Источник: pexels.com

В современном мире все члены общества подвергаются стрессу — кто-то реже, а кто-то чаще в зависимости от ритма и образа жизни. Стресс является причиной многих недугов, которые впоследствии нередко могут привести к серьезным заболеваниям. Именно поэтому каждому человеку жизненно необходимо научиться грамотно справляться с какими-либо трудностями и недопониманием. Сегодня мы попытаемся рассказать, как перестать все принимать близко к сердцу, и, возможно, наши советы помогут тебе, и ты станешь еще на один шаг ближе к душевной гармонии и состоянию счастья.

Почему человек принимает все близко к сердцу

Для того чтобы разобраться в проблеме, необходимо в первую очередь понять причины. И, если ты, как и многие другие люди, задаешься вопросом: «Почему я воспринимаю все близко к сердцу?» стоит попробовать ответить на него.

Первой причиной, безусловно, напрашивается собственно тонкая душевная организация человека, его чувствительность и ранимость. И хотя эти качества нельзя строго причислить к чему-то плохому,  но все-таки таким людям бороться с повышенным негативом бывает подчас нелегко.

Прошлые обиды. Кого-то обижали в детстве или бросали в подростковом возрасте, кто-то подвергался критике со стороны сверстников и даже самых близких. Все эти, казалось бы, «мелочи» могли сыграть злую шутку со взрослой тобой и сделали тебя мнительной, недоверчивой, ищущей подвох или пытающейся казаться лучше для малозначимых окружающих персон.

В данном случае есть лишь один выход — попытаться разобраться в своем прошлом и отпустить обиды, ведь ничего другого просто не остается сделать. Лишь так ты сможешь стать на шаг лучше для себя самой.

Источник: unsplash.com

Страхи. Подумай, есть ли в твоей голове тайные или явные страхи и проанализируй их. Многие ранимые люди боятся показаться смешными в глазах окружающим и поэтому сильно зависят от мнения толпы, кто-то недоволен своей внешностью настолько, что воспринимает любой косой взгляд на себя как личное оскорбление, а кому-то просто не хватает смелости и уверенности в своих силах. Не думай, что сможешь сделать это за пять минут — на анализ может уйти много времени, вплоть до нескольких лет. Бывают и более серьезные страхи и даже фобии, которые необходимо лечить под присмотром специалиста.

Источник: pixabay.com

Заниженная самооценка. Как и прошлые обиды, она непомерно влияет на внутреннее состояние человека. Важно научиться понимать свои сильные и слабые стороны и не бояться открыто признаться себе в чем-либо.

Из вышеупомянутого пункта следует общая неуверенность человека в своих силах, которая чревата негативными последствиями, замыканием в себе и нежеланием идти на контакт с окружающей действительностью.

Правильная реакция на слова

Как научиться не принимать близко к сердцу слова обидчика? Любой конфликт, без сомнения, способен вывести из себя даже самого уравновешенного человека, что уж говорить о чувствительных натурах, которые каждое слово могут пропускать через себя и болезненно реагировать на них? В данном случае следует понять и принять несколько простых истин.

Главное, что стоит принимать во внимание – вовсе не слова, а «автора» того или иного высказывания. Ведь это его язвительное замечание прозвучало тебе вслед, а значит, в первую очередь стоит подумать: возможно, у этого человека был плохой день или он в сердцах наговорил кучу гадостей из-за злобы на самого себя, а может, он просто плохо воспитан — тогда и вовсе нет смысла обижаться. Откровенное хамство и грубость, как правило, являются звоночком к тому, что перед тобой крайне беспомощный и закомплексованный, слабый человек.

Источник: pexels.com

Также следует принять во внимание цели обидчика — вполне вероятно, что замечание или неуместная шуточка были следствием простой человеческой зависти или обиды, желанием побольнее «уколоть», заведомо предчувствуя твои эмоции. В данном случае ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, ведь именно этого он и добивался. А бывает и так, что человек ведет себя так со всеми — это повод лишь отстраниться и свести ваше общение на нет, но никак не замыкаться в себе.

Не стоит обижаться и на публичные оскорбления, ведь в данном случае важно помнить, что именно обидчик выставил себя в дурном свете и, если окружающие люди адекватны, они именно так это и восприняли, а вовсе не накинулись обсуждать тебя следом за ним.

Не слушай мнение со стороны малознакомых тебе людей и не воспринимай их критику. В данном случае следует поработать над самооценкой, ведь счастливому и зрелому человеку «по барабану», что говорят о нем окружающие.

Бери ситуацию в свои руки. Если же тебя задели слова близкого человека, стоит дать ему это понять, сказать о том, что такие выражения задевают «за живое». В этом вовсе нет ничего постыдного, ведь он, возможно, даже не догадывается о том, что сказанное обижает тебя.

Двенадцать шагов, чтобы научиться не делать этого

Мы постарались выбрать несколько советов специалистов о том, как не воспринимать все близко к сердцу, и они наверняка помогут тебе справиться с ежедневным стрессом и оставить негативные эмоции в прошлом.

Источник: pixabay.com

Оценивай масштабы проблемы и ее важность в твоей жизни. Когда у тебя возник конфликт на работе или произошел какой-либо другой инцидент, который сильно задел тебя, постарайся проанализировать — насколько последствия станут катастрофичными сейчас и как важна эта проблема будет через год? Скажется ли этот конфликт на твоей жизни через пять лет? Как правило, в ней нет неразрешимых ситуаций, и с течением времени то, что непомерно трогает тебя сейчас, на деле спустя некоторое количество времени окажется пустой тратой нервов.

Оценивай участников конфликта. Есть ли среди них действительно близкие для тебя люди? Не стоит тратить свои эмоции и силы на случайных знакомых, неприятных коллег и других малозначимых для твоей жизни персонажей. 

Источник: pixabay.com

Оценивай ситуацию со стороны. Если бы твоя подруга или другой близкий человек оказался бы в точно такой же ситуации, что бы ты сделала для него? Как бы ты посочувствовала ему и какие доводы привела, чтобы успокоить? Представила? А теперь попытайся сделать то же самое для себя.

Во время конфликтной ситуации или сразу после нее не зацикливайся на своих чувствах. Как правило, ситуация лишь усугубляется, когда ты начинаешь прокручивать в голове все диалоги и усиленно думать о том, как тебе плохо в этот момент. Лучшее решение в данном случае — постараться, насколько это возможно, абстрагироваться от своих эмоций и негодования и направить энергию в другой русло, например, в физический труд. А уже когда «накал эмоций» пройдет, спокойно и с «холодной головой» проанализировать сложившуюся ситуацию.

Источник: pixabay.com

Умей грамотно находить альтернативу. Это бывает сложно сделать, но необходимо помнить, что из самой запутанной ситуации почти всегда есть несколько выходов. Стоит лишь разобраться, как это сделать.

Поработай над своим окружением. Лишь ты решаешь, какие люди и эмоции должны окружать тебя, поэтому, если уже нет сил терпеть коллектив на работе или тебя не устраивают твои личные отношения, возможно, пришло время что-то изменить.

Работай над собственной самооценкой. Четко осознавай свои недостатки и достоинства. Никто не сможет обидеть или втянуть тебя в конфликт, если ты сама этого не хочешь и твердо стоишь на своей позиции, а также знаешь свои сильные и слабые стороны и не реагируешь на эмоциональные восклицания обидчиков. Кроме того, именно решив вопрос со своей самооценкой и проанализировав свои слабые стороны ты начнешь понимать, какая критика по отношению к тебе является конструктивной, а какая — полностью необоснованная и не несет за собой никакого смысла, кроме личных «тараканов» критикующего.

Источник: pixabay.com


Не придавай излишнего значения и не ищи одобрения своим поступкам со стороны окружающих. Банально, но это — только твоя жизнь, до которой, по сути, есть дело лишь тебе. Конечно, можно прислушиваться к советам близких, друзей, но следует четко осознавать, что только ты способна преобразовать свою жизнь и саму себя и все в твоих руках.

Переставай тратить время и жизненные ресурсы на негативные мысли. Очень часто даже тогда, когда все идет хорошо, ты постоянно думаешь о плохом и ищешь подвоха даже там, где его нет. В данном случае можно сказать, что стресс уже стал неотъемлемой частью твоей жизни, состоянием, в котором ты живешь. Стоит задуматься об этом и пресечь это состояние и, если нет возможности обратиться к специалисту, каждый день начинать с настроя на позитивное мышление. Ежедневно повторяй: «Мир настроен ко мне дружелюбно», «Со мной не произойдет ничего плохого», «Обо мне есть, кому позаботиться» или просто «Все будет хорошо».

Источник: pexels.com

Старайся избегать пассивной роли в конфликте. Не стоит «прижимать» переполняющие эмоции и, если ты чувствуешь, что выговорившись прямо сейчас, тебе станет гораздо легче, стоит сделать это, но максимально корректно к обидчику, чтобы самой не выглядеть в худшем свете.

Включи релаксацию в свою жизнь. Подумай — что именно каждый день приносит тебе положительные эмоции и расслабление? Это могут быть занятия танцами или йогой, прослушивание спокойной музыки и звуков природы, медитация или массаж. Если ты чувствуешь в этом необходимость — обязательно бери «тайм-аут» и посвящай этому хотя бы по 20 минут в день.

Источник: unsplash.com

Наполняй свою жизнь смыслом. Помогай окружающим — так твоя чуткость и чувствительность будет направлена в нужное русло, а не на негативное мышление и «самокопание».

Советы психолога

Психолог Дмитрий Шамша поделился с нашими читательницами своей схемой работы:

  1. «Прими окружающий мир таким, какой он есть. Нет плохо и хорошо, есть события и факты. Это мы им даем окраску. Пример: если кошка ест мышку — это природное событие, а не ужасная несправедливость природы. И в этом природном есть первозданная красота — созерцай ее. А хочешь что-либо изменить — сохрани силы упрека на реальное действие, а то за словами, ничего не будет, и мир не измениться, начни с себя.
  2. Размениваясь по пустякам, ты тратишь свою энергию и силы, что неизбежно ведет к опустошению. Может, по-иному опустошаться ты не умеешь? Силы девать куда-то надо…а тут событие. Или замечая «все» нечестное, обидное, ты отводишь взгляд от иной своей личной проблемы?
  3. Может, вокруг тебя нет людей без нытья и тех, кого судьба не ломает? Кажется, пора менять круг общения, находясь в позитивном обществе — творцов своей реальности, ты увидишь иное восприятие жизни.
  4. Не следует искать пренебрежительное отношение к себе в словах и действиях собеседника. А если такое и есть - направь в конструктивное русло. Задевает то, что говорят — вот тебе ключ (следует менять в себе то, что задевает), не задевает — собеседник просто не разбирается в людях и наделяет тебя своими качествами.
  5. Не будь одержимой! Раз все понятно, просто перестань! Скажи себе о том, что мне пора повзрослеть и заниматься свой жизнью, и по правильности — постоянно корректировать ее, а не чужие. Заведи дневник, записывая в него ситуации, которые тебя задевают, и то, как ты хочешь реагировать на них в будущем».
unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен