккуратно, чтобы не занести внутрь кожного покрова какую-либо инфекцию и не травмировать его. Не следует слишком «пересушивать» кутикулу и срезать больше, чем нужно. 

Необходимо следить за ростом кожи и не удалять ее слишком часто, но и не забывать проводить процедуру регулярно. Обрабатывать следует лишь ороговевшую, сухую часть. Делать это нужно максимально ровно, иначе необрезанные кусочки в дальнейшем могут перерасти в заусенец. 


Надеемся, мы в достаточной степени доказали тебе важность удаления ороговевшего слоя и выбора средств для этой процедуры. Разберемся с ними более подробно.

1 Классическое обрезание

Обрезной маникюр может выполняться при помощи одного из следующих инструментов:

  • Классические маникюрные ножницы;
  • Щипцы или «кусачки».

Инструменты должны быть хорошо заточенными и острыми. Кроме того, тебе может понадобиться апельсиновая палочка или пушер.

Источник: pixabay.com

Сначала необходимо подготовить инструменты и свои руки. Все это сделает процесс менее болезненным и заранее предотвратит возможные проблемы.

Выбери инструмент для удаления кутикулы и простерилизуй его. Сделать это в домашних условиях можно при помощи кипячения, стерилизации в мультиварке или на пару либо банальной обработки спиртом. 

Приготовь мисочку с теплой водой. Добавь туда морскую соль и косметические масла. Они активно размягчают ткани, так что можешь добавить в ванночку пару столовые ложек кокосового или оливкового масел. Лечебными свойствами также обладают эфиры — цитрусовые масла и эфир чайного дерева.

Источник: pixabay.com

Распарь пальчики в емкости в течение нескольких минут, затем достань и дай им слегка обсохнуть, а после этого приступай к удалению.

Сначала пушером или специальной апельсиновой палочкой отодвинь ороговевшую кожу к основанию. Размягченные после ванночки ткани отлично поддаются этой процедуре.

Далее необходимо начать резать кутикулу. Для этого прижми инструмент с одного бока ногтевой пластины и начинай аккуратно двигаться, защипывая понемногу новые кусочки. Они должны быть одинаковой толщины. Желательно срезать всю ороговевшую область с ногтя за один раз, не открываясь.

Смотри следующее видео, чтобы узнать, как пошагово обрезать ороговевшие ткани щипчиками:


Оставшиеся мелкие кусочки можно затем еще раз подрезать или воспользоваться в данном случае специальным маслом, пилочкой или европемзой (об этих средствах — далее).

К сожалению, если ты не обладаешь должными навыками, острые инструменты могут доставить множество хлопот. Если ты допустила ошибку и порезалась, к ранке нужно приложить ватный диск, смоченный в перекиси водорода. Если кровь никак не останавливается, подними руку вверх и подержи ее в течение нескольких минут в таком положении, прижав ватный тампон к ранке.

2 Аппаратное удаление кутикулы в домашних условиях 

Те девушки, кто всегда выполняет маникюр самостоятельно в домашних условиях, уже наверняка приобрели себе специальный аппарат для обработки этой зоны. С помощью такого приспособления удалять ороговевшую кожу гораздо легче, кроме того, имея хотя бы минимальные знания и навыки, травмировать себя практически невозможно. 

Источник: pixabay.com

Как правильно удалять кутикулу? Сначала при помощи пушера или апельсиновой палочки отодвинь ее к основанию ногтевого ложе. Далее, воспользовавшись специальной насадкой (она называется фрезой), сними с нее сухой ороговевший слой. Держи насадку под углом около 45 градусов, двигайся плавно, но не задерживайся на одном месте дольше, чем нужно.

Затем, не нажимая на ногтевую пластину и двигаясь параллельно с ней, удали птеригий — тонкий слой на основании ногтя. Двигаться при этом следует очень аккуратно и плавно, а прибор держать на минимальной мощности, чтобы не повредить саму пластину. 

После этого обработай боковые от ногтя зоны, убрав заусенцы и наросты. Далее пройдись по наиболее «проблемным» участкам — там, где имеются мозоли и возможные наросты. Готово!

Более подробно о том, как пользоваться этим инструментом для обработки кожи вокруг ногтя, смотри в следующем видео:

3 Необрезной «европейский» способ

Как ты уже наверняка поняла из названия, выбирая этот способ, резать ничего не придется. Именно поэтому он считается одним из самых безвредных и уж точно менее травмирующим.

Кутикула в данном случае может удаляться при помощи апельсиновой палочки или пушера, а также при помощи мягкой пилочки или европемзы.

Апельсиновая палочка

Деревянная палочка не повреждает кожные покровы и не наносит серьезных травм. Кроме того, материал, из которого она изготовлена — апельсиновое дерево — само по себе обладает антисептическими свойствами.

Источник: @hairshop___

Сначала размягчи кожу рук при помощи ванночки для ногтей с солью и маслами, описанной выше. Далее отодвинь ее палочкой к основанию ноготка. Затем, используя плоскую сторону апельсиновой палочки, нужно поднять кожу и удалить ее, как бы снимая.

Европемза

Прибор под названием европемза представляет собой керамическую пилку формы бруска. Маникюр при помощи этого инструмента выполняется на сухую кожу. Кутикула стачивается вследствие мягких, но уверенных движений. Держать инструмент следует перпендикулярно ногтю более острой стороной вниз.

Боковые зоны ноготка нужно обрабатывать, держа европемзу параллельно кожному покрову. В области заусенца двигайся строго от центра к краю. Старайся, чтобы инструмент не соприкасался с ногтевой пластиной, чтобы не поцарапать ее.

4 Специальное средство для удаления кутикулы

Одним из самых высокоэффективных средств, применяемых в данной процедуре, является жидкость-удалитель или ремувер. Под воздействием кислот, входящих в состав средства, ороговевшие частички удаляются сами собой. Наиболее удобен в применении ремувер, имеющий форму карандаша. 

Источник: @liferidls

Как пользоваться средством для удаления кутикулы? Все, что необходимо сделать — это распарить руки в ванночке, вытереть полотенцем и нанести на сухие участки у ногтя специальный гель. По прошествии времени, указанного в инструкции, обрабатываемые зоны протираются сухой салфеткой, а остатки удаляются при помощи апельсиновой палочки.

Если в твоем распоряжении нет этого отличного средства — не беда! Ремувер можно приготовить самостоятельно, смешав соду и водой до получения густой кашицы. В таком виде ее нужно нанести на проблемные участки, а 1–2 (в зависимости от состояния кожи) минуты, а затем действовать так же, как описано выше.

Дальнейший уход

Какой бы способ ты ни выбирала, следует обязательно увлажнять кожный покров после удаления. Приветствуется использование разнообразных масел в ежедневном уходе. Пару раз в неделю следует также пользоваться действенными домашними масками и делать ванночки для рук.

Кроме того, не забывай пару раз в день пользоваться увлажняющими кремом для рук.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен